Как лечить аллергию на глазах?

285


Одна из самых распространенных форм аллергии на глазах — аллергический конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы —  оболочки, покрывающей внешнюю поверхность глаза. 

Часто аллергический конъюнктивит сопровождает аллергию на цветение. Поэтому оказывается неприятным симптомом для тех, кто гиперчувствителен к пыльце растений. Ведь проявления аллергического конъюнктивита наблюдаются с самой ранней весны и могут продолжаться до поздней осени. Или даже целый год. 

Так как же возникает аллергия на глазах и как ее лечить?

Аллергия на глазах поражает почти половину населения планеты. Особенно распространенной она стала в последние сорок лет. 

Развивается болезнь из-за действия аллергена, который контактирует с оболочкой глаза. Аллерген заставляет иммунную систему слишком бурно реагировать на привычные вещи, выделяя антитела, которые действуют на тучные клетки. В них находится медиатор воспаления − гистамин. Вследствие его чрезмерного выделения во время аллергической реакции глаза начинают болеть, чесаться и краснеть.

Другие симптомы аллергии на глазах  − слезотечение и непереносимость света. Они мешают нормально учиться, работать и отдыхать.

В тяжелых случаях могут развиться птоз (опущение верхнего века), язва роговицы и даже слепота. Чаще всего аллергический конъюнктивит, который является основным проявлением аллергии на глазах, связан с аллергическим ринитом. Такое состояние называют риноконъюнктивитом.

Основные типы аллергического конъюнктивита

Медики различают четыре вида аллергического конъюнктивита:

  1. Сезонный аллергический конъюнктивит, или аллергический риноконъюнктивит. Возникает в результате действия пыльцы растений на слизистую оболочку глаза. Это заболевание распространено в странах с холодными зимами, где есть сезон покоя растений, а при их цветении в теплое время года выделяется пыльца. В таком случае, кроме конъюнктивита, наблюдаются зуд, чихание, заложенность носа и слезотечение.
  2. Контактный конъюнктивит. Вызывается веществами, которые раздражают конъюнктиву: косметикой, глазными каплями, химическими веществами. Симптомы развиваются через несколько дней после попадания аллергена в глаза.
  3. Папиллярный конъюнктивит. Возникает при ношении контактных линз. Особенно если они жесткие или используются после операции на глазах. Пренебрежение правилами гигиены может привести к возникновению конъюнктивита.
  4. Многолетний конъюнктивит. Длится годами. Может быть связан с аллергией на пылевых клещей, домашних животных или птиц. Кроме заболевания глаз, наблюдаются заложенность носа, чихание или даже симптомы астмы.

Профилактика аллергического конъюнктивита

Чтобы избежать аллергии на глазах, следует выполнять такие правила:

  • Постоянно поддерживать чистоту в доме. Сократить количество мягкой мебели и тщательно ее пылесосить. Закрывать окна в сезон цветения растений.
  • Использовать глазные капли, которые помогут удалить аллерген из глаза.
  • При появлении симптомов избегать ношения контактных линз.
  • Несмотря на зуд, ни в коем случае не тереть глаза, ведь это только усилит воспаление.
  • Использовать холодные компрессы. Для этого следует смочить ватный диск в холодной воде или крепком чае и положить его на веки.

Лечение аллергии на глазах: препараты

Впрочем, домашние средства помогают избавиться от симптомов болезни лишь частично. Значительно более действенным является применение лекарств.

Edem

Антигистаминные лекарственные средства

Как показала практика, основной составляющей в лечении аллергического риноконъюнктивита является использование пероральных антигистаминных препаратов.

По структуре они сходны с гистамином. Поэтому и способны блокировать Н1-рецепторы этого вещества в нашем организме, нивелируя эффект действия гистамина на органы-мишени.

Сейчас врачи предпочитают использовать антигистаминные лекарственные средства второго и третьего поколений. Они имеют улучшенный профиль безопасности и действуют намного быстрее и эффективнее, чем препараты первого поколения. 

Среди эффективных пероральных препаратов системного действия, которые применяются для лечения аллергических симптомов со стороны, в том числе, глаз, хорошо зарекомендовал себя дезлоратадин.

Он относится к группе препаратов, которые в аптеке можно купить без рецепта. У пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом дезлоратадин эффективно устранял раздражение и покраснение глаз, отек век, слезотечение, а также зуд неба. 

Дезлоратадин эффективно контролировал симптомы в течение 24 часов. То есть его можно принимать только раз в день. Для получения максимального эффекта препарат следует использовать как для профилактики, так и в период обострения болезни. 

Поэтому дезлоратадин рекомендуют для лечения и персистирующего (симптомы наблюдаются более 4 дней в неделю), и интермиттирующего (до 4 дней) риноконъюнктивита.

Стабилизаторы тучных клеток

Эти препараты можно использовать по назначению врача. Они начинают действовать гораздо позже, чем антигистаминные, поэтому их рекомендуют употреблять вместе с последними. Это усилит и продлит лечебный эффект.

Кортикостероиды 

Используют только при очень тяжелых проявлениях аллергического конъюнктивита. Это стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Кортикостероиды в качестве лекарств могут уменьшить отек и снизить иммунный ответ организма на раздражитель.

Использовать их нужно только по рекомендации врача, с большой осторожностью и кратковременно, потому что побочные эффекты могут нивелировать пользу от лечения такими средствами.

Источники:

  • https://aacijournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13223-018-0280-7
  • http://likicontrol.com.ua/%D1%96%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%8F/?[12239]
  • Інструкція для медичного застосування препарату Едем
  • https://www.bupa.co.uk/health-information/allergy-immune-system/antihistamines
  • https://emedicine.medscape.com/article/1191467-treatment#d10
  • https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011172/full
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/157692
  • https://link.springer.com/article/10.1007/s40521-016-0073-5
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149291817310068
  • https://emedicine.medscape.com/article/134825-medication
  • http://www.allergy.org.au/images/stories/aer/infobulletins/pdf/Management_of_Allergic_Rhinitis.pdf
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5010431/
  • https://www.pharmacytimes.com/publications/issue/2010/may2010/allergicconjunctivitis-0510