Аллергия на йод: морепродукты ни при чем, опасен раствор Люголя

0 4 673

И врачи, и пациенты активно используют термин «аллергия на йод», хотя он остается дискутабельным. Более того: недавние исследования доказали, что такое определение преувеличивает риск возникновения побочных реакций. Например, при введении контрастных веществ во время рентгенологических обследований. 

Вместе с тем йодсодержащие препараты все же способны вызывать реакции, опасные для здоровья и даже для жизни.

Один из препаратов, применяемых чаще других, – йодид калия, который, в частности, есть в составе раствора Люголя. Именно йодид калия врачи и в Европе, и в Америке рекомендуют использовать как источник нормального йода для щитовидной железы при радиоактивном загрязнении территории. В таких ситуациях риск возникновения аллергии на йод может повышаться.  

Причины и механизм возникновения реакции на йод и содержащие его препараты

Попадая в организм человека, йодид калия распадается на ионы: калий и йодид. В йодид может превращаться в кишечнике и обычный йод. 

Сами по себе атомы йодида не настолько сложные, чтобы провоцировать аллергическую реакцию. Но, соединяясь с белками организма, ионы йода способствуют тому, что эти белки могут приобретать аллергенные свойства.

Так может возникнуть реакция на лекарства, растворы и другие препараты, в составе которых есть йод. При этом в некоторых случаях ее причинным фактором может быть и не йод. А другое вещество, входящее в состав медикаментов и имеющее подобные с йодом свойства, – бромид, фторид.

Симптомами реакций на йодсодержащие препараты являются:

Почему йод не является аллергеном в классическом смысле слова 

Йод – элемент, жизненно важный для человеческого организма. Он выполняет необходимую для работы щитовидной железы функцию, участвуя в синтезе ее гормонов. 

Йод в щитовидке — неотъемлемая часть организма человека, как и, например, железо в эритроцитах. Поэтому назвать йод классическим аллергеном, то есть веществом, на которое организм реагирует как на чужеродное, нельзя. 

Основные источники йода – вода, йодированная соль, йодаты (используются как консерванты при приготовлении хлеба), а также рыба, особенно морская. В ней йод может находиться как отдельное вещество или быть связанным с рыбьим белком.

Кроме этих продуктов йод содержится в:

Йод и реакция на рентгеноконтрастные вещества – миф об аллергии

Контрастные препараты на основе йода широко используются для компьютерной томографии (КТ) и других рентгенологических исследований. Эти агенты необходимы для диагностики сгустков крови в сосудах, опухолей и кровотечений.

комп’ютерна томографія

Но многие пациенты не соглашаются на проведение необходимых им диагностических исследований с использованием контраста из-за опасений возникновения аллергии.

Однако механизм реакций человека на контраст вряд ли может быть специфической иммунной реакцией, то есть настоящей аллергией. Ведь нет научно подтвержденных данных о том, что к ответу на контраст привлекаются лимфоциты, железы иммунной системы. А значит, такие реакции лучше называть аллергически подобными или псевдоаллергическими, но не аллергическими. 

Кроме того, такая реакция, скорее всего, вызвана действием молекулы контрастного вещества в целом, а не свободного йодида. Ведь, по данным ученых университета Сан-Франциско, ни один из пациентов с документально подтвержденной контрастной чувствительностью не реагировал на подкожное введение йодида натрия.

К тому же отказ от исследований с контрастом не является обязательным. Ионные йодированные контрастные вещества старого поколения были более аллергенными и сейчас почти не используются. 

Большинству пациентов с предыдущей реакцией на контраст врачи никогда не говорили название контраста, который те получали. Поэтому пациенты ошибочно считают, что аллергия на один тип контрастного вещества означает аллергию ко всем.

Если симптомами реакции на контраст были тошнота, рвота или кратковременное ощущение тепла, то они считаются физиологическим эффектом от внутривенного введения контраста, а не аллергическими реакциями.

А если реакция на старый ионный контрастный агент с йодом была мягкой, такой как крапивница, без возникновения проблем с дыханием, то неионные агенты, которые обычно используются сегодня, переносятся пациентом нормально.

Кроме того: 

йодсодержащие контрастные агенты используются для КТ, а не для магнитно-резонансной терапии (МРТ). Для этого исследования применяются контрасты на основе гадолиния. Они принципиально отличаются от йодсодержащих. Аллергия к ним практически не встречается.

Что такое йодидный паротит

Единственный неблагоприятный эффект контрастного материала, который можно убедительно отнести к действию свободного йодида, – йодидный паротит. Это набухание подчелюстных, подъязычных и околоушных слюнных желез после введения раствора. 

Эта реакция обусловлена перегрузкой нормальных физиологических путей метаболизма йодида в организме. К другим ее проявлениям относятся отеки слезной железы и высыпания на коже. 

Большинство подобных случаев отмечаются у пациентов с нарушением функции почек. Вероятно, оно приводит к более высокой концентрации йодида в организме, то есть йодизму.

Чувствительность к контрасту и аллергия на рыбу — еще один распространенный миф

Многие пациенты считают, что если они имеют аллергию на рыбу или морепродукты, у них обязательно возникнет реакция и на йод или йодсодержащий контраст. Но это ошибочное мнение.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Emergency Medicine, 

люди с аллергией на рыбу и другие морепродукты имеют одинаковые шансы отреагировать на йодированный контрастный краситель с теми, кто страдает от любой иной пищевой аллергии. 

Однако, согласно научным данным, по крайней мере у 85 % пациентов с аллергией на морепродукты не возникала побочная реакция при введении контрастного материала. Это следует учитывать врачу, прежде чем отказывать пациентам с такой аллергией в проведении диагностики с контрастом или рекомендовать им премедикацию кортикостероидами. 

Таким образом,

аллергия на морепродукты  не должна рассматриваться как безусловное противопоказание к введению контраста.

Аллергия на повидон-йод – редкое явление

Исследования контрастной реактивности у больных с непереносимостью повидон-йода (бетадина) – популярного антисептика, неизвестны.

Кожные реакции на повидон-йод являются редкими. Многие из них связаны с раздражением кожи, а не с аллергической реакцией. В последней, вероятно, йодидный компонент не участвует. 

Системные побочные эффекты при применении повидон-йода также возникают крайне редко. Зафиксирован один случай тяжелой системной реакции (а также анафилаксии), обусловленный его вагинальным использованием. Причем исследователи предполагают, что это была иммунологически обусловленная аллергия с формированием антител именно к повидон-йоду.

Диагностика чувствительности к йоду

Если врач считает, что у вас возможна аллергия на йод, в частности, чувствительность к йодсодержащим препаратам, он может сделать патч-тест. Во время такой процедуры небольшое количество раствора йода, йодида калия или повидон-йода наносится на пластырь, после чего тот помещается на кожу. Через несколько дней проверяется, есть ли реакция.

патч-тест

Если у вас диагностировали непереносимость или аллергию к веществам, которые содержат йод, врач может подобрать для вас эффективное лечение.

Йод нужен организму

Полное избежание йода способно вызвать его дефицит в организме. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как зоб щитовидной железы или гипотиреоз. Они особенно опасны в раннем детстве и в период беременности. 

Итак,

если у вас диагностировали аллергию на йод, обсудите со своим врачом, как получать достаточное количество йода, не провоцируя возникновение реакции на него.

 

Комментарии
Loading...