Не нюхайте одуванчик, его пыльца — аллерген

0 3 448

В Украине зацвели одуванчики. Их цветение будет наблюдаться в течение нескольких недель апреля и мая.

Цветы одуванчиков, в отличие от цветов ветроопыляемых растений, которые распространяют аллергенную пыльцу, опыляются насекомыми. Однако пыльца одуванчика также аллергенна. Это растение входит в семейство астровых, к которому вместе с амброзией и полынью относится, например, и подсолнечник.

А потому, нюхая одуванчики, вы подвергаете себя опасности возникновения симптомов аллергии. И эта опасность подтверждена практикой украинских врачей.

По данным винницких аллергологов, чаще всего вызывают симптомы аллергии у детей травянистые растения, среди которых одуванчик занимает одно из первых мест.

Прежде всего это может быть связано с ростом ребенка: пыльцевые аллергены трав быстрее попадают в организм, пока малыш еще не вырос, а потому сенсибилизация происходит в первую очередь именно к травянистым растениям.

Более того: из-за генетической близости одуванчика и амброзии их пыльцевые зерна имеют перекрестную реактивность. То есть люди, в том числе дети, чувствительные к пыльце амброзии, могут быть чувствительными и к пыльце одуванчика.

И поэтому ваша уверенность, что ребенку, чувствительному к пыльцевым аллергенам амброзии и полыни, которые цветут осенью, не грозит сезонная аллергия весной, может быть ошибочной.

TaraxacumRus

Хорошая новость в том, что пыльцевые зерна одуванчика тяжелые. Они плохо поднимаются в воздух и их концентрации в атмосфере являются обычно низкими. Поэтому, чтобы избежать контакта с пыльцой одуванчика, не нюхайте его цветы. И запрещайте это делать своим детям.

Ведь случаи, когда реакция на пыльцевые зерна одуванчика случалась у детей, чувствительных к пыльце амброзии, не единичны.

Диагностика и лечение аллергии

Инструмент, который поможет определить сенсибилизацию к пыльце одуванчиков или амброзии, — тест АЛЕКС2. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ после соответствующей диагностики может только врач.

Комментарии
Loading...