Аллергия на мак говорит о чувствительности к пыльце, орехам и гречке

0 3 936

Анекдоты про булочки с маком как источник наркотика недостоверны: на самом деле семена мака не содержат опиатов, которые стали причиной запрета выращивать это растение в Украине. Но есть в шутке и зернышко правды: мак может быть опасен для здоровья. Ведь существует аллергия на мак, которая иногда развивается мгновенно.

Факторы аллергических реакций на маковое семя 

Правда, гиперчувствительность к маку встречается редко. В течение последних лет было зарегистрировано незначительное количество сообщений о таких случаях. Однако польские врачи отмечают рост количества людей с аллергией на маковые семена. 

При этом почти все пациенты с аллергией на мак имели сопутствующую чувствительность к орехам, в частности, фундуку (лещине), что подтверждено кожными тестами и специфическими IgE в сыворотке крови.

Как и семена других растений, в том числе семечки и орехи, мак содержит несколько аллергенных белков.

Во-первых, это Pap s 17 kDa, гомологический, то есть подобный главному аллергену березы Bet v 1. Из-за этого сходства чувствительность к маку возникает у людей, сенсибилизированных к пыльце березы, ведь пыльца выступает здесь первичным аллергеном. Кроме того, сенсибилизированные к маковым семенам люди подвержены воздействию пыльцы злаков.

Также в маке обнаружили белки Pap s 34kD и Pap s профилин. Последний относится к одному из самых распространенных видов растительных аллергенных белков. 

Профилины есть в каждой клетке растений, и 75 % из них структурно подобны – даже у представителей неродственных видов.

Однако перекрестная реактивность аллергенов мака обычного в первую очередь распространяется на ближайших родственников: другие виды мака, часто декоративные, а также на чистотел (Chelidoniummajus). 

Это лекарственное растение, как и мак, входит в семейство маковых (Papaveracea). Потому людям, чувствительным к аллергенам мака, нежелательно применять лекарства с содержанием чистотела.

Также аллергия на семена мака часто наблюдается у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке и пшенице. Кроме того, известны случаи перекрестной аллергии на мак и гречку, а также на мак и нут.

Симптомы аллергии на мак

Аллергические проявления чувствительности к маку во многих случаях развиваются мгновенно и могут иметь разную степень тяжести. К ним относятся:

Системные реакции Анафилаксия, в том числе индуцированная физическими упражнениями
Проявления со стороны кожи и слизистых оболочекангионевротический отек;
обострение атопического дерматита;
экзема;
генерализованная эритема (покраснение кожи);
экзантема (сыпь на коже);
отек и/или покраснение лица;
зуд рук и ног;
риноконъюнктивит;
отек горла;
крапивница, в том числе генерализованная;
синдром оральной аллергии - отек слизистой оболочки рта и/или гортани, зуд во рту и в горле
Симптомы поражения желудочно-кишечного трактаболь в животе;
диарея;
эпигастральная боль;
тошнота;
рвота
Симптомы поражения дыхательной системыастма;
кашель,
одышка;
хрипы;
дыхательный дистресс — отек легких, нарушения внешнего дыхания и гипоксия

Аллергия на семя мака: диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на мак можно с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE. А наиболее информативным методом диагностики, который позволит определить и перекрестные аллергены, будет молекулярный тест ALEX.

Аллергия на мак, как и любая другая пищевая, прежде всего требует обезопаситься от проявлений болезни. Для этого необходимо избегать употребления маковых семян и содержащих их продуктов. 

Это касается в первую очередь кондитерских изделий и выпечки. Известны случаи, когда сильные аллергические реакции возникали после употребления пирога или мороженого с маком. Кроме того, следует избегать продуктов и косметических изделий с содержанием макового масла. 

Когда аллергия на семена мака имеет незначительные симптомы, преодолеть их помогут антигистаминные средства. 

Тем, кто испытывал приступы анафилаксии, нужно иметь при себе дозатор адреналина. Это устройство может прописать только врач – после консультации и установления точного диагноза. 

Комментарии
Loading...