Нежелательные сюрпризы от зеленых любимцев: какие домашние растения могут вызывать аллергию?

0 1 340

Прежде чем искать дома убежище от сезонного или круглогодичного насморка, сначала проверьте помещение на наличие аллергенов, которые его вызывают. В частности, аллергия на домашние растения может быть спровоцирована их пыльцой, листьями, соком. 

А еще триггерами могут оказаться плесень и клещи, облюбовавшие посуду для зеленых насаждений. Как еще домашние растения связаны с аллергией? Читайте дальше.

Аллергия на пыльцу и сок домашних растений

Многим на осенние праздники дарят огромные горшки астр и георгинов. Но прежде чем нести их в дом, вспомните, что именно эти цветы являются близкими родственниками амброзии — известного аллергена, чувствительностью к пыльце которого страдает чуть ли не каждый пятый житель планеты. 

К семейству астровых относятся и бархатцы, обычные и декоративные подсолнухи, красавицы-хризантемы.

Более того, есть достоверные данные, что навредить может не только пыльца, но и сок всех этих растений. Именно он вызывает контактный дерматит, который трудно диагностируется и плохо поддается лечению.

А еще сок растений может вызвать непрятные симптомы, если их жевать или облизывать. В частности, срезы их стеблей (такое, к сожалению, случается).

Например, диффенбахия и монстера содержат игловидные кристаллы оксалата кальция. Они могут повредить горло детей или домашних животных, которые решат полакомиться зелеными листьями.  Причем язвы от повреждений заживают тяжело и долго.

А сок этих растений, в частности диффенбахии, при попадании в глаза может оставить раны навсегда. 

Коварные орхидеи и бонсай

орхідея

Хотите украсить комнату орхидеями? Прекрасно! Они действительно очень эффектны и неприхотливы в уходе. Но любоваться красавицами лучше издалека. Ведь при попадании их пыльцы на руки или в легкие могут возникнуть не только отеки, но и анафилактический шок.

Неожиданных сюрпризов можно ожидать и от карликовых растений бонсай. Описан клинический случай, когда у больного, страдавшего аллергией на пыльцу березы, симптомы наблюдались и дома. Они были вызваны пыльцой карликовой березы, которую пациент содержал как культуру бонсай. 

То же касается карликового можжевельника и тиса. 

Если у вас клинически подтверждена чувствительность к пыльце растений семейства кипарисовых, в которое входят сам кипарис, тис, туя и можжевельник, лучше не держать такие декоративные растения в доме.

Другие домашние растения, которых следует избегать людям с аллергией

Агрессивными с точки зрения аллергенов считаются и такие домашние растения:

  1. Фиалки. Их волоски притягивают пыль, в которой могут накапливаться клещи.фіалка
  2. Фикус Бенджамина. Хотя он и не цветет, является очень сильным аллергеном. Вредным считается не только сок растения, а еще его листья и ствол.
  3. Юкка и плющ. Выбрасывают вредную пыльцу.
  4. Папоротник. Нуждается в обильном увлажнении, поэтому опасен для людей с аллергией на грибные споры, способные развиваться в горшке.

Новогодняя елка — носитель аллергенов

Те же самые споры грибов могут навредить, если поставить в воду новогоднюю елку. Споры могут появиться не только на ее иголках или стволе, но и в емкости с водой.

новорічна ялинка

Особенно опасной плесень может быть для детей, иммунная система которых еще не сформировалась. Кроме того, споры грибов могут стать виновниками астмы.

Правила ухода за домашними зелеными легкими 

Из-за неправильного ухода вызвать аллергию могут даже относительно нейтральные растения. 

Чтобы они не только радовали глаз, но и приносили пользу, следует соблюдать некоторые правила:

  • Регулярно протирать листья растений влажной тряпкой.
  • Поливать вазоны только тогда, когда земля становится сухой.
  • Положить под горшки несколько камней для аквариума, которые будут впитывать лишнюю влагу.
  • Следить за тем, чтобы в вазонах не скапливалась плесень.
  • Приносить в дом не более одного вида растений за раз. Тогда, если возникнет реакция, легче будет понять, что именно ее вызвало.
  • Выбирать растения с короткими тычинками. Они теоретически дают меньше пыльцы.
  • Отдавать предпочтение массивным растениям с гладкими листьями, на которых не задерживаются пыль и клещи.

Какие симптомы вызывает аллергия на домашние растения

Если ваша иммунная система слишком чувствительная, при появлении растений в помещении вы можете наблюдать такие симптомы:

Растения-лекари

Впрочем, кроме опасных, есть и довольно много домашних растений, дружественных к людям с аллергией и не только. Например, большинство видов пальм прекрасно увлажняют воздух. Их женские экземпляры безопасны для выращивания в помещениях. 

А вот мужские пальмы врачи держать дома не советуют. Все из-за той же аллергии на пыльцу.

Подойдут для жилья и два вида драцен — душистая и окаймленная.

філодендрон

Среди других растений, которые безопасно держать дома: 

  • филодендрон,
  • дипсис,
  • сансевиерия,
  • спатифиллум,
  • эпипремнум,
  • бамбуковая пальма.

Но эти растения ни в коем случае нельзя жевать. Например, считается, что сок спатифиллума тоже может быть ядовитым.

Зеленые легкие помещений

Согласно опытам, проведенным учеными НАСА еще 30 лет назад, большинство зеленых насаждений защищают помещение от таких вредных токсинов, как бензол и формальдегид. А также впитывают в себя плесень и 60 % вредных бактерий. 

Кроме того, нецветущие растения не производят пыльцу. А она в большинстве случаев является основным фактором аллергии.

Аллергия на домашние растения: не только у людей

домашні тварини

Стоит отметить, что полезные для людей цветы могут вызвать аллергию у собак и кошек. Согласно исследованиям ASPCA, в их число входят английский плющ, драцена и некоторые виды лилий. 

Каждое животное будет реагировать на появление этих растений по-разному. У одних начинается рвота, у других понос. Но чаще всего возникают слюнотечение и боль в животе.

Комментарии
Loading...