В аллергии на змей не всегда виноваты змеи

0 1 030

В течение последних двух десятилетий рептилии, и в первую очередь змеи и ящерицы, приобретают все большую популярность как домашние животные. Несмотря на холоднокровность и неспособность эмоционально привязываться к хозяевам, эти представители животного мира имеют преимущества перед котами или собаками. Одно из достоинств — голая кожа. Соответственно, меньший риск стать причиной аллергии, которую вызывает перхоть животных. Хотя аллергия на рептилий не исключена.

Появление в доме змеи или ящерицы как альтернативы собаке, коту, хомячку или крысе не дает стопроцентной гарантии, что у владельцев рептилии со временем не разовьются симптомы гиперчувствительности к частицам ее чешуи или мочи. 

Проявляться реакция может со стороны кожи, например, в виде дерматита или крапивницы. А еще со стороны глаз и органов дыхания: у человека возникает ринит, слезотечение, хрипы или даже обостряются симптомы астмы.

Также царапины или следы на коже от когтей рептилии или контакта с ее чешуей могут стать причиной дерматографизма. Эта разновидность крапивницы проявляется как изменение цвета кожи в результате вегетососудистого рефлекса, вызванного физическим раздражением.

Аллергия на пищу рептилий

Змеи и ящерицы не нуждаются в том, чтобы их выгуливали два-три раза в день. Они мало едят и обычно удовлетворяются ограниченным пространством террариума. И зачастую не становятся непосредственной причиной аллергии. 

Некоторые владельцы рептилий реагируют не на самых чешуйчатых любимцев, а на их пищу. Например, насекомых, тараканов, кузнечиков, сверчков или саранчу.

Серьезную аллергическую реакцию может вызвать укус насекомого. Поскольку рептилии питаются живой добычей, их владельцам стоит быть осторожными во время кормления хищного любимца.

Что касается тараканов, которыми также кормят ящериц, то эти существа являются одним из основных источников аллергенов, подстерегающих нас в помещениях. И гиперчувствительность к тараканам может стать причиной ринита, обострить астму или привести к появлению симптомов обоих заболеваний одновременно.

Также в научной литературе описан случай аллергии на кузнечиков. Ими восьмилетний мальчик кормил свою бородатую ящерицу. Через четыре месяца после того, как он получил рептилию в подарок на день рождения, у него появились бронхиальная астма и тяжелая гиперчувствительность.

Молекулярный тест на аллергию обнаружил антитела IgE и подтвердил, что причиной заболевания парня стала пища его любимца. После установления диагноза мальчик четыре года избегал контакта с аллергенами. Поэтому симптомы больше не появлялись. Но после контакта с кузнечиком у ребенка произошел сильный приступ астмы.

Аналогичным образом в течение двух лет развилась аллергия у семилетнего мальчика, который кормил свою змею мышами. Белки, провоцирующие гиперчувствительность к этим животным, содержатся как в их моче, так и в шерсти и перхоти. А по данным американских ученых, мышиные аллергены являются одной из главных причин развития астмы у детей.

Аллергия на паразитов рептилий

Кроме пищи, аллергию могут вызывать и паразиты, обитающих на рептилиях. Наиболее распространенным паразитом у змей, живущих в неволе, является змеиный клещ (Ophionyssus natricis). Это кровососущее животное, распространенное во всем мире, поражает преимущественно змей, в меньшей степени — ящериц.

Зараженные клещом змеи становятся вялыми, у них возникает зуд и меняется поведение. Если же Ophionyssus natricis заразился человек, контактирующий со змеей, у него могут появиться везикуло-пустулезные высыпания.

Аллергия на сыворотки от змеиных укусов 

А еще аллергию могут вызвать сыворотки, которые вводят при укусах ядовитых змей. Эти препараты содержат иммуноглобулины или их фрагменты, очищенные из плазмы после иммунизации животных-доноров змеиным ядом.

При применении сывороток возможны два вида аллергических реакций: сывороточная болезнь и гиперчувствительность немедленного типа. В первом случае речь идет об отсроченной системной аллергической реакции, возникающей в течение 7-21 дня после введения препарата. 

Ранними признаками сывороточной болезни могут быть покраснение, зуд и отек в месте инъекции. Иногда эти явления могут быть предвестниками развития через 1-2 дня других симптомов:

  • увеличения лимфатических узлов;
  • появления кожной сыпи;
  • повышения температуры тела;
  • боли в суставах;
  • увеличения селезенки.

Также для сывороточной болезни характерны крапивница, ангионевротический отек и макуло-папулезная сыпь.

Что касается немедленной аллергической реакции, то она возникает у 8 % пациентов, которым вводят противоядие. Симптомами такого проявления гиперчувствительности могут быть:

  •  головокружение;
  • зуд и сыпь на груди и спине;
  •  озноб и холод конечностей;
  •  учащение пульса;
  •  снижение частоты дыхания;
  •  бледность лица;
  • эритема — покраснение кожи, вызванное расширением кровеносных сосудов. 

Итак:

Следовательно, как показывает практика, причиной аллергии на ящерицу или змею не всегда оказывается само животное.

Раздумываете над тем, чтобы избавиться от хоть и холоднокровного, но все же любимца? Вначале удостоверьтесь, что именно он виноват в ухудшении вашего здоровья. 

Так, вызвать сухость и растрескивание кожи может не аллергия на рептилий, а частое мытье рук после них и уборка террариума. Особенно если при этом вы применяете новое для вас антибактериальное мыло или антисептик

А появление кожной сыпи, ринита, хрипов, раздражения глаз или приступа астмы может спровоцировать как пища, которой вы кормите рептилию, так и наполнитель террариума. 

Поэтому если появление в вашем доме змеи или ящерицы совпало с развитием аллергических симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. С помощью специальных анализов специалист подтвердит диагноз «аллергия на рептилию» или установит, что причина заболевания не в животном. И в любом случае назначит соответствующее лечение. 

Комментарии
Loading...