Аллергия на насекомых: смакуя жареную личинку, помните о риске анафилаксии

0 1 219

В РФ обещают открыть первую сверчковую ферму. Вполне возможно, что вслед за ней появятся фермы по выращиванию кузнечиков, саранчи и даже тараканов. Все эти и другие насекомые действительно ценный источник белка. Однако чем больше людей начнет потреблять такие продукты, тем чаще будет встречаться аллергия на съедобных насекомых.

Когда мы слышим об аллергии на насекомых, на ум прежде всего приходят кожные реакции на их укусы либо ринит или астма, развивающиеся вследствие контакта с тараканами или клещами. 

Но аллергенно опасны не только насекомые, которые сосут кровь, жалят или просто живут рядом с нами, но и те, которых едят. Ученые подсчитали: сегодня в мире насекомых употребляют в пищу около двух миллиардов жителей Азии, Южной Америки и Африки. Это и не удивительно: насекомые — альтернатива мясу и рыбе в условиях роста населения Земли и, соответственно, спроса на еду.

Сейчас в России блюда из тех же тараканов, кузнечиков или личинок жуков традиционно не готовят. Но такая кухня обычна для многих стран, которые в последние годы облюбовали туристы. Например, Китая.

На каких насекомых возникает аллергия

Так, уже описаны случаи пищевой аллергии на:

  • шелкопряда, 
  • мучного хрущака, 
  • гусениц, 
  • чечевичную зерновку, 
  • червей саго, 
  • саранчу, 
  • сверчков, 
  • кузнечиков, 
  • цикад, 
  • пчел, 
  • бабочку двухполосного бархатного бражника.

А также пищевую добавку кармин. Последнюю получают от самок червеца. Это насекомое — родственник клопа. 

Зато относительно съедобных тараканов аллергические реакции не зарегистрированы. Хотя тараканы являются одной из главных причин развития ингаляционной аллергии в домашних условиях.

Аллергены насекомых

Ученые обнаружили различные аллергены насекомых. Главными являются тропомиозин и аргинин-киназа.

Эти паналергены известны перекрестной реакцией с гомологичными белками ракообразных, таких как креветки. А также — с клещом домашней пыли

Такая связь означает, что у человека, который имеет аллергию на них, может развиться и гиперчувствительность к другим, родственным организмам. В том числе и к съедобным насекомым.

Ведь насекомые вместе с ракообразными и клещами относятся к членистоногим − известному типу животных. То есть являются родственниками. Поэтому перекрестные реакции между их белками — вещь закономерная.

Установлено, что аллергенность белков съедобных насекомых не снижается под влиянием термической обработки или пищеварительных ферментов. 

Симптомы аллергии на белки съедобных насекомых

Что касается симптомов, то они аналогичны проявлениям аллергии на другие пищевые продукты. Это, в частности:

Но самый опасный симптом, который способна вызвать аллергия на съедобных насекомых, — анафилаксия. Это состояние угрожает жизни и требует немедленной медицинской помощи.

В частности, врачи предупреждают о повышенном риске развития анафилаксии после употребления сверчков у тех людей, кто уже имеет аллергию на моллюсков.

Аллергия на съедобных насекомых: диагностика и профилактика

Диагностировать аллергию на съедобных насекомых поможет молекулярный тест ALEX — современный и эффективный метод выявления аллергии. Используя его, аллергологи определяют не только продукт, который является причиной реакции гиперчувствительности, но и конкретную молекулу, что ее провоцирует.

В частности, сейчас в новой версии ALEX для тестирования доступна чувствительность к съедобным мучному хрущаку и перелетной саранче.

Так как тестирование предусматривает выявление аллергии сразу к 295 экстрактам и молекулам, включение именно этих, относительно новых, аллергенов в тест может оказаться весьма целесообразным. Ведь ни вам, ни врачу-аллергологу может не прийти в голову мысль о гиперчувствительности к таким экзотическим продуктам. 

А ведь вы можете иметь такую сенсибилизацию, если много путешествуете по восточному миру, где съедобные насекомые популярны.

Конечно, самый эффективный способ избежать любых проявлений аллергии на сверчков, кузнечиков, саранчу и прочих тараканов – полное исключить их из рациона. Но в условиях экономических санкций, последовавших за вторжением России в Украину, насекомые рано или поздно окажутся для большинства россиян единственным полноценным источником животного белка.

Причем отказ от него, особенно если речь о детях, со временем приведет к нарушениям в работе всего организма. В связи с чем коллектив сайта «Все об аллергии» настойчиво рекомендует своим российским читателям делать все от них зависящее, чтобы остановить войну в Украине.

Комментарии
Loading...