Маски для лица — это модно и красиво! И помогает предотвратить не только COVID

0 1 114

Они не носят маски и переносят ковид. Именно так считает американский Центр по предупреждению болезней. Он выступил с заявлением о том, что лишь 20 % американцев в возрасте от 18 до 29 лет соглашаются постоянно носить маски для лица. Поэтому данная возрастная группа остается активным переносчиком COVID-19. Молодежь болеет ковидом легко, а вот их контактные лица — родители, матери и дедушки — могут и не пережить болезнь, вирус которой подхватили от потомков.

Поэтому маски наряду с мытьем рук остаются самым важным, простым и доступным средством предотвратить заражение ковидом. И речь идет именно о ношении масок молодежью во время контактов с ровесниками. 

Контактов, способствующих распространению COVID-19 и других инфекционных болезней. Пока на тех, кто общается, нет масок.

Маска — модный тренд. Как очки и шляпа

Но как мотивировать молодежь носить маски для лица? Правильно, они должны стать красивыми, модными и удобными!

Ведь когда-то солнцезащитные очки и шляпы также были защитными средствами. А затем постепенно превратились в модные аксессуары. 

Почему же это не может произойти с маской? Тем более что в США уже идет речь о сертификации и тканевых масок. Именно их активно используют молодежь и старшие модники и модницы, чтобы закрывать лицо во время пандемии. 

Ведь тканевая маска может быть любого цвета, с любым орнаментом, украшениями и вышивкой.

Почему в некоторых странах постоянно носят маски?

Во многих странах Азии ношение масок в общественных местах было культурной нормой задолго до COVID-19.

Маски для лица стали использовать в этой местности по нескольким причинам. Первой была быстрая индустриализация, которая привела к резкому ухудшению качества воздуха.

Маска для лица − защита от смога

А потом, в обозримой истории, Азию не обошли болезни, которые сильно повлияли именно на эту часть мира. В том числе и первая эпидемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV в начале 2000-х годов. 

Тогда осложнения, которые повлек вирус, получили название атипичной пневмонии. Опыт эпидемии этой болезни в Азии изменил культурное мышление людей в сторону защиты органов дыхания. 

Также сыграли роль культурные факторы: коллективизм и понимание необходимости других людей в защите.

Как маски защищают людей от COVID-19?

В начале пандемии мнения о пользе ношения масок для защиты от COVID-19 расходились. Даже официальные медицинские и государственные институты, такие как ВОЗ и правительства стран, обнародовали противоречивые сообщения.

Но теперь, благодаря исследованиям и лучшему пониманию того, как и кого именно защищают маски, официальные лица всего мира наконец пришли к единому мнению.

Врачи, ученые и правительства рекомендуют надевать маски для лица, закрывающие нос и рот, когда вы находитесь в общественных местах. Это необходимо для защиты людей вокруг вас.

Если вы инфицированы, но не имеете симптомов, маска предотвращает распространение капель, которые выделяются с дыханием. И в то же время препятствует вдыханию вами вирусов, которые попали в воздух из носов и ртов других инфицированных лиц.

Если все будут носить маски, количество заражений может значительно снизиться. На этом в своем предсмертном видеопослании настаивал и словацкий блогер Йозеф Кметьо.

словацький блогер Йозеф Кметьо

За шесть часов до гибели от осложнений коронавирусной болезни он призвал очень серьезно относиться к пандемии, носить маски и максимально выполнять профилактические меры.

От чего еще могут защитить маски для лица

Маски способны защитить от любого инфекционного заболевания, которое распространяется воздушно-капельным путем. Например, от гриппа, коклюша или пневмонии, вызванной инфекционным агентом.

Поэтому если большинство людей и в дальнейшем будут придерживаться профилактических мер, направленных против ковида, — мыть и дезинфицировать руки, носить маски — это может значительно снизить распространение других инфекционных болезней. Того же сезонного гриппа. 

Ведь и грипп, и ковид делают людей заразными еще до того, как у них проявились симптомы болезни. А потому, кроме замедления распространения COVID-19, маски, чистые руки и санитайзер могут снизить уровень передачи многих других респираторных инфекций.

Маски для лица: отличия

И международные отчеты уже отмечают снижение заболеваемости гриппом в южном полушарии благодаря принятым там мерам предотвращения COVID-19.

Впрочем, это не обязательно означает, что маски предназначены для всех. Любые тканевые повязки не следует надевать на:

  •  детей младше 2 лет;
  • тех, кто имеет проблемы с дыханием;
  • людей без сознания;
  • недееспособных лиц;
  • тех, кто не может снять маску без помощи. 

Могут ли маски для лица стать трендом надолго

Эксперты согласны с тем, что пока угроза нынешней пандемии не будет нейтрализована, люди должны использовать защитные маски, которые помогут не распространять вирус в окружающей среде.

В конце концов, дело не только в вас — дело во всех, с кем вы контактируете.

Причем мнение о том, что маска в первую очередь защищает других от ваших вирусов, поколебалось. Официальное медицинское сообщество получает все больше научных доказательств того, что, надевая маску, человек защищает и самого себя.

Кстати, уже во время пандемии гриппа-испанки в 1918 году бытовало мнение, что маска является в определенной степени посланником Бога. Ведь она «позволяет поговорить с теми людьми, чье дыхание давно нуждалось в наморднике».

Поэтому маска вместе с частым мытьем рук и физическим дистанцированием, в частности, нахождением на расстоянии не менее 1,5 метра от другого человека, значительно снижает риск заражения.

Но может ли тенденция ношения масок сохраниться даже после COVID-19? И более важный вопрос: нужно ли это?

Сейчас ношение масок важно, если мы хотим предотвратить продолжение передачи вируса.

Эксперты, изучающие опыт Азии, склоняются к мнению, что маска может остаться массовым аксессуаром и после пандемии. Но только если западное общество, к которому принадлежит и Украина (хотя мы и не всегда это осознаем), перестанет быть обществом индивидуалистов. И начнет ставить на первый план безопасность других людей и понимать их потребности. 

Прежде всего:

Если таких людей воспринимать нормально и они будут знать, что общество понимает их потребности, обострений респираторных болезней в Украине точно станет меньше. 

И пандемия имеет все шансы увеличить уровень понимания потребностей одних людей другими.

Недостатки ношения масок для лица

Хотя ношение маски для лица для нас является еще одним способом защитить друзей, любимых и общество, это не означает, что мы ничем не жертвуем.

Маски для лица, безусловно, влияют на способ социального взаимодействия. Мы теряем возможность общаться с другими обычными невербальными способами. Скорее всего, нам придется найти новую норму для ожидаемых социальных взаимодействий.

Маски для лица в транспорте

Маски для лица также влияют на людей с нарушением слуха, которые для эффективного общения с другими в определенной степени полагаются на чтение по губам.

Однако для тех, кто просто стесняется носить маску, нет ничего неудобного в защите своего здоровья или здоровья окружающих. 

Найдите хорошую маску, которая вам подойдет, и носите с удовольствием. И не забывайте, что зимой маски носить целесообразно еще и просто потому, что в них теплее.

Позитив от нынешнего ношения масок состоит и в том, что в публичных местах их носят все. Это дает понять, что все мы защищаем друг друга и нет причин стыдиться быть в маске. 

Другими словами: чем больше людей осознают, что маски важны, тем сплоченнее станет общество.

Что делать тем, кому трудно дышать в маске?

Но есть еще одна жалоба на маски для лица, которая может представлять серьезную проблему. Некоторым людям трудно дышать под маской. А для пациентов, страдающих тревожным расстройством или какими-то респираторными заболеваниями, ограничение дыхания может стать вопросом качества жизни.

Если вам трудно дышать под маской, проблема может быть в размере или типе материала. 

Разные люди по-разному переносят ношение масок. И такие факторы, как температура наружного воздуха, использование очков, а также размер носа могут иметь значение.

Идеальная маска должна достаточно плотно прилегать к лицу (без промежутков), чтобы предотвратить попадание или выход капелек. Но она должна быть и достаточно большой, чтобы не ограничивать вашу способность дышать или не влиять на нее негативно.

Маска — модно и функционально

Сейчас дизайнеры масок уделяют внимание не только повышению защитных свойств и комфорта от ношения изделий. Многие из них пытаются создавать маски для лица, которые люди действительно захотят носить. Способные стать эстетически привлекательным и веселым аксессуаром для дополнения личного стиля.

Маски из ткани — модный тренд

Думаете, что это звучит безумно? Вспомним: солнцезащитные очки и шляпы когда-то создавались как утилитарные изделия для защиты от солнца. Теперь они превратились в модные аксессуары и предлагаются во множестве вариантов.

Так и с масками: на рынке уже доступно широкое разнообразие стилей и дизайнов. Ведется дискуссия об оптимальном способе закрепления маски на лице — ушные петли или застежки за головой.

Так что и у вас есть возможность заявить о себе с помощью маски, которую носите.

 

 

Комментарии
Loading...