Аллергия на новогоднюю елку? Это возможно. Но почему?

0 494

Зима – это время, когда сезонная аллергия, или поллиноз, дает нам отдохнуть. На протяжении новогодних праздников аллергия может быть последним делом, о котором вы беспокоитесь, украшая новогоднюю елку.
Но, поставив живую красавицу в доме, вдруг начинаете ощущать аллергические симптомы, в частности, аллергического ринита. Это все – аллергия на новогоднюю елку. Не верите? Читайте дальше.

Почему возникает синдром рождественской елки?

Аллергическая чувствительность к новогоднему дереву не только существует. Она даже имеет отдельное название – синдром рождественской елки.

Это состояние, как следует из названия, является сезонной аллергией, вызванной елкой, а также другими украшениями, сделанными из растительного материала. Ими, в частности, могут быть венки и гирлянды. 

Кто же знал, что, украсив гостиную ветками падуба с елочными шишками, вы вдобавок получите приступ чихания?

Но 

синдром рождественской елки встречается чаще, чем вы думаете. Он может поражать до 35 % людей, страдающих аллергией. 

Хотя многим нравится запах настоящей елки, который обуславливает летучее соединение альфа-пинен, в воздухе на самом деле может быть гораздо больше молекул. 

Ведь сама елка является источником не одного, а ряда летучих органических веществ. Вдобавок к уже упомянутому альфа-пинену это: бета-пинен, ворнул ацетат, лимонен, мирцен, камфен и альфа-фелландрен. 

Эти вещества могут стать потенциальными раздражителями у людей с симптомами астмы. И это не единственная опасность упомянутых летучих соединений. Но о ней – чуть позже.

Может ли пыльца ели вызвать аллергию?

Вернемся к аллергическим симптомам. Их резкое учащение в период Рождества отмечается в течение десятилетий, хотя большинство людей считают это проявлениями простуды или гриппа. И теперь к этому списку добавился и ковид

Уже в конце 1960-х – начале 1970-х годов учёные начали изучать возможные причины новогодних неприятных проявлений. И выяснилось, что елка может содержать целый ряд потенциальных аллергенов. 

В первую очередь это споры грибов, пылевые клещи. А также, потенциально, – и пыльца растений, «застрявшая» между хвоинками елки и на ее шишках еще с лета.

Сама елка пыльцу зимой не выбрасывает. Хотя ее аллергенные родственники из семейства кипарисовых цветут именно с февраля, а то и с января, елка, как и сосна, цветет в мае. Более того: ее пыльца не аллергенна. Совсем. 

А вот пыльца других растений, собранная новогодней красавицей в течение сезона цветения, потенциально способна вызвать аллергию в пределах вашего дома. Особенно если речь идет о летних и осенних сорняках – амброзии и полыни.

Но не только их могут собирать клейкие еловые шишки. 

Винницкие ученые-аэробиологи, изучая биологические частицы на поверхности шишек, выяснили, что к смоле прилипает пыльца весенних деревьев, в частности, березы, а также злаковых трав

Оба типа растений –  известные аллергены. Их пыльца остается на шишках в силу клейкости последних, а вот попадает – потому что так ей удобно.

Дело в том, что сами по себе елки, которые срубают под Новый год, невысоки. Соответственно пыльце высоких деревьев, той же березы, легко на них спуститься, а пыльце трав – очень просто взлететь. Если повеет даже легкий ветерок.

Когда вы заносите дерево или украшения с шишками в дом, смола нагревается, и пыльца попадает в воздух. Впрочем, в целом пыльцы на шишках может быть не так уж много.

Споры грибов – вот где аллергенная опасность

Со спорами грибов все существенно хуже. Их выделяют грибки – плесень, которая всегда присутствует на всех объектах живой природы. И елка не исключение. 

Грибной мицелий можно найти на ее стволе, коре и даже на иголках. Перемещение плесени из леса в дом, в теплую среду с ограниченной вентиляцией, создает идеальные условия для роста и высвобождения спор. Такое спорообразование в закрытом помещении приводит к быстрому возникновению симптомов аллергии и потенциальному ухудшению вашего рождественского настроения.

Единственное научное исследованием по этой тематике обнаружило на рождественских елках более 50 различных типов плесени. Среди них преобладали четыре рода, споры которых являются высокоаллергенными. Это Alternaria, Aspergillus, Cladosporium и Penicillium.

Последствия для здоровья, связанные с влиянием этих спор, хорошо известны:

А еще обострение других респираторных заболеваний, таких как астма.

При каких условиях возникает аллергия на новогоднюю елку

Негативное влияние на здоровье, вызванное грибковыми спорами, проявляется только тогда, когда их концентрация в воздухе превышает определенный предел. Это не обязательно может быть проблемой на открытом воздухе, где хорошая вентиляция. Но в небольшом помещении условия отличаются: споры производятся и остаются в воздухе. 

Обычно грибы выбрасывают их сотнями и тысячами. А чтобы возникли симптомы, к примеру, к спорам альтернарии, достаточно, чтобы концентрация достигала 100 спор на кубометр воздуха. 

То есть вдохнуть можно несколько десятков спор за определенное время и почувствовать симптомы аллергии. Тем более, что холодная зимняя погода часто не позволяет нам открывать окна, и вентиляция дома становится ограниченной. А это значит, что на зимние праздники концентрации грибковых спор могут достигнуть критически высокого уровня в течение нескольких дней.

Чем дольше дерево будет оставаться в доме, тем больше будет концентрация спор. А риск, что возникнет аллергия на новогоднюю елку, – выше. 

Деревья стоят в большинстве домов около месяца. И каждый новый день будет увеличивать ваши шансы заболеть синдромом рождественской елки.

Как бороться с аллергией на елку?

Впрочем, из любой ситуации есть выход. Рассмотрим способы борьбы с синдромом рождественской елки. 

Заболевание вызывается только спорами, обнаруженными на настоящем дереве, поэтому вы всегда можете попытаться заменить его искусственным. Хотя, если все же решите воспользоваться этим советом, убедитесь, что ваша елка чистая. 

Ведь пыль, которая может на ней скапливаться, способна стать рассадником пылевых клещей. А это основные аллергены зимнего дома и триггеры круглогодичного аллергического ринита.

Более того, если искусственная елка не новая, а условия ее хранения не очень чистые, то и на искусственном дереве потенциально возможен рост плесени. Она способна поражать практически любой материал.

Поэтому искусственную елку перед повторным применением рекомендуется хорошо вымыть под душем, как и рождественские венки и другие аксессуары, и оставить сушиться в ванной. Впрочем, не каждую елку можно мыть – это нужно уточнять в инструкции к ней. Если вашей елке душ противопоказан, ее нужно хотя бы протирать.

Другой способ уменьшить аллергический риск – поставить рождественскую елку попозже и близко с ней не контактировать. То есть ограничить влияние дерева, чтобы предотвратить появление симптомов.

Наконец, вы можете использовать воздушный фильтр, чтобы удалить пыльцу и споры грибов из воздуха комнаты, прежде чем они смогут вызвать какие-либо проблемы. 

Другие опасности, которые может создать елка

Это прежде всего пожарная опасность. Терпены, к которым относятся уже вышеупомянутые пинены, – легковоспламеняющиеся вещества. Они находятся в веточках и шишках дерева. 

И если вдруг вы поставили елку недалеко от настоящего камина или украшаете легковоспламеняющимися материалами, можете не заметить, как возникнет пожар. Двухкомнатная квартира типа хрущевки, по данным пожарных, например, сгорает за 6 минут. 

Конечно, с большими домами и квартирами все не так грустно, но, уверены: пожар – самое последнее, что каждый из нас хотел бы получить в новогодние каникулы. Поэтому учитывайте потенциальную пожарную опасность, связанную с праздничным деревом.

Поэтому желаем, чтобы ваша елка не стала источником рождественских сюрпризов. Вернее, стала – но только тех, которые Санта положит под нее в новогоднюю ночь.

Комментарии
Loading...