От аллергии на мышей больше всего страдают дети

0 1 590

Взаимосвязь между мышами и появлением симптомов аллергии у людей стала очевидной после того, как этих грызунов начали использовать в качестве лабораторных животных. Как следствие, аллергия на мышей у сотрудников лабораторий стала возникать чаще, чем у тех, кто по роду деятельности не был вынужден постоянно иметь дело с этими животными. 

Аналогично, кстати, аллергией чаще страдают и те, кто работал и продолжает работать с ближайшими родственницами мышей — крысами

Родство этих двух видов грызунов проявляется и в сходстве главных аллергенов, которые они распространяют. 

Аллергенные белки мышей

У мышей таких аллергенных белков два. 

Первый — это Mus m 1, липокалин 16-19 кД. Он в большом количестве выделяется с мочой, а также присутствует в эпителии (верхнем слое кожи) мышей. 

Белок Mus m 1 играет важную роль в брачных играх грызунов. Его выработку регулируют половые стероиды, поэтому содержание этого аллергена в моче самцов намного выше, чем в моче самок. Соответственно последние считаются менее аллергенными.

Mus m 1 легко переносится воздухом и остается в нем в течение длительного времени.  Этот белок обнаруживают даже в атмосферных образцах, которые отбирают в районах, удаленных от мест скопления мышей.

Как выяснили американские ученые, Mus m 1 содержится в образцах осевшей пыли почти во всех городских и в 75-80 % частных домов США. И концентрация этого аллергена в городах в тысячу раз выше, чем в сельской местности.

С Mus m 1 очень похож белок Rat n 1 — основной аллерген крыс. Это родство объясняет, почему люди с аллергией на крыс могут перекрестно реагировать на мышей. И наоборот.

Еще один мышиный аллерген — белок Mus m 2. Его основными источниками являются в основном шерсть и перхоть, то есть частички кожи. С учетом этого люди, чувствительные к данному аллергену, будут одинаково реагировать на крыс обоего пола.

Меньшую аллергенную опасность, если говорить о Mus m 2, представляют голые лабораторные мыши. Впрочем, как отмечают специалисты, даже так называемые голые животные, вопреки распространенному мнению, не являются гипоаллергенными.

Какие симптомы имеет аллергия на мышей

Как проявляется аллергия на мышей? Ее симптомы похожи на характерные для гиперчувствительности к крысам и хомякам

Обычно это: 

Также у детей, где в семьях держат мышей в качестве домашних любимцев, часто возникает астма. Более того: согласно данным исследований, участниками которых стали маленькие жители Балтимора (США), риск развития астмы из-за воздействия аллергенов мышей превышает риск заболеть ею в результате сенсибилизации к тараканам.

Еще одно исследование среди американских детей, больных астмой, показало, что в более чем 85 % образцов воздуха из их спален присутствует мышиный аллерген. И примерно в четверти случаев концентрации аллергенного белка в воздухе были подобны тем, которые наблюдаются, например, в лабораториях, где держат мышей.

Кроме опасности астмы, отмечают ученые, гиперчувствительность к аллергенам мышей, которая развивается у детей раннего возраста, увеличивает риск появления у них хрипов, ринита и экземы

Диагностика аллергии на мышей

Действительно ли все эти симптомы свидетельствуют о наличии аллергии на мышей, может установить только врач-аллерголог. С диагностической целью он может провести прик-тест или назначить анализ крови на антитела к мышиным аллергенам. 

Они, как и 295 других аллергенных экстрактов и молекул, входят в состав молекулярного теста ALEX2. Анализ не только поможет опровергнуть или подтвердить диагноз «аллергия на мышей», но и определит, какие перекрестные реакции, например, с теми же крысами или хомячками, стали причиной симптоматики пациентов. 

Аллергия на мышей: лечение и профилактика

Если диагноз «аллергия на мышь» подтвержден, для облегчения состояния врач может назначить антигистаминные или кортикостероидные средства: таблетки, назальные спреи или мази.

Но лучший способ избежать проявлений аллергии на мышь — не иметь никаких контактов с ней.

  • Если речь идет о домашнем любимце, по возможности поручите уход за ним другому члену семьи. Если вы делаете это самостоятельно, надевайте перчатки и маску или респиратор, когда кормите мышь. А после тщательно мойте руки и умывайтесь.
  • Также держите клетку с грызуном подальше от своей кровати. Старайтесь не выпускать мышку свободно гулять  по дому.

Впрочем, контакт с аллергенами мыши возможен даже в случае, если животное является не членом вашей семьи, а непрошеным гостем. Благодаря способности пролезть в отверстие размером с монету грызун может незаметно проникнуть в дом, оставляя в нем частички меха, кожи, мочи.

Как бороться с дикими грызунами

Поэтому вам придется позаботиться, чтобы дикий грызун не попал в ваш дом. А если и попадет, то ушел из него можно скорее. 

Этому поможет соблюдение следующих советов:

  1. Храните пищу в контейнерах с крышками, которые не смогут прогрызть мыши. Не оставляйте еду там, где грызун может легко до нее добраться.
  2. После приготовления и приема пищи тщательно вытирайте поверхность стола.  Подметайте пол, чтобы не остались крошки. Также регулярно делайте уборку во всей квартире.
  3.  Периодически осматривайте все места в квартире или доме, через которые мышь может попасть внутрь, а попав, скрыться. 
  4.  Используйте мышеловки. Есть много их разновидностей, в том числе электронные.

Если вы решили избавиться от мышей с помощью яда, позаботьтесь, чтобы его случайно не съел ваш ребенок или домашнее животное. Желательно использовать средства, опасные только для мышей. 

 

Комментарии
Loading...