Аллергию на агар связывают с непереносимостью йода

0 553

Для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, агар – настоящая находка. Но следует соблюдать осторожность. Аллергия на агар – явление хотя и редкое, но способное угрожать жизни.  

Когда речь идет о дарах моря, в первую очередь подразумеваются рыба, моллюски или креветки. Но ими список, конечно, не ограничивается. 

Ведь если морепродукты – это источник питательного белка, то морские водоросли, в частности ламинария, поставляют нам необходимый для здоровья йод. И не только. 

Красные водоросли типа Rhodophyta приобрели популярность в пищевой промышленности как источник растительного желатина – агар-агара, или просто агара. Он представляет собой желеобразное вещество, состоящее из полисахаридов, полученных из клеточных стенок красных водорослей, и смеси меньших молекул, называемых агаропектином.

Как используется агар

Азиатские кулинары, а за ними коллеги из других стран используют агар как вегетарианский заменитель желатина при изготовлении десертов и других сладостей, а также как осветитель в пивоварении.

Кроме этого агар применяют для проклеивания бумаги и тканей.

В медицине его используют как слабительное средство, в стоматологии — для изготовления зубных отпечатков. А еще гель применяется в научных исследованиях и для лабораторных анализов.

Как использовать агар

При употреблении агара обязательно пейте много жидкости. В противном случае вещество может набухнуть в пищеводе или кишечнике, провоцируя непроходимость желудочно-кишечного тракта. 

Если вы перорально принимаете какие-либо лекарства, одновременное употребление агара может уменьшить количество всасываемого и усваивающегося препарата, а следовательно — снизить его эффективность. Чтобы предотвратить это, агар нужно принимать по меньшей мере через час после лекарства

Аллергия на агар и его непереносимость

Также следует помнить, что агар может стать причиной аллергической реакции. В медицинской литературе содержится описание только одного такого случая, который произошел в 1949 году. 

35-летний мужчина, пекарь по профессии, чувствительный к йоду, жаловался, что в течение двух лет у него периодически наблюдались приступы ринореи и заложенности носа. Симптомы усиливались во время работы в пекарне. Через год после этих симптомов у мужчины появилось ощущение сдавливания в груди, сопровождавшееся приступами астмы.

Эти симптомы характерны для гиперчувствительности к йоду, содержащемуся в водорослях Rhodophyta. Кроме них аллергия на агар может проявляться: 

 Последняя представляет собой системную реакцию, одновременно поражающую несколько органов и смертельно опасную.

Другая ситуация – непереносимость агара. Он может медленно перевариваться в кишечнике, вызывая чувство тяжести. Особенно, как мы уже отметили, если не пить вместе с агаром достаточно жидкости.

Перекрестная реактивность агара

Похожи на проявления сенсибилизации к агару симптомы гиперчувствительности к его родственнице ламинарии, или морской капусте. Она относится к бурым водорослям и является ценным пищевым источником йода. 

Учитывая родство растений, ученые предполагают возможность развития у людей, гиперчувствительных к агару, перекрестной аллергии на морскую капусту. И наоборот. 

А вот вероятность перекрестной аллергии с морепродуктами учёные отрицают. Ведь белки, к которым сенсибилизируются люди с аллергией на морскую рыбу, креветок, устриц, мидий и других моллюсков и ракообразных, не сходны с белками водорослей. 

Аллергия на агар: диагностика и профилактика 

Таким образом, ухудшение самочувствия, возникающее при употреблении в пищу продуктов из агара, может указывать как на аллергию, так и на пищевую непереносимость. 

Следует различать эти состояния. Ведь при сенсибилизации к определенному продукту аллергическая реакция на него возникает вне зависимости от употребленной порции. Интенсивность симптомов непереносимости напрямую зависит от того, сколько продукта вы съели. Следовательно, исключать его из рациона не нужно – достаточно ограничить количество.

Если раньше считалось, что истинная аллергия вовлекает в реакцию иммунную систему, а пищевая непереносимость – нет, теперь взгляды на этот вопрос изменились. 

При истинной аллергии немедленного типа иммунная система реагирует выделением антител IgE. Невозможность переварить пищу сопровождается синтезом антител IgG.

И разобраться в том, почему употребление агарсодержащих продуктов вызывает неприятные симптомы, вам поможет врач-аллерголог. Аллергическую чувствительность от непереносимости можно отличить с помощью тест-систем.

В частности, молекулярный тест ALEX2 позволяет не только подтвердить аллергический статус. Он определяет, какие из почти 300 молекул или экстрактов аллергенов спровоцировали чрезмерную реакцию иммунной системы. Поэтому подтверждение диагноза «аллергия на агар» будет автоматически означать полное исключение его из рациона.

Если же результаты ALEX2 окажутся отрицательными, пригодится Food Xplorer (FOX) — тест для определения IgG-зависимой непереносимости 286 продуктов. Если он подтвердит непереносимость агара, врач подберет вам индивидуальную диету. Она будет предусматривать ограниченное употребление этого продукта, учитывая при этом и непереносимость других продуктов, и аллергию на них.

Комментарии
Loading...