Аллергия на креветок может угрожать жизни

226


Пищевая аллергия может развиться при употреблении любого продукта. Но чаще всего ее вызывают те, что входят в так называемый топ-14 самых распространенных аллергенов. В том числе ракообразные. И аллергия на креветок, скорее всего, будет распространяться в Украине, ведь блюда с ними в последнее время приобретают все большую популярность.

Это и неудивительно. Как и другие морепродукты, креветки — ценный источник белка, который легко усваивается, йода и аминокислот. Сто граммов отварных креветок обеспечивают человеку: 15 % дневной нормы омега-3, 30 % — витамина D, 64 % — селена. 

Но, потребляя этот продукт, нужно помнить об опасности возникновения аллергии. Развиться она может в период от нескольких минут до нескольких часов после употребления ракообразных и может угрожать жизни. 

Как проявляется аллергия на креветок

Креветочная гиперчувствительность обычно имеет следующие симптомы:

Но самое тяжелое проявление гиперчувствительности к креветкам — анафилаксия. Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи, в частности укола адреналина.

Главные симптомы анафилактической реакции:

  • отек горла или сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание;
  • значительное падение артериального давления;
  • головокружение или потеря сознания.

Больше всего рискуют таким образом отреагировать на креветок те, кто болен астмой. А также люди, у которых анафилактическая реакция  развивалась раньше как проявление аллергии на морепродукты или другую пищу. 

Чувствительность к креветкам связана с аллергией на клещей

В отличие от гиперчувствительности к другим продуктам аллергия на креветок чаще развивается во взрослом возрасте и является пожизненной. При этом риск заболеть увеличивается, если креветочной аллергией уже страдает кто-то из членов семьи. 

Или если сам пациент уже сенсибилизирован к пылевому и/или раковинному (голубиному) клещу.

То есть у людей, имеющих аллергию на креветок, может наблюдаться и аллергия на бытовую пыль.

Ведь, как и креветки, а также лобстеры и крабы, клещи относится к членистоногим. А следовательно, все представители этого типа животных имеют схожие белки, которые и вызывают перекрестную чувствительность

Главный из таких белков — тропомиозин. Кроме креветок и клещей он содержится и в чешуйнице. Эта представительница беспозвоночных живет в наших домах и, подобно тараканам, выходит на охоту ночью.

Характерным признаком тропомиозина является устойчивость к нагреванию. В результате его аллергенные свойства сохраняются и в креветках, подвергшихся кулинарной обработке.

И еще: тропомиозин встречается как в членистоногих, так и в моллюсках. Поэтому иногда у людей, чувствительных к тропомиозину, наблюдается и аллергия на моллюсков, и аллергия на улиток.

Впрочем, вызвать реакцию гиперчувствительности на креветок способен не только аллергенный белок. Ведь ракообразные, выращиваемые промышленно, находятся в водной среде, для обеззараживания которой используют антибиотики или другие вещества. Их остаточные следы могут содержаться в креветках. 

А вот относительно йода, который также присутствует в ракообразных, ученые подчеркивают: аллергия на креветок не связана с аллергическими реакциями некоторых людей на радиоконтрастные материалы или йод.

Диагностика и профилактика аллергии на креветок

К сожалению, это единственная положительная новость, которая касается гиперчувствительности к креветкам. Ведь если вам подтвердили такой диагноз, от употребления этого и других продуктов, на которые есть перекрестная реакция, придется отказаться. 

Лучшим способом установить все и сразу аллергены, к которым вы чувствительны, является молекулярный тест ALEX2.

При положительном диагнозе исключить из рациона придется не только самих креветок. Под запретом будут все блюда, содержащие их, и перекрестные с креветками продукты.

В частности, вы должны тщательно изучать содержание еды, которую покупаете. А во время посещения ресторана или кафе предупреждать о своей аллергии официанта. 

Следует учитывать, что в заведениях общественного питания различные виды морепродуктов обычно хранятся вместе. Частицы креветок могут попасть, например, на рыбу, к которой у вас нет аллергии, и тогда ее потребление может вызвать чрезмерную реакцию.

Также на случай анафилаксии следует всегда иметь с собой инжектор адреналина. Пропишет устройство и научит им пользоваться ваш врач-аллерголог

А еще он может посоветовать, какие антигистаминные препараты лучше принимать для облегчения симптомов креветочной аллергии.