Аллергия на губах бывает не только от контакта с аллергенами

0 4 914

Отек губ, шелушение, покраснение и зуд — каждый из этих факторов может указывать на то, что у вас аллергия на губах. Так они реагируют на некоторые внешние и внутренние раздражители. Помаду, лекарства, еду или даже … музыкальные инструменты.

Механизм развития подобной реакции стандартный: антитела IgE, образовавшиеся после контакта с причинным белком, соединяются с рецепторами на тучных клетках иммунной системы. А последние, в свою очередь, выделяют вещества, провоцирующие развитие воспаления и отеков. 

Основное вещество, которое выделяется при аллергической реакции, — гистамин. Он и обусловливает появление симптомов аллергии. 

Описанный механизм возникновения аллергической реакции называют реакцией I типа. Но существуют и другие типы гиперчувствительности, со второго по четвертый. 

Аллергия на губах: разновидности

В частности, аллергические проявления на губах могут вызвать такие IgE-опосредованные (то есть I типа) реакции:

А вот другие причины аллергии на губах имеют иную природу. Например, аллергический контактный дерматит является клеточно-опосредованной реакцией IV типа. А развитие экземы может задействовать реакции и первого, и четвертого типов.  

Контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит является частой причиной отека губ и встречается чаще, чем контактный стоматит. Большинство случаев хронического дерматита, или хейлита, также вызваны аллергическими контактами. Все остальные связаны с внутренними процессами, которые происходят в организме, и с раздражающими факторами.

Это заболевание чаще встречается у женщин, поскольку они больше пользуются косметикой для губ. У мужчин может быть аллергия на губах из-за зубной пасты. У пожилых людей чаще возникает аллергия на лекарства, а у детей — на еду.

Основными триггерами являются:

  • губная помада и другая косметика для губ;
  • зубная паста, растворы для полоскания ротовой полости, зубочистки;
  • металлы, которые используются для реставрации зубов;
  • ортодонтические инструменты;
  • резиновые перчатки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

Внешне контактный дерматит похож на экзему. Губы могут краснеть, трескаться от сухости, шелушиться и болеть. Также могут быть поражены углы рта. 

Если аллергия вызвана реакцией на музыкальный инструмент, в зоне его контакта с губами возникнет раздражение.

Диагностика осуществляется с помощью патч-тестирования. Для этого пациенту прикрепляют на спину пластыри с вероятными аллергенами. 

Через двое суток пластыри снимают и врач-аллерголог оценивает реакцию организма на раздражители. В том числе — на 4-е и 7-е сутки после теста. 

Если в месте крепления пластыря кожа набухла и покраснела — значит, именно этот раздражитель провоцирует аллергическую реакцию.

Основным способом лечения контактного дерматита является избегание контакта с аллергеном.

Экзема (атопический дерматит)

У людей, страдающих атопическим дерматитом, его симптомы могут развиться на губах и вокруг них.

Обострение этого кожного заболевания провоцируют такие факторы, как сухой и холодный воздух, стресс. Сама экзема не заразна, а вот хейлит в уголках губ считается инфекционным заболеванием, которое передается бытовым путем.

Людям с симптомами экземы следует обратиться к дерматологу, который выявит причину возникновения симптомов и назначит правильное лечение.

К факторам риска развития экземы на губах относятся:

  • наследственность;
  • стресс;
  • работа, связанная с раздражающими веществами;
  • использование новой помады или зубной пасты;
  • чувствительность к холодному или жаркому климату;
  • простуда или грипп;
  • изменение гормонального фона.

К сожалению, причину возникновения атопического дерматита можно выяснить только примерно в тридцати процентах случаев. А самым эффективным способом лечения симптомов экземы является систематическое использование эмоллиентов — специальных смягчающих средств для кожи.

Аллергия на губах из-за факторов окружающей среды

Наиболее распространенные аллергенные факторы окружающей среды — пыльца растений, перхоть кошек, собак и других домашних животных, споры грибов, пыль

Проявлениями такой аллергии являются:

При возникновении подобных симптомов необходима консультация аллерголога. Он сделает тестирование и назначит лечение антигистаминными препаратами.

При системных заболеваниях назначается лечение с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Еще одно название метода — аллергенная иммунотерапия (АИТ). У пациентов, которые прошли курс терапии, аллергия проходит на несколько лет или даже навсегда.

Аллергия на продукты

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), пищевой аллергией больны примерно 4 % взрослых и 6 % детей. 

Отек губ начинается сразу после того, как вы съели продукт, содержащий аллергенный белок. Самые распространенные аллергены — яйца, орехи разных видов, молочные и морские продукты

Пищевая аллергия может проявляться не только отеком губ, но и:

Есть только один способ лечить пищевую аллергию — избегать продуктов, к которым вы испытываете чувствительность. 

Если после еды у вас отекают губы, ведите дневник питания, записывая этот и остальные симптомы аллергии. Так вы сможете выявить причинные продукты и сузить их круг. 

Укусы насекомых

Отек губ часто вызывают и укусы насекомых. Причем у людей с аллергией на укусы пчел после них могут опухать не только губы, но и все тело. 

При местных реакциях назначают быстродействующие препараты от аллергии. При системных или хронических — вышеупомянутую аллерген-специфическую иммунотерапию.

Аллергия на лекарственные средства

Согласно данным ACAAI, одна из самых распространенных аллергий  — реакция на пенициллин. К этому антибиотику чувствительны около 10 % аллергиков. 

Довольно часто встречается также аллергия на нестероидные противовоспалительные и противосудорожные лекарства. У пациентов, которые лечатся от рака, иногда развивается аллергия на химиотерапевтические препараты.

Аллергия на лекарства проявляется также:

  • сыпью на теле или крапивницей;
  • хрипами;
  • рвотой;
  • отеком всего тела;
  • головокружением.

Лучший способ лечить лекарственную аллергию, как и пищевую, — полностью отказаться от триггеров.  В данном случае — от препаратов, которые вызывают нежелательную реакцию.

Ангионевротический отек 

Это кратковременное заболевание, которое может привести к отеку любого участка тела. Но чаще всего это происходит с губами или глазами

У такой реакции может быть как аллергический, так и неаллергический характер.

Стать причиной ангионевротического отека может аллергия на лекарства или наследственные факторы. 

Кроме отека губ, могут возникнуть: 

  • зуд,
  • крапивница,
  • сильная боль.

Симптомы продолжаются в течение 1-2 дней. Лечится заболевание антигистаминными препаратами, кортикостероидами или инъекциями адреналина. 

Правильную терапию может подобрать только врач:  

  • При отеке Квинке, который возник в результате аллергической реакции, эффективны антигистаминные препараты. 
  • Неаллергический, или наследственный ангионевротический отек лечится введением ингибитора С1 — белка, генетическое отсутствие которого в организме и провоцирует отек.

Анафилаксия

Так называется вид тяжелой аллергической реакции. Она тоже способна привести к отеку губ. 

Спровоцировать анафилаксию может любая аллергия. Обычно реакция наступает через 5-30 минут после взаимодействия с аллергеном. 

Самое сложное проявление анафилаксии называют шоком. В этом состоянии иммунная система выделяет химические соединения, которые провоцируют ряд симптомов:

  • сужаются дыхательные пути;
  • пульс слабеет и учащается;
  • отекают язык и гортань;
  • снижается артериальное давление;
  • возникает головокружение.

Анафилаксия требует немедленной инъекции адреналина. Люди, страдающие аллергией, должны постоянно носить его с собой. Выписать автоинжектор может врач-аллерголог.

Проинструктируйте своих родных и друзей относительно признаков анафилаксии и научите делать адреналиновый укол.

Отеки губ неаллергического происхождения

Вызвать отек губ могут травмы, а также инфекционные, невротические и наследственные болезни.

Травмирование

Может возникнуть из-за чрезмерной стимуляции чувствительной кожи на губах, то есть облизывания и нервного покусывания, характерного для детей и подростков.

Отек губ могут вызвать также травмы челюстей и участков вокруг рта: 

  • порезы,
  • рваные раны,
  • ожоги,
  • побои.

Кроме отекания губ, результатом травмы могут стать синяки, царапины и кровотечение. 

Способ лечения травмы определяется ее причиной и характером. При легких достаточно сделать холодный компресс. При отеке, наоборот, нужен теплый. Когда порез очень глубокий или кровотечение интенсивное, следует обратиться за врачебной помощью.

Если из-за травмы повреждена кожа, возникает риск занести инфекцию. Поэтому отслеживайте такие проявления воспалительного процесса, как жар, покраснение и боль.

Инфекционные болезни

Существует перечень болезней, которые также вызывают отек и зуд губ: герпес, кандидоз, стафилококк и волчанка. В таком случае избавить от неприятных симптомов может только лечение основного заболевания.

Железистый хейлит

Воспалительный процесс, поражающий только губы. Согласно данным Центра  генетических и редких заболеваний, эта болезнь фиксируется исключительно у мужчин. 

Выявить причину болезни врачи не могут. Но есть версия, что она связана с действием ультрафиолета, травмами и привычкой курить.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная чувствительность и неровная поверхность губ;
  • образование отверстий, через которые постоянно течет слюна.

Железистый хейлит сопровождается бактериальными инфекциями, которые необходимо лечить антибиотиками и кортикостероидными лекарственными средствами. 

Синдром Мелькерсона — Розенталя (MRS)

Это неврологическая болезнь, основной симптом которой — отек губ. Иногда наблюдаются трещины на языке и паралич лицевого нерва. 

Болезнь наследственная. Лечится кортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Гранулематозный хейлит

Это воспалительное заболевание, которое вызывает отек губ, медики считают подтипом MRS. Лечат по аналогичной схеме. Терапия направлена на уменьшение отека.

Выводы

Есть много причин, из-за которых может развиться аллергия на губах или подобная ей реакция. Определить ее причину и поставить правильный диагноз может только врач-аллерголог с практическим опытом. Именно с ним стоит консультироваться по поводу диагностики и лечения.

Комментарии
Loading...