Аллергии на краску можно избежать, соблюдая правила безопасности

205


Аллергия на краску может возникнуть у любого человека. Но чаще всего это заболевание поражает детей, пенсионеров, беременных женщин, рабочих и художников-декораторов.

На базовом уровне краска — это пигмент, разведенный специальным химическим растворителем. Смесь, которая образуется, можно наносить на стены и другие поверхности. 

Современные краски делятся на два типа:

  • Латексные на водной основе.
  • Алкидные. Изготавливаются на основе органических растворителей.

В красках присутствуют и другие вещества.

Летучие органические соединения

Основные компоненты красок легко испаряются при комнатной температуре. Их называют летучими органическими соединениями (ЛОС), это:

  • толуол,
  • ксилол,
  • ацетон,
  • формальдегид,
  • бензол.

Влияние ЛОС может иметь кратковременные или долгосрочные последствия для здоровья. В их числе и аллергия на краску.

В идеале лучше совсем избегать продуктов, которые выделяют летучие органические соединения, или принимать меры безопасности при их использовании. Тем более, что сейчас доступны краски с нулевым содержанием ЛОС.

При покупке красок проверяйте этикетки, чтобы знать о содержании летучих органических веществ в продукте.

Еще более опасными считаются краски на основе свинца. Этот металл отличается повышенной токсичностью, а потому часто вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. 

Если жилье обработано именно такой краской, то ее пары могут раздражать глаза, нос или горло. Избавить от этого может только систематическое проветривание помещения.

Симптомы отравления ЛОС

Кратковременные побочные эффекты от вдыхания летучих соединений включают:

Влияние высоких концентраций ЛОС в течение длительного времени может вызвать поражение некоторых органов. В первую очередь нервной системы, печени, почек.

Как связаны испарения от красок и рассеянный склероз

В 2018 году в журнале Neurology обнародовали результаты исследований воздействия токсических веществ на мозг человека. В эксперименте принимали участие более 2 000 больных с диагнозом рассеянного склероза и 3 000 здоровых добровольцев. 

Ученые пришли к выводу, что у людей с рассеянным склерозом при вдыхании испарений красок или даже пассивном курении заболевание обострялось в несколько раз. В то же время здоровые люди вообще не реагировали на эти раздражители.

Влияние красок на дыхательные органы малышей

В исследовании, проведенном Гарвардской школой здравоохранения, была изучена связь между возникновением заболеваний и ЛОС, которые использовались для производства бытовых товаров в течение последних 50 лет. Исследователи выяснили, что вещества, которые обычно входят в состав чистящих средств и красок, очень вредны для детей. 

Ученые доказали: маленькие дети, в чьих спальнях регистрировались высокие концентрации паров чистящих средств и красок (даже на водной основе), имели повышенный риск развития астмы, аллергического ринита, экземы и других заболеваний, в частности аллергических.

Так, дети, в спальнях которых обнаружили значительные концентрации испарений от красок, имели на 100 % большую вероятность заболевания астмой, на 150 % — экземой, на 320 % — аллергическим ринитом. 

Кроме того, влияние PGE — фенилглицидилового эфира, который содержится и в красках, — почти вдвое увеличивало вероятность развития детской чувствительности к другим аллергенам.

Ученые считают, что с тех пор, как западный образ жизни и потребительские товары распространились по всему миру, частота случаев астмы и аллергии у детей также начала стремительно расти.

Влияние красок на художников и декораторов

Существует целый ряд химикатов, которые влияют на людей, вынужденных постоянно сталкиваться с красками. В перечень опасных соединений входят:

  • растворители,
  • акрилаты,
  • формальдегид,
  • изотиазолинон,
  • эпоксидная смола,
  • консерванты.

Чувствительность к краскам усиливается, если пренебрегать правилами безопасности:

  • Нерегулярно использовать средства индивидуальной защиты, такие как резиновые перчатки. Или не использовать их вообще из-за аллергии на латекс.
  • Пренебрегать проветриванием помещений.
  • Не выходить регулярно на свежий воздух.

Профессиональные заболевания художников часто связаны с систематическим раздражением красками: 

  • Контактный дерматит, который может быть аллергическим или раздражающим. В последнем случае это воспалительная реакция на токсины.
  • Аллергический контактный дерматит — ответ иммунной системы чувствительных к краске людей на химические вещества.

У каменщиков чаще всего раздражителем выступает эпоксидная смола.

Воздействие краски может привести к механическим поражениям кожи и даже раку. 

Влияние солнечного света на работу с красками

Работа на открытом воздухе, связанная с покраской фасадов домов, также опасна. Она увеличивает риск возникновения меланомы и других видов рака кожи. Чтобы избежать этого, следует постоянно пользоваться солнцезащитными кремами и специальной одеждой.

Очень важно учитывать риски, которые могут возникнуть на рабочем месте. Надо хорошо понимать условия работы и природу химических веществ, которые вы будете использовать. И по возможности заменять вредные вещества нейтральными.

Необходимые условия индивидуальной защиты:

  • Наличие рядом с рабочим местом горячей и холодной воды.
  • Использование при работе с красками, клеями, смолами и другими химическими веществами специальных перчаток и обуви, каски, защитной одежды и маски.

Людям, которые постоянно работают с красками, важно регулярно проверять состояние здоровья.

Аллергия на краску: диагностика и лечение 

Во время диагностики аллергии на краски пациент должен пройти несколько этапов:

  1. Медицинское обследование и оценка истории болезни.
  2. Профессиональный контроль, предусматривающий оценку соблюдения режима работы и поставленных задач.
  3. Оценка химических веществ, с которыми человек сталкивается.
  4. Измерение количества времени, проведенного при постоянном контакте с красками.
  5. Анализ симптомов и жалоб пациента. А также наличия или отсутствия улучшения после работы.
  6. При подозрении на аллергический контактный дерматит — патч-тестирование.

Аллергия на краску: рекомендации по профилактике

Если вы решили перекрасить весь дом, выбирайте только гипоаллергенные краски, в состав которых не входят ЛОС. 

А еще придерживайтесь таких правил:

  • Подбирайте правильные материалы. Используйте только те из них, которые предназначены для внутренних работ.
  • Максимально прикрывайте рабочее место. Заклейте щели дверей пластиковой пленкой, чтобы уменьшить распространение пыли в другие помещения. Когда работа будет закончена, пленку можно будет аккуратно утилизировать.
  • Обезопасьте себя от аллергенов. Надевайте респиратор, очки, защитную одежду и каску, которые можно приобрести в любом ремонтном магазине.
  • Проветривайте и очищайте воздух в своем пространстве. Контролируйте качество воздуха с помощью вентиляции и кондиционера, оснащенного сменным или многоразовым фильтром (НЕРА).
  • Всегда работайте в хорошо проветриваемом помещении. Дождитесь сухой и теплой погоды и только тогда начинайте покраску. Подумайте о том, чтобы установить в окне вентилятор, который будет выводить наружу потоки воздуха.
  • Делайте частые перерывы, чтобы подышать свежим воздухом.

После завершения работы старайтесь держать окна открытыми в течение 2-3 дней. В это время лучше не заходить в обработанные краской комнаты.