Таблетки от аллергии: какие из них работают более эффективно?

420


Первое, что мы делаем, почувствовав симптомы аллергии,  начинаем поиск лекарств. Обычно просим в аптеке таблетки от аллергии, которые снимают или облегчают проявления гиперчувствительности к пище, пыльце или иному аллергену.  

Но все ли знают, как работают такие лекарства? И какие лекарственные препараты от аллергии лучше выбрать, когда симптомы гиперчувствительности нужно снять быстро и безопасно?

Почему антигистаминные?

Аллергия — это реакция гиперчувствительности иммунной системы на обычно безвредные вещества, которые попадают в организм или контактируют с ним. После второго, третьего или любого другого следующего контакта с такими веществами организм начинает вырабатывать собственные антитела в ответ на аллерген. А антитела, в свою очередь, провоцируют выделение гистамина.

Эта биологически активное вещество способствует различным процессам в организме: стимулирует секрецию желудочной кислоты, расширяет сосуды, влияет на сокращение мышц в кишечнике и легких, меняет частоту сердечных сокращений. А еще помогает передавать нервные импульсы и способствует движению жидкостей сквозь стенки сосудов.

Поэтому следствием выделения гистамина при аллергической реакции является расширение сосудов. В результате человек испытывает такие симптомы, как:

Чтобы снять или облегчить их, применяют антигистаминные препараты, известные как «таблетки против алергии».

Впрочем, этот термин достаточно условный. Ведь для борьбы с последствиями действия гистамина применяют антигистаминные лосьоны, сиропы, гели, глазные капли, назальные спреи, кремы, капсулы и суппозитории.

Edem

Два типа антигистаминных

Существуют два основных типа антигистаминных препаратов. Первый — это антагонисты, или блокаторы рецепторов H1, которые применяются для лечения симптомов аллергии.

Второй тип — это антагонисты, или блокаторы рецепторов Н2. Они используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (которую также называют кислотным рефлюксом), пептическую язву, гастрит, морскую болезнь, тошноту и рвоту.

Соответственно, название — H1 это или H2-блокатор — зависит от типа клеток и расположения рецепторов, которые блокируются антигистаминными лекарственными средствами.

Когда употребляют антигистаминные препараты?

Что же лечат средства от аллергии? Показаний к их применению немало.

Антигистаминные препараты H1 используют при:

Антигистаминные препараты H1 первого поколения также лечат:

  • Бессонницу.
  • Морскую болезнь.
  • Тревожность.

Антигистаминные препараты Н2 лечат:

  • Изжогу.
  • Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Синдром Золлингера − Эллисона.

Другие заболевания, при которых назначают антигистаминные препараты:

В аптечной сети Украины до 85 % антигистаминных препаратов отпускаются без рецепта врача. Средством от аллергии, Н1 блокатором второго поколения является дезлоратадин. Он выпускается в различных формах, в том числе и как таблетки от аллергии. 

Эффективность этого лекарственного средства подтверждена многолетней практикой и клиническими исследованиями. 

Дезлоратадин не имеет седативного эффекта и нормализует как дневную активность, так и сон. Это, в дополнение к исчезновению симптомов, улучшает качество жизни пациентов. 

Дезлоратадин хорошо работает, когда его применяют против кожных высыпаний. Поэтому этот препарат можно рассматривать как альтернативу для пациентов, которые не имели эффекта от ранее назначенных антигистаминных.

Будьте осторожны!

Впрочем, когда речь идет о лечении ребенка, беременной или кормящей женщины, а также пациентов, имеющих другие, кроме аллергии, заболевания, перед употреблением антигистаминных нужно проконсультироваться с врачом.

Источники:

  • https://my.clevelandclinic.org/health/drugs/21223-antihistamines
  • https://www.nhs.uk/conditions/antihistamines/
  • https://www.bupa.co.uk/health-information/allergy-immune-system/antihistamines
  • https://www.healthline.com/health/allergies/antihistamine-brands#firstgeneration-brands
  • https://alergia.com.ua/edem-tabletky
  • https://go.drugbank.com/drugs/DB00967