Вас тошнит от огурцов? Возможно, у вас аллергия на амброзию,

3124


огірки_site

или Почему важно иметь свой аллергологический паспорт

Если для одних лето – время странствий, отдыха на море или у реки, то для других оно может оказаться настоящим испытанием. Особенно в июле–августе, когда начинают цвести амброзия и полынь и продолжают выбрасывать в воздух аллергенную пыльцу другие растения.

Поллиноз – явление, от которого страдают, по данным для Европы, от 17 до 29 % жителей разных стран. В Украине, как считается, симптомами сезонной аллергии поражены до 30 % населения. 

В частности, исследование, проведенное в 2016–2018 годах в Харьковской области, выявило, что симптомы сезонного аллергического ринита имел каждый девятый житель региона.

Еременко

Среди тех, кто исследовал этот вопрос, была и кандидат медицинских наук, доцент Харьковского национального медицинского университета Галина Еременко. 

Специально для портала «Все об аллергии» ученый и врач-аллерголог рассказала, чем опасны амброзия и полынь, кому лучше отказаться от персиков и даже огурцов с помидорами и где меньше течет из носа – в Харькове или в Карпатах .

Галина Владимировна, что еще показало исследование?

В результате работы у большинства пациентов – 71 % – выявлена поливалентная аллергия, то есть чувствительность к нескольким аллергенам.

Еще мы выяснили, что более 25 % тех, кто страдает аллергией на полынь и амброзию, также реагируют на тимофеевку, одуванчик и другие полевые травы.

А сейчас какой аллерген заставляет нас чихать и кашлять?

Все зависит от региона и индивидуальной чувствительности пациентов. Кое-где еще встречаются аллергические реакции из-за цветения злаковых, в том числе – кукурузы. Но, например, у нас в Харькове сейчас больше проявляют себя именно полынь и амброзия. Наверное, 40 % всех обращений пациентов с аллергией в моем регионе связаны с этими растениями.

В центре и на западе страны цифры сильно отличаются?

Примерно вдвое. Если мы говорим о центре, то это где-то 20–25 % обращений. Мы сейчас как раз актуализируем эти данные.

По крайне западным точкам, например, Карпатам, цифры еще меньше, хотя амброзия добралась и туда. 

Но, по информации местных коллег, пыльцой амброзии и полыни у них спровоцированы около 8 % обращений к аллергологам. 

Кроме того, большинство больных, у которых установлена аллергическая реакция на пыльцу одного из этих растений, имеют перекрестную реакцию и на пыльцу другого.

Почему в разных регионах такие разные цифры?

Причин несколько. Во-первых, климатические факторы обусловливают разное распространение одних и тех же растений в лесной, лесостепной и степной зонах Украины. 

Во-вторых, из-за особенностей распространения амброзии. Она завозилась в Украину, как правило, морем, вместе с сельскохозяйственными культурами. Соответственно и распространялась: от портов, дорожными путями с юга и востока страны на север и запад. 

То есть наиболее значимые ареалы распространения амброзии обусловливают снижение уровня пыльцы – с востока и юга на запад и север Украины.

Как проявляется поллиноз?

Клинические проявления весьма разнообразны: от насморка, зуда в горле, глазах, носу, до кашля, тяжести в груди, хрипов, и даже ангионевротического отека и крапивницы.

Встречается и синдром оральной аллергии.

Возможны также проявления расстройства пищеварения – в виде рвоты, диареи и других диспептических проявлений.

То есть симптомы похожи на отравление, но к ним могут добавляться зуд во рту, зуд языка, отек губ.

Это все от амброзии?

Не только. Ведь летом и осенью в воздухе и на нашем столе очень много различных  аллергенов. 

Как мы уже упоминали, кроме пыльцы полыни и амброзии в воздухе находится пыльца злаков и других сорняков, которая может спровоцировать симптомы аллергии. Кроме того, созревают овощи и фрукты, среди которых есть и потенциально аллергенные.

Они имеют перекрестные реакции с пыльцой полыни и амброзии. Например, те же огурцы, арбузы и дыни. Это называется синдромом «пыльца–плоды», потому что аллергены различных растений сходны между собой и находятся и в пыльце, и в плодах. 

Важны и перекрестные реакции между пыльцой и продуктами из растений одного семейства. Так, мы не рекомендуем нашим пациентам, чувствительным к пыльце амброзии и полыни, употреблять продукты из подсолнечника: то же масло, семечки. 

Ведь подсолнечник вместе с амброзией и полынью входит в семейство астровых. Его белки очень схожи с белками пыльцы этих растений, а поэтому также могут вызвать аллергическую реакцию. И мы наблюдаем такие клинические случаи. 

Реакцию может спровоцировать и мед, в котором содержится пыльца растений.  

Кроме того, существует, хоть и небольшая, но вероятность того, что аллергенная пыльца оседает на овощи-фрукты, которые созревают на вашем огороде. И если овощи перед подачей на стол промыть недостаточно тщательно, то пыльца, оставшаяся на еде, вызовет реакцию …

Представим: человек съел салат из огурцов или помидоров, заправленный подсолнечным маслом, ему стало плохо, оказался в больнице. Как ему диагностируют аллергию? Или его будут лечить от пищевого отравления?

К сожалению, иногда человек может даже не узнать, что у него была аллергическая реакция.

Прежде всего больного нужно подробно расспросить обо всех нюансах, касающихся его здоровья, о самочувствии в течение года. 

Лучший способ не ошибиться с диагнозом — сдать кровь на молекулярный анализ на аллергию. Так можно определить мажорный аллерген и рекомендовать пациенту уже осенью начать проходить аллерген-специфическую иммунотерапию.

Это помогает?

Пациент почувствует результат уже через несколько месяцев. Во-первых, у человека укрепляется иммунная система, поэтому он будет меньше страдать даже от простудных заболеваний. 

Во-вторых, когда наступит лето, пациент сможет отметить значительно меньшую симптоматику или вообще ее отсутствие.

Однако, даже при наличии таких результатов, мы рекомендуем в период, когда цветут полынь и амброзия, придерживаться определенной диеты: исключить из рациона отдельные фрукты и овощи и даже некоторые алкогольные напитки.

Еще есть какие-то табу?

Так, под запретом любые фитопрепараты.

Например, когда заболело горло, применяют какие-то настойки на основе ромашки, петрушки или календулы. Но пациентам, у которых реакция на полынь или амброзию, строго не рекомендуется употреблять что-то подобное. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить покраснение, зуд, отек Квинке.

Одна из моих пациенток получила тяжелую реакцию в виде крапивницы после того, как по рекомендации гинеколога воспользовалась свечами на основе полыни. Сейчас мы стабилизировали ее состояние, она получает аллерген-специфическую терапию на полынь и амброзию.

Вред может нанести даже обычный чай с ромашкой, который часто рекомендуют как желудочно-кишечное и успокаивающее средство. Такой напиток другая моя пациентка попробовала на отдыхе в Турции. 

Она пила пакетированный чай и получила оральное проявление аллергии. Отдыха у нее уже никакого не было … Теперь она пьет только обычный чай без примесей, к которому можно добавлять мяту.

Со взрослыми выяснили, а есть ли какие-то особенности в протекании или лечении аллергии у детей?

Симптоматика индивидуальная, она не зависит от возраста. Врачи всегда комплексно подходят к лечению — с учетом особенностей каждого пациента, наследственности, хронических болезней. 

Отличаются и дозировка, и сами назначаемые препараты. 

Отдельный вопрос, когда аллергия проявляется как расстройства пищеварения – рвота и диарея. Здесь нужно действовать сразу, особенно с маленькими пациентами, ведь детский организм обезвоживается гораздо быстрее. Поэтому родителям не стоит откладывать обращение к врачу. 

К сожалению, на практике педиатры наблюдают обратное: часто родители медлят до вечера пятницы или до выходных.

В целом насколько это длительный процесс – лечение аллергии?

Что касается аллерген-специфической иммунотерапии, то мы рекомендуем стартовать с трех лет, затем наблюдаем за состоянием пациента. 

Если все в порядке, через три–пять лет для усиления и закрепления эффекта рекомендуется пройти еще короткий курс терапии. Он длится несколько месяцев.

Затем человек живет практически без аллергии?

В 90 % случаев да. Но это не значит, что болезнь не нужно контролировать. 

Такому пациенту надо помнить об аллергии, о том, что нужно посещать врача, а еще ограничивать употребление потенциальных аллергенов и контакты с ними.

Можно ли минимизировать влияние амброзии и полыни без проведения аллерген-специфической иммунотерапии? Как можно предотвратить проявления аллергии?

В период цветения растений желательно ограничить время пребывания на свежем воздухе. Имеется в виду: в лесу, на полях, возле водоемов. 

Было бы неплохо временно изменить регион проживания, но это трудно сделать на три–четыре месяца, если отпуск в среднем длится несколько недель. 

Конечно, можно лечить симптомы.Пациентам могут назначаться антигистаминные препараты, назальные спреи, ингаляционные стероиды, промывание носа солевыми растворами. 

Все это может уменьшить симптомы аллергии, но не решает проблему по существу. Если пациент не начнет лечить причину, а не проявления заболевания, то в следующем году симптомы, скорее всего, вернутся.

Еще одна проблема заключается в том, что часто люди доверяют так называемому сарафанному радио и сами себе назначают лечение. Этого делать не стоит – безопаснее и эффективнее проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Как долго цветет амброзия?

В зависимости от региона и погодных условий, в основном с середины июля и до конца сентября, но ее пыльца наблюдается в воздухе до первых заморозков.

Проблема в том, что из года в год количество амброзии и других сорняков увеличивается. Кое-где они достигают двух метров в высоту, но никому до этого нет дела. Думаю, государственная карантинная политика по борьбе с этими растениями должна внедряться лучше.

Это решит проблему?

К сожалению, даже если мы выкосим всю траву, проблема останется – в наших пациентах. У них в крови уже есть чувствительность к тому или иному аллергену.

Скажу больше: иногда мы встречаем пациентов с аллергией на растения, произрастающие далеко в Америке. 

Человек едет в отпуск, пробует какое-то новое блюдо с местными овощами или фруктами и получает аллергию из-за перекрестной реакции. Ведь родственники этого растения есть и у нас, и человек успевает сенсибилизироваться к их аллергенам. 

Поэтому мы рекомендуем пациентам сдать тест на аллергию и получить аллергологический паспорт, чтобы просто владеть информацией о себе. 

Ведь на основании анализа, позволяющего выявить чувствительность к почти 300 экстрактам и молекулам, врач составляет индивидуальные рекомендации по питанию с учетом чувствительности конкретного пациента ко всем известным науке аллергенам. 

Тогда человек получает возможность заменять потенциально опасные для него продукты другими. Например, сырое яблоко нельзя, но можно употреблять запеченное. Можно есть уже упомянутые огурцы и помидоры в июне, но необходимо отказаться от них в августе, когда во время активного сезона пыления полыни и амброзии проявление синдрома «плоды–пыльца» значительно усиливается.