Как вылечить аллергию: выбирайте АИТ

0 913

Обычно аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия (АСИТ, или АИТ) проводится в виде уколов. Этот проверенный способ обеспечивает именно лечение реакций на аллергены. 

Тем более что новые методики введения аллерговакцин позволяют применять их в виде таблеток или спреев. Это упрощает прием лекарств и позволяет использовать их даже для маленьких детей.

Подробнее об этом читайте ниже — в обзоре методики и целесообразности проведения АИТ.

Итак, аллергенная иммунотерапия — это долгосрочное лечение реакций на аллергены, целью которого является уменьшение симптомов болезни со временем. Практика уже давно показала, что АСИТ снижает чувствительность к аллергенам и обеспечивает длительное облегчение аллергических проявлений после лечения.

Когда делают прививку от аллергии, небольшое количество конкретного аллергена вводится человеку в виде инъекций, таблеток или спреев. Эта методика работает подобно тому, как действует вакцина. АСИТ предупреждает развитие симптоматики в ответ на попадание аллергена в организм.

АИТ как метод лечения аллергии используется уже более 100 лет и проверена временем.

Как это работает?

Длительное искусственное введение небольшой дозы аллергена формирует иммунитет, или толерантность человека к нему. И когда вещество, вызывающее аллергию, попадает в организм из окружающей среды, тело уже не воспринимает его как аллерген. 

Лечение методом аллерген-специфической иммунотерапии имеет 2 фазы.

Фаза инициации

Если врач назначил вам подкожное введение аллерговакцины, то первый месяц вы будете получать инъекции раз в неделю. И делать их исключительно в аллергоклинике. 

В ней под наблюдением врача вы должны оставаться следующие 30 минут после укола. Это нужно, чтобы убедиться, что процедура не вызвала побочных реакций.

Если прописана таблетированная или сублингвальная форма АИТ, то под наблюдением врача осуществляется только первое введение аллергена. Затем таблетки принимаются два-три раза в неделю, в соответствии с рекомендациями врача. А сублингвальная вакцина впрыскивается под язык ежедневно. 

Это можно делать дома самостоятельно.

И уже во время этой начальной фазы люди часто замечают улучшение аллергических симптомов. Впрочем, иногда на это может потребоваться и больше времени.

Поддерживающая фаза

После первого месяца еженедельных инъекций обычно достаточно получать укол раз в месяц. Весь курс лечения, как правило, длится от 3 до 5 лет.

Вопрос о том, какой вид терапии выбрать, о ее дозировке, частоте инъекций и продолжительности курса решает исключительно врач-аллерголог.

АИТ в виде инъекций можно делать как взрослым, так и детям, хотя обычно такое лечение реакций на аллергены не рекомендуется детям младше 5 лет. Это ограничение связано с трудностями, возникающим, когда нужно расспросить маленьких детей об их ощущениях и установить возможные побочные эффекты от введения вакцин.

Но на современном этапе развития аллергологии эту проблему можно обойти, назначив детям сублингвальную или таблетированную форму АИТ.

Обе эффективны и безопасны, если проводятся аллергенами высокого качества.

Эффективна ли АИТ как лечение реакций на аллергены?

Иммунотерапия — чрезвычайно эффективный способ лечения аллергии. Она также может предотвратить развитие новых видов аллергических реакций. А у детей — остановить аллергический ринит, который может переходить в бронхиальную астму (БА). Это так называемый атопический марш.

АСИТ эффективна и при лечении аллергической астмы. Она может облегчить реакции гиперчувствительности, которые приводят к приступам БА. 

Поэтому состояние человека, страдающего астмой, улучшается, он начинает лучше дышать. А потребность людей с БА в приеме лекарств от нее снижается во время и после курса АИТ.

Исследование, проведенное Американским колледжем аллергической астмы и иммунологии, также выявило, что беременные женщины, которые страдают аллергией и во время беременности получают АИТ, могут уменьшить вероятность развития болезни у ребенка.

Что может повлиять на эффективность иммунотерапии?

Лечение реакций на аллергены действительно не одинаково эффективно для разных людей. Часто это связано с длительностью курса, который проходит человек, с дозировкой аллергена или его качеством.

Поэтому, пройдя курс АИТ, одни пациенты получают длительное облегчение симптомов, а у других после прекращения лечения возможен рецидив. 

Если после 12 месяцев уколов от аллергии не наблюдается улучшение, это может быть объяснено несколькими факторами:

  • неправильная дозировка аллергена;
  • некорректная диагностика причин аллергии, из-за чего для лечения подобраны не те препараты;
  • высокий уровень аллергена в среде, в которой находится человек;
  • влияние неаллергических триггеров, таких как табачный дым.

Таким образом, чтобы аллергенная иммунотерапия дала как можно лучший результат, начинать нужно с точной аллергодиагностики. Ведь именно она является основой для выбора врачом тех аллергенов, которые больше всего нужны именно вам. 

Особенно это важно при полисенсибилизации: медицинские протоколы позволяют проводить лечение только тремя аллергенами одновременно. И здесь критически важно понять, какие из молекул являются первопричиной аллергенных реакций. 

Решением этой задачи станет применение врачом молекулярной аллергодиагностики. В частности, теста на аллергию АЛЕКС2, который дает возможность определить чувствительность человека к 295 аллергенным экстрактам и молекулам одновременно. С помощью этого теста можно определить, к каким молекулам, являющимся первичными факторами аллергии, сенсибилизированы именно вы.

Во внимание здесь принимается чувствительность к пыльце растений, клещей домашней пыли, спор некоторых грибов, шерсти и перхоти собак кошек, а также к яду насекомых. Именно эти виды аллергии можно лечить с помощью АСИТ.

А дальше — правильный выбор аллерговакцины. Он критически важен для того, чтобы лечение проходило эффективно. 

Критериям безопасности и эффективности на высоком уровне соответствуют вакцины производства испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek), зарегистрированные в Украине. С помощью препаратов «Алксоид» (Alxoid) для инъекционного введения и «Оралтек» (Oraltek) для сублингвальной терапии иммунный ответ формируется быстро, эффективно и безопасно. Ведь эти препараты имеют минимум побочных эффектов.

Побочные эффекты

Как правило, единственным побочным эффектом, который наблюдается у людей после АИТ-инъекции, оказывается покраснение или отек в месте инъекции. Он может возникнуть сразу после инъекции или через несколько часов.

В некоторых случаях пациенты могут испытывать усиление симптомов аллергии, таких как:

В крайне редких случаях у пациента может развиться серьезная аллергическая реакция на укол — анафилаксия. Обычно она возникает в течение 30 минут после инъекции. 

Именно поэтому каждый укол аллергена делают в клинике. После этого пациента просят подождать полчаса, прежде чем он уйдет.

Ведь случаи анафилаксии всегда требуют экстренной медицинской помощи.

Анафилаксия

Это тяжелая и опасная для жизни реакция организма. Аллергены, которые чаще всего связаны с ней:

Симптомами анафилаксии являются:

Анафилаксия, в частности, ее сильное проявление — анафилактический шок, нужно немедленно лечить инъекцией адреналина. Ведь стремительное развитие реакции может привести к тому, что человек задохнется.

Впрочем, само лечение реакций на аллергены становится причиной анафилаксии крайне редко. И хотя такой риск гипотетически существует, качество новых современных аллерговакцин для АСИТ — Alxoid и Oraltek — сводит его практически к нулю.

Комментарии
Loading...