Аллергия на прикорм: что безопасно давать ребенку?

0 2 788

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко — идеальная еда для детей первого года жизни. Еще один важный пищевой аспект — прикорм — активно обсуждается в ключе знакомства ребенка с новыми вкусовыми качествами и консистенцией продуктов питания. Но как быть, если у малыша аллергия на прикорм?

Вопрос непростой. Именно прикорм развивает у ребенка пищевой интерес, который в последующем становится главным звеном разнообразного рациона. 

В то же время, помимо отказа ребенка от прикорма, мамы часто наблюдают пищевую аллергию или сыпь на коже именно после его введения. Как с этим быть и куда бежать, нам помогает разобраться детский врач-аллерголог Мария Кривопустова.

— Действительно ли прикорм связан с развитием пищевой аллергии у детей на первом году жизни?

Да, это так. После введения прикорма мамы часто замечают у малыша сыпь на теле или расстройства пищеварения. Эти симптомы могут указывать на индивидуальную непереносимость продуктов или на пищевую аллергию. Главное — суметь разобраться и отличить первую от второй. 

— Почему это важно и как маме увидеть разницу между этими состояниями? 

Потому что пищевая аллергия может стать причиной тяжелых аллергических реакцийангионевротического отека или даже анафилактического шока, например, при введении в рацион молока или яиц

Обычно, если у ребенка аллергия на прикорм, после употребления причинного продукта могут появиться:

  • рвота; 
  • боль в животе; 
  • крапивница
  • ангионевротический отек на губах или глазах; 
  • спутанность сознания; 
  • сонливость; 
  • свистящее дыхание.

Ребенок может даже потерять сознание. 

Пищевая же непереносимость чаще всего сопровождается расстройствами пищеварения — болями в животе, рвотой или диареей. И никогда не проявляется в виде тяжелых анафилактических реакций. 

Аллергия на прикорм (как и на другую пищу) однозначно требует обращения к врачу-аллергологу для установления диагноза и получения рекомендаций по питанию. А при пищевой непереносимости достаточно не давать продукт несколько дней или недель, а после попробовать добавить в рацион еще раз. 

— А может аллергия на прикорм стать причиной атопического дерматита?

В целом нет. Но, действительно, мамы, которые приходят ко мне на консультацию, часто рассказывают о том, что атопический дерматит начал проявляться сразу после введения прикорма. 

Есть ли связь? Скорее это совпадение. 

Чаще всего атопический дерматит начинает заявлять о себе с 6-месячного возраста ребенка — как раз тогда, когда родители пробуют вводить прикорм. 

Не стоит забывать, что атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, и причины его развития до конца не известны. Один из доказанных медициной факторов этой болезни — дефицит гена филлагрина. Это белок, ответственный за здоровье и прочность кожного барьера. 

— А как правильно вводить прикорм тем детям, которые уже имеют диагноз атопического дерматита (АД)?

В первую очередь отмечу, что прикорм всем детям, независимо от того, есть АД или нет, вводится в 6 месяцев. Конечно, при введении прикорма мама может наблюдать обострение атопического дерматита, но это не значит, что от дополнения рациона малыша новыми продуктами нужно отказаться. 

Необходимо усилить местную терапию атопического дерматита и маленькими шагами продолжать вводить прикорм. Возможно, причина обострения АД вовсе не в новом для ребенка продукте, а, например, в использовании моющих средств, которые содержат мыло или агрессивные химические компоненты. Или в синтетической либо шерстяной детской одежде

Возможно также, что АД провоцирует слишком жаркий и сухой воздух в помещении. 

— Как Вы считаете, какой продукт необходимо первым выбрать для детей, склонных к аллергии или с диагнозом атопического дерматита? 

Это достаточно сложный вопрос, и здесь универсального продукта нет. Рекомендации должны быть персональными для каждого ребенка, ведь существует индивидуальная пищевая непереносимость, симптомы которой может вызвать любой продукт. 

Часто как первые продукты для прикорма я рекомендую овощи: кабачок, брокколи, картошку. Или безглютеновые кашикукурузную, гречневую, рисовую

В последнее время стало трендом вводить детям первым прикормом авокадо. Но надо быть осторожным и не забывать об индивидуальной пищевой непереносимости. 

— Какие продукты питания считаются наименее аллергенными? 

Гипоаллергенность продуктов — понятие условное. Даже на гречку, которая считается гипоаллергенным продуктом, встречаются аллергические реакции, причем достаточно серьезные. 

Современная медицина не рекомендует использовать в качестве критерия гипоаллергенности цвет продуктов. Вот, например, раньше считалось, что овощи и фрукты ярких цветов — морковь, красные яблоки, свекла, апельсин — являются высокоаллергенными. Доказано, что это миф. И мы можем спокойно вводить морковь детям как один из первых прикормов, вместе с другими овощами. 

Конечно, если из этого списка взять мандарины и клубнику, то они действительно считаются аллергенами. Но не из-за цвета, а потому, что способны стимулировать выработку гистамина в организме. И сами содержат большое его количество. А гистамин, в свою очередь, — самый важный медиатор развития аллергических реакций. 

В случае с такими продуктами, как клубника, мандарин и шоколад, важна доза. Чем больше их съесть, тем с большей вероятностью появятся сыпь на коже и зуд. 

— Что делать родителям, которые заметили, что, например, на кабачок у ребенка болит живот и появляется сыпь на коже?

Не вводить кабачок некоторое время, 5-7 дней. А потом снова попробовать дать, в небольшом количестве. 

Особенностями добавления прикорма является введение одного продукта (того же кабачка) в течение 5-7 дней и наблюдение за ребенком. Если все хорошо, далее вводится следующий продукт. 

Но, согласитесь, это утомительно для многих мам, которые хотят поскорее расширить рацион ребенка. И они начинают экспериментировать, давать сразу несколько продуктов или по одному, но в большом количестве. 

Вот тогда начинаются проблемы с пищеварением, появляется сыпь. Все хорошо, но в меру. 

Для некоторых деток подходит схема ротационной диеты. Это когда продукт, которым, по маминым наблюдениям, вызывается аллергия на прикорм, дается раз в 4-5 дней. И таким образом вырабатывается его переносимость. 

Но, подчеркну: так делать можно только после консультации с врачом и исключения истинной пищевой аллергии на данный продукт. 

— Как Вы относитесь к раннему введению продуктов питания, которые являются высокоаллергенными, для профилактики будущей пищевой аллергии у склонных к ней детей?

Это очень важный вопрос! Действительно, в США проведены исследования, которые доказывают, что введение арахиса в раннем возрасте у ребенка (с 4 месяцев) в будущем снижает риск развития аллергии на арахис

Но это не значит, что мама дает младенцу каждый день по ложке арахисовой пасты. Есть специальный порошок арахиса, стандартизированный по белковым аллергенам, который можно приобрести в аптеке. Он назначается аллергологом, вводится по определённой схеме и под наблюдением врача.

— Для нас такими высокоаллергенными продуктами являются яйцо и молоко. Но мы не имеем пока подобных стандартизированных препаратов… 

И я даже расскажу вам случай из моей практики. Ко мне обратилась мама, которая, начитавшись рекомендаций по раннему введению аллергенных продуктов, дала ребенку в 6 месяцев, как она сказала, «микродозу» белка куриного яйца. 

После чего у ребенка начались крапивница, рвота, отек губы, и мама даже отмечала сонливость. То есть настоящая анафилаксия! 

Конечно, сейчас с ребенком все хорошо. После обследования и проведения молекулярной аллергодиагностики ALEX2 у него подтвердилась аллергия на яйца, и они были исключены из рациона. Хорошая новость заключается в том, что часто дети перерастают аллергию на яйца в возрасте 3-5 лет. 

— Какой совет Вы бы дали родителям, которые начинают вводить прикорм?

Помните, что первый прикорм – это только знакомство ребенка с едой. Не надо огорчаться, если он не ест брокколи так, как бы вам этого хотелось. 

Не заставляйте малыша. Если он не хочет есть что-то сейчас, предложите ему этот продукт потом. 

Помните, что прикорм напрямую связан с пищевым интересом. Его развитие у ребенка отобразится на питании в старшем возрасте, а именно — на разнообразии рациона. А полноценное и сбалансированное питание наших детей — залог их здорового физического и психического развития.

Комментарии
Loading...