Выбирайте АСИТ, или Как вылечить аллергию на березу?

296


Из-за глобального потепления специалисты в этом году прогнозируют ранний старт пыления деревьев. То есть чихать и вытирать слезы больные поллинозом начнут не в апреле, а значительно раньше. А рекордсмен среди деревьев по пыльцевой производительности — стройная белокорая береза. Она имеет четкий двухлетний цикл и раз в два года выбрасывает намного больше пыльцы. Но и месяцы меньшей интенсивности ее пыления нелегки для тех, у кого есть аллергия на березу. 

Эта воспетая поэтами красавица является одним из самых аллергенных деревьев в Европе. По статистике, аллергию на березовую пыльцу испытывает каждый 5-й житель средних широт. 

Какая концентрация пыльцы вызывает симптомы?

Согласно исследованиям ученых-аэробиологов, симптомы аллергии на пыльцу березы начинают проявляться, когда в кубометре воздуха регистрируется не менее 25 пыльцевых зерен. А при концентрации 100 единиц и более проявления сезонной аллергии развиваются у подавляющего пациентов, у которых диагностируется чувствительность к пыльце березы. 

Такая концентрация на самом деле еще довольно низкая и наблюдается она ежегодно. Даже тогда, когда пыление дерева менее интенсивное. А в высокий сезон концентрации пыльцы березы в воздухе могут достигать нескольких тысяч пыльцевых зерен. 

Кроме того, люди с аллергией на цветение деревьев могут быть чувствительными и к пыльце злаков и сорняков. По данным молекулярной диагностики аллергии ALEX2, в Украине таких пациентов — до 40 % от тех, кто имеет симптомы поллиноза.

Симптомы аллергии на пыльцу березы

Аллергия на березу симптомы фото

При аллергии на пыльцу березы повислой больных беспокоят следующие симптомы:

Кроме того, следует избегать прогулок в периоды активного пыления дерева. О них вы всегда можете узнать из аллергопрогноза.

Но коварство березового поллиноза заключается не только в последствиях контакта с пыльцой. Ведь чуть больше чем у половины пациентов с этим недугом проявляется и синдром оральной аллергии (СОА). 

Он обусловлен тем, что плоды растений, входящих в семейство розовых, имеют общие с пыльцой березы аллергены. Ведь семейства березовых и розовых входят в один подкласс — розидов. 

Поэтому, особенно во время интенсивного пыления березы, тем, у кого есть симптомы СОА, медики советуют ограничить употребление фруктов и овощей. Прежде всего — яблок, особенно традиционных, старых сортов. 

Кроме них нужно ограничить употребление косточковых фруктов, в частности:

А еще орехов, моркови и сельдерея.

Людям, не имеющим синдрома оральной аллергии, перекрестная аллергия на березу из-за употребления фруктов не угрожает.

Аллергия на березу: как диагностировать и лечить

Более подробно о том, как лечить аллергию на цветение, может рассказать врач-аллерголог. Именно он сделает кожные прик-тесты, назначит необходимые препараты и соответствующую диету.

Кроме уже названных фруктов, целесообразно будет отказаться и от березового сока.

А вот лучшим средством избавиться от симптомов аллергии на березу на длительное время или даже навсегда, чтобы не ограничивать свою жизнь, является аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия. Сокращенно ее называют, соответственно, АСИТ или АИТ. 

Ее следует начинать еще до начала цветения причинного дерева. А вот качество и безопасность современных препаратов позволяет продолжать аллерген-иммунотерапию и во время сезона цветения.

В частности, это позволяют делать высококачественные и безопасные препараты испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek). Взрослым чаще всего врачи назначают инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid), детям — сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek). 

Последний подойдет и взрослым, которым стиль жизни и, к примеру, карантинные ограничения не позволяют регулярно приезжать в клинику на уколы. Впрочем, способ введения терапии и ее дозировку может подобрать только врач. И оба − «Алксоид» и «Оралтек» − дают такие гибкие возможности. 

Ведь в распоряжении врача-аллерголога есть как моноаллерген березы повислой, так и смесь аллергенов березы, амброзии и полыни, или березы и злака тимофеевки. И в зависимости от конкретной сенсибилизации пациента он может одновременно получать лечение от нескольких видов чувствительности. 

Как действуют препараты для АИТ?

Суть процедуры заключается во введении низких доз причинных аллергенов. И 30 минут после укола пациент должен оставаться в клинике — для контроля возможных побочных реакций. Хотя риск их возникновения при использовании качественных аллергенов является очень низким. 

Если врач выберет для вас сублингвальный способ введения АСИТ, первая доза также будет распыляться только под его контролем, в специализированной клинике.

Оралтек (Oraltek) для АСИТ фото

Эффект от уколов или спрея больные чувствуют уже с первого года лечения. Иммунная система привыкает к аллергену и перестает реагировать на него во время пыления. Поэтому вопрос, как вылечить аллергию на цветение, отпадает сам по себе. 

Когда лучше принимать уколы или спреи для АСИТ?

Сезон цветения березы довольно длинный, поэтому целесообразно обратиться к аллергологу еще зимой. Только он посоветует, как вылечить аллергию на пыльцу с помощью эффективных и высококачественных препаратов. 

Может ли аллергия на пыльцу вернуться после окончания курса?

Симптомы начинают смягчаться в течение года. Больные испытывают облегчение носового дыхания, уменьшается слезотечение, отпадает необходимость в приеме больших доз антигистаминных препаратов

Через 3-5 лет аллерген-специфической иммунотерапии аллергия чаще всего исчезает на 5-7 лет, а иногда — навсегда. 

Хотя во врачебной практике были случаи, когда симптомы возвращались через 7-10 лет. Но при более детальном исследовании выяснялось, что их вызвали уже совсем другие аллергены. 

Причем чем раньше с момента появления поллиноза начата АСИТ, тем лучше будет ее эффект и длительнее — ремиссия.