Диагностика аллергии летом и осенью:не ошибитесь с причиной своей болезни

0 3 171

Диагностика аллергии летом и осенью имеет особенности. Ведь летне-осенний сезон чрезвычайно коварен для людей, больных поллинозом. Особенно это касается периода цветения сорняков, когда главную роль среди атмосферных аллергенов играют пыльца полыни и амброзии

Кроме них в воздухе находится еще с десяток различных аллергенов. Поэтому причину аллергии нужно установить правильно: ведь симптомы, которые провоцируют различные воздушные аллергены, обычно подобны.

Значимые аллергены лета и осени

Сезон цветения сорняков в Украине начинается, в зависимости от региона, с середины или конца июля. И длится до первых заморозков.

В июле сезон пыления сорняков открывает полынь. На юге она начинает цвести с середины месяца — раньше, чем в центре или на севере Украины. 

Данные молекулярной диагностики аллергии свидетельствуют, что симптомы чувствительности к пыльце полыни имеют, как минимум, четверть людей с симптомами сезонной аллергии в Украине.

С августа и до первых заморозков к полыни присоединяется амброзия. Только на ее пыльцевые зерна реагирует более трети людей, имеющих чувствительность к пыльце. А вместе амброзия и полынь обусловливают возникновение симптомов у более чем 40% украинцев с поллинозом.

Но это не значит, что человек, чувствительный к пыльце одного из этих растений, обязательно будет проявлять реакции на пыльцу другого. 

Распространен стереотип, что люди, чувствительные к пыльце амброзии, обычно имеют аллергию и к пыльце полыни. Но исследования, проведенные в Украине, установили, что одновременно сенсибилизация к пыльцевым зернам полыни и амброзии наблюдается только у 40 % пациентов, чувствительных к пыльце сорняков.

Однако амброзия и полынь, хоть и главные, но не единственные аллергены окружающей среды летом и осенью. 

Спора альтернария, злаковые и другие

Обычно в этот период высокими в атмосфере остаются уровни аллергенной споры альтернарии, к белкам которой чувствительна почти четверть украинцев, страдающих сезонной аллергией. 

Причем значимость этого аллергена, вместе с аллергенами других спор, резко возрастает со второй половины сентября. В этот период концентрации пыльцы в воздухе снижаются. А уровни спор остаются такими, какими были в начале осени.

Кроме того, до конца сентября продолжают цвести злаковые травы. Они, культурные и дикорастущие, в совокупности являются аллергеном номер один в Украине. На злаки реагируют более 42 % людей, чувствительных к пыльце. 

Со второй половины лета палинация злаков идет на спад. Но в воздухе, особенно в сухую и солнечную погоду, могут содержаться концентрации пыльцы этих трав, достаточные для провоцирования симптомов поллиноза.

В дополнение к этим аллергенам в воздушном коктейле до конца осени присутствует пыльца растений семейств амарантовых и крапивных. А также подорожника и щавеля: они имеют невысокую аллергенность, однако также могут вызвать симптомы болезни. 

К тому же осенью в атмосфере стремительно возрастают концентрации спор грибов,  разнообразнее становится их состав. Специалисты Американской академии аллергии, астмы и иммунологии считают, что большинство осенних спор грибов имеют аллергенные свойства.

Характерные проявления сезонной аллергии

Симптомы, вызванные различными воздушными аллергенами, очень похожи. Это, как правило:

  • насморк,
  • чихание,
  • заложенность носа,
  • слезотечение,
  • конъюнктивит, 
  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • хрипы или свистящий выдох,
  • сыпь на коже.

По этим симптомам невозможно определить, на какой именно аллерген реагируете вы или ваш ребенок. Ведь разнообразные пыльца и споры, находящиеся в воздухе одновременно, могут провоцировать одинаковые или подобные реакции. 

Более того: поскольку разная пыльца имеет перекрестные реакции с различными пищевыми продуктами, критически важно обезопасить себя от их употребления и проследить, чтобы диета при аллергии учитывала эти ограничения.

Сделать это поможет только правильный анализ на аллергию. Единственным диагностическим инструментом в мире, который позволяет одновременно выявить реакцию на около 300 аллергенов, является мультикомпонентный молекулярный тест АЛЕКС.

Этот тест на аллергию помогает определить, какие именно факторы – пыльца, еда, шерсть животных, домашняя пыль и многие другие – вызывают заболевание именно у вас. 

И именно с помощью ALEX можно определить перекрестные синдромы «пыльца – еда». Это важно для прогноза возникновения у пациента тяжелых системных реакций на пищевые продукты. И, соответственно, для составления точных рекомендаций по его образу жизни и диете при аллергии.

Комментарии
Loading...