Летняя аллергия: как быстро помочь самому себе?

0 2 117

Растения-источники аллергенной пыльцы с недавних пор цветут дольше и интенсивнее. А у нас в условиях отпусков и пандемий не всегда есть возможность получить помощь врача. Самостоятельное лечение аллергии облегчит симптомы до того, как медицинская помощь станет доступной. Как и чем лечиться — разбираемся дальше.

Уже не первый год лето приносит нам все большую жару, часто вместе с дождями. Из-за глобального потепления и оно теплеет и длится дольше. Кому-то это нравится, а кому-то причиняет настоящий дискомфорт. 

Ведь летних аллергенов в воздухе тоже становится все больше, и затягивается сезон их цветения. Взять, к примеру, злаки. 

Им, элементарно, теперь достаточно тепла и влаги, чтобы развиваться и цвести. А также с новой силой выбрасывать аллергенную пыльцу на протяжении едва ли не всего лета.

Это нужно учитывать людям, чувствительным к пыльце злаковых трав. Ведь симптомы поллиноза у таких лиц могут провоцировать уже несколько пыльцевых зерен злаков. 

Знаете за собой чувствительность к злаковым? Тогда, выйдя на природу, хорошенько осматривайтесь: нет ли случайно вблизи растений с колосками и метелками — соцветиями, которые выбрасывают аллергенную пыльцу.

Изменился и сезон цветения сорняков. В частности, полыни и амброзии

Еще лет семь назад вызванная ими последняя сезонная волна пыления начиналась в конце июля. А теперь пыльцевые аллергены полыни могут появляться в атмосфере Украины уже в начале второго месяца лета. И находиться в воздухе до поздней осени.

Так же и с амброзией. Ее пыльца появляется в воздухе южных и восточных областей Украины в середине, а иногда и в начале июля. И даже в Киеве она стала регистрироваться с последних дней июля. Это, как минимум, на неделю-две раньше, чем еще десять лет назад.

Почему амброзия так опасна

Ситуация была бы не такой печальной, если бы проблема ограничивалась только сменой сезонов пыления растений. 

Как показывают практические исследования украинских врачей, в стране постепенно растет чувствительность к аллергенам пыльцы полыни и амброзии. 

Эти растения − родственники. Следовательно, усиливают действие друг друга на организм человека. И уже по меньшей мере 40 % всех украинцев с чувствительностью к пыльце реагируют и на аллергены названных сорняков.

И ситуация, к сожалению, почти не отличается по регионам страны. Высокие уровни чувствительности к полыни и амброзии зарегистрированы везде. 

Однако сильнее она выражена все же в южных и восточных областях. Здесь чувствительность к амброзиевой и полынной пыльце имеют 70-80 % пациентов с симптомами сезонной аллергии.

В западных областях таких людей меньше, но тоже немало: около 30 % тех, кто обращался за диагностикой сезонной аллергии.

Чувствительны к пыльце? Осторожнее с едой!

И это еще не все коварство второй половины лета и начала осени. Дело в том, что аллергены пыльцы семейства астровых, к которым относятся амброзия с полынью, имеют много перекрестных реакций с пищей. 

То есть у людей, чувствительных к пыльце этих растений, симптомы усиливаются, если они употребляют:

Такое состояние называется синдромом «пыльца-плоды». Диагностировать его и составить на основе результатов анализов правильную диету может только врач.

Каким может быть самостоятельное лечение аллергии 

А вот если врачебная помощь недоступна в данный момент, а симптомы пищевой аллергии или поллиноза — чихание, заложенность носа, аллергический насморк, покраснение глаз и / или слезотечение, сухой кашель от раздраженного пыльцой горла — уже возникли, пригодятся антигистаминные препараты. 

Это лекарства, которые снимают симптомы аллергии. И 85 % их отпускается в аптечной сети Украины без рецепта. То есть, доступны как самостоятельное лечение аллергии. 

Но здесь важно сделать правильный выбор. Обычно современные врачи назначают антигистаминные препараты второго поколения. Они имеют меньше побочных эффектов и действуют эффективнее. 

В частности, те из них, в том числе украинского производства, что имеют в составе дезлоратадин. Он быстро снимает аллергические симптомы. Действуя фактически как неотложная помощь при аллергических состояниях, особенно легких и умеренных

Многочисленные исследования показали, что,

кроме антигистаминной активности, дезлоратадин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Он не вызывает изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, не проникает в центральную нервную систему и не влияет на психомоторные функции. 

Поэтому, в отличие от антигистаминных препаратов первого поколения, дезлоратадин не вызывает сонливости. В частности, его можно принимать, если вы управляете транспортным средством.

Но после контакта с пыльцой или пищевым аллергеном у вас могут возникнуть и симптомы анафилаксии:

  • удушье, затрудненное дыхание;
  • отек языка и гортани;
  • хрипы или удушающий кашель;
  • головокружение, вялость и/или потеря сознания;
  • резкое снижение артериального давления.

Заметив хотя бы одно из этих проявлений, вы должны немедленно сделать себе инъекцию адреналина (эпинефрина). 

Если специального дозатора эпинефрина у вас нет, при первых же признаках анафилактической реакции после контакта с аллергеном срочно вызывайте скорую.

Итак:

Готовиться к последней аллергенной волне сезона лучше заранее. Но если вы не сделали этого зимой и не прошли, в частности, курс аллерген-специфической иммунотерапии, позаботьтесь о самостоятельном лечении аллергии. 

Для этого в вашей аптечке должен быть эффективный антигистаминный препарат, который поможет снять аллергические симптомы. 

И не медлите с обращением к врачу, если проявления аллергических реакций обостряются или долго не проходят.

Комментарии
Loading...