Аллергия на улиток напоминает астму и присуща тем, кто реагирует на пыль

282


В Украине моллюски пока считаются деликатесом, так что аллергия на улиток встречается очень редко. Гораздо больше случаев данного заболевания зафиксировано в Испании, Франции и Португалии, где брюхоногих едят не только в вареном виде, но и в качестве соусов, заправок, икры и маринадов. 

Кстати, именно эти продукты начали экспортироваться из остальной Европы в Украину. А украинские улиточные фермы, которых становится все больше, работают как на внутренний, так и на европейский рынок. И кроме собственно брюхоногих моллюсков деликатесом становится также их икра.

Таким образом, риск распространения аллергии на улиток и у нас будет расти.

С целью изучения влияния аллергена улиток на организм человека ученые провели эксперимент. К нему привлекли 10 пациентов, которые имели реакцию на улиток. У 8 человек было выявлено раздражение … бронхиального дерева. При этом у 6 вообще не наблюдались желудочно-кишечные и/или кожные симптомы, характерные для пищевой аллергии.

Улитки являются беспозвоночными и относятся к филогенетическим, или брюхоногим моллюскам. Поэтому при проведении диагностики аллергии на другие виды беспозвоночных, которых мы едим, — кальмаров, крабов, креветок — у больных часто не наблюдается никакой реакции. Ведь эти животные принадлежат к другому классу — членистоногих. 

Впрочем, «проскочить» удается не всегда. Ведь и в тех, и в других организмах присутствуют белки одного класса — тропомиозины. Они и обусловливают возникновение перекрестных реакций между улитками и морепродуктами.

Аллергию на улиток можно спутать с астмой

Аллергия на улиток встречается реже, чем на креветок. Из-за воспаления бронхиального дерева симптомы первой напоминают астму. Хотя у некоторых людей, чувствительных к улиткам, развиваются:

И именно тропомиозин является виновником этих симптомов. Поэтому люди с аллергией на улиток могут иметь реакцию на другие виды моллюсков, ракообразных, а также несъедобных беспозвоночных — пылевых клещей и тараканов

Важно знать, что аллергены моллюсков сохраняют свой потенциал даже после нагрева до 100 градусов.

Чаще всего сообщалось об аллергических реакциях на такие виды улиток:

  • коричневая и белая садовая;
  • бордовая;
  • виноградная;
  • средиземноморская;
  • улитка Боли.

Следует помнить, что данный вид брюхоногих — это не рыбы. Поэтому люди, имеющие аллергию на улиток, могут есть рыбу, и наоборот. 

Типы моллюсков

Поскольку мы употребляем морепродукты двух типов — моллюсков и членистоногих (ракообразных), бывает аллергия на один из этих видов, а бывает и на оба. Поэтому прежде чем проводить гастрономические эксперименты, следует посоветоваться с врачом и сделать кожные пробы.

Итак, к ракообразным относятся:

  • крабы,
  • раки,
  • лангусты,
  • омары,
  • креветки,
  • морские ежи.

В семейство моллюсков входят:

  • морские ушки,
  • квахоги,
  • морские блюдечки,
  • осьминоги,
  • устрицы,
  • гребешки,
  • улитки (садовые наземные и морские),
  • кальмары,
  • сурими,
  • морские колеса.

Все они включены в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов

Но, к сожалению, закон об обязательной маркировке пищевых продуктов распространяется только на ракообразных. А о наличии моллюсков на упаковках сообщают не всегда. 

В связи с этим страны ЕС решили внести этот продукт в список опасных аллергенов, которые должны обязательно маркироваться. Когда эта практика дойдет до Украины, пока неизвестно.

Аллергия на моллюсков? Избегайте заведений, где их готовят 

Людям, которые имеют чувствительность к морепродуктам, врачи советуют обходить десятой дорогой места их приготовления. Объясняется это тем, что аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении улиток или кальмаров, но и при вдыхании частиц аллергенов, которые выделяются при их термической обработке: варке или жарке. 

Тем, кто имеет аллергию на моллюсков, следует забыть о кафе и ресторанах с такими видами кухонь:

  • китайская,
  • японская,
  • тайская,
  • вьетнамская.

Именно в таких местах готовят рыбный соус из креветок и почти всегда подают различные виды моллюсков.

Следует также избегать каджунских и креольских блюд, в состав которых входят улитки и креветки.

Некоторые рестораны могут использовать бульон с морскими продуктами как приправу или основу для соусов и супов. Поэтому, прежде чем заказать то или иное блюдо, поинтересуйтесь, что входит в его состав.

Перечень блюд из брюхоногих

Угостить моллюсками вас могут друзья и коллеги. Не будет лишним знать самые распространенные блюда, куда входят улитки и другие животные этого же класса. 

Примерный перечень:

  • французский рыбный суп буйабес;
  • рыба в кислой цитрусовом маринаде севиче;
  • тушеная рыба чоппино;
  • напиток «Кровавая Мэри», в составе которого смесь бульона из моллюсков и томатного сока;
  • креветки или омары в чесночном соусе;
  • блюдо из каджунских раков;
  • рагу из рыбы и моллюсков гамбо;
  • испанское блюдо с рисом и креветками — паэлья;
  • джамбалайя — блюдо из каджунского риса, который заправляют соусом из креветок или раков;
  •  тайский рыбный соус нам-прик;
  • вьетнамский (фукуокский) рыбный соус ныокмам.

Кроме того, все перечисленные блюда, как и сами улитки, могут стать причиной пищевой непереносимости

Итак, если утром после посещения ресторана морепродуктов вы чувствуете боль в желудке и кишечнике, вздутие, запор или диарею, это может быть именно непереносимость. 

А вот о способности улиточной икры вызывать невосприимчивость или аллергию пока не сообщается. Ее аллергены еще не выделены и не описаны.

Поэтому не спешите ставить себе диагноз «аллергия на улиток» самостоятельно, а посоветуйтесь с врачом. В частности, подробную информацию о продуктах, которых следует избегать при данной форме аллергии или непереносимости, можно получить у врача-диетолога.

Как диагностируется аллергия на улиток

Стандартизированные кожные тесты с аллергенами улиток пока не выпускаются. Поэтому лучшим способом выявить сенсибилизацию являются молекулярные тесты. 

В частности, АЛЕКС2, который определяет чувствительность к 295 аллергенам одновременно. Он сразу может показать, имеете ли вы, кроме гиперчувствительности к улиткам, аллергию и к другим видам морепродуктов и пылевым клещам.

Непищевые аллергены

При тяжелой аллергии на улиток и других моллюсков следует также избегать непищевых аллергенов. А именно:

Кроме того, избегать улиток гораздо легче, чем других аллергенов, ведь моллюски стоят дорого.