Аллергия на яд шершня опаснее пчелиной

0 1 358

По разным данным, аллергию на укусы жалящих насекомых имеют от 0,8 до 8 % населения мира, преимущественно люди от 20 лет. В Украине эта цифра составляет около 4 %. Включает она тех, кто чувствителен к яду не только пчел или ос. А еще и людей, чьей проблемой является аллергия на яд шершня.

Семейство, к которому относится этот родственник пчел и ос, насчитывает 23 вида. Шершни распространены преимущественно в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Восточной Индии. 

Самый известный представитель семейства — шершень обыкновенный (Vespa crabro). Он имеет длину примерно 2-3 сантиметра и распространен как в Украине, так и по всей Европе, а также в Северо-Восточной Азии.

Как и осы, шершни строят большие гнезда. Материалом для них служат гнилая древесина и березовые веточки. Поэтому эти гнезда имеют, в отличие от осиных, не белый, а бурый цвет.

Яд шершней менее токсичен, чем пчелиный. Но после укуса жало шершня не остается в теле жертвы, и атаковать он может несколько раз подряд. 

Из-за этого, если вас ужалил шершень, в организм может попасть большее количество яда, чем при укусе пчелы. И это будет иметь более серьезные для здоровья последствия, вплоть до летальных. 

Реакция на укус шершня

Обычно реакцией на укус шершня является покраснение, отек и зуд в месте, куда попало жало насекомого. Припухлость может распространяться примерно на 10 см от места укуса и держаться в течение нескольких дней.

укус шершня

Правда, случается, что шершень ужалил в щиколотку, а отекает вся нога. Но и в этом случае, если других симптомов не наблюдается, волноваться не стоит: состояние должно улучшиться в течение 5-10 дней.

Для облегчения симптомов в таких случаях врачи рекомендуют промыть место укуса водой с мылом, а затем нанести гидрокортизоновый крем. Также в случае необходимости можно применять обезболивающие препараты.

Когда обратиться к врачу после укуса шершня?

А вот при появлении других симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Срочная консультация специалиста нужна в случае:

  • крапивницы, зуда и отека в других местах, кроме укушенного;
  • отека языка или горла;
  • затрудненного дыхания;
  • спазмов в животе;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • диареи;
  • анафилаксиисостоянии, которое несет реальную угрозу жизни.

Что делать, чтобы вас не укусил шершень

шершень

Уменьшить вероятность укуса шершня помогут такие меры:

  • Научитесь распознавать гнезда насекомых и избегать их. 
  • Выходя на пикник, надевайте обувь и носки.
  • Носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, находясь в лесистых местностях.
  • Избегайте духов или одежды ярких цветов, которые привлекают насекомых. 
  • Если у вас сильная аллергия, старайтесь никогда не находиться на свежем воздухе в одиночестве. Ведь в случае укуса насекомого вам может срочно понадобиться помощь. 
  • Дома используйте экраны от насекомых на окнах и дверях, а также репелленты.
  • Регулярно опрыскивайте мусорные баки инсектицидом и держите все контейнеры с продуктами плотно закрытыми.
  • Избегайте растений, привлекающих насекомых. Удаляйте их из дома и с территории вокруг него.

Важно знать: риск спровоцировать укус шершня существует, даже если вы коснулись убитого насекомого. Дело в том, что его тело может выделять феромоны. Способные вызвать агрессию у других шершней, находящихся поблизости. Особенно если насекомое погибло неподалеку от гнезда. 

Аналогичным образом агрессию насекомых способны вызвать определенные пищевые ароматизаторы, такие как банановые и яблочные. И сладковатые ароматы, в которых содержатся С5-спирты и сложные эфиры С10. 

Еще один источник опасности — перезрелые фрукты, которые очень любят шершни. Чтобы полакомиться мякотью, они способны полностью погрузиться в плод. И ужалить человека, который сорвал его, побеспокоив насекомое. 

Диагностика и лечение аллергии на шершней

Определить, есть ли у вас аллергия на яд шершня, может только врач-аллерголог. Для этого он проведет как кожные, так и молекулярный тест на аллергию.

прик-тест

Последний, то есть тест ALEX, может установить, на какие конкретно молекулы и яд какого насекомого сильнее всего реагирует ваше тело.

И главное: аллергия на укусы шершней лечится. Для этого применяют метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на многие годы, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине. Среди них есть и препараты для лечения именно гиперчувствительности к яду шершней. И эти аллергены имеют все шансы вскоре появиться в Украине. 

Но только врач может подобрать оптимальный для вас курс АИТ — после соответствующей диагностики. Также специалист даст советы о том, как профилактировать и лечить аллергию на яд жалящих насекомых.

 

 

Комментарии
Loading...