Аллергия на шерсть: бывает ли она?

190


С наступлением холодов большинство людей буквально не вылезают из шерстяной одежды. Теплые свитера, гетры, домашние носки и тапочки составляют основу зимнего гардероба. Но как согреться тем, у кого от одного взгляда на такие вещи появляются зуд и краснеет кожа? Бывает ли аллергия на шерсть, из которой делают теплые вещи, и как предотвратить неприятные ощущения?

До 1930 года считалось, что аллергия на шерстяные вещи довольно распространенное явление. Ведь раньше пряжа была грубой, а кожа у большинства голодных и ослабленных граждан — сухой и чувствительной. 

Особенно это касалось детей. Именно они чаще всего оказывались в группе риска — из-за несформировавшегося защитного кожного барьера. Но позже, при появлении тестов, оказалось, что аллергии на шерсть просто … не существует.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали исследования, опубликованные в базах данных MEDLINE и Google Scholar, относительно действия шерсти на кожу в течение последних 100 лет. Оказалось, что шерсть не может вызывать обострение атопического дерматита, контактной крапивницы и неиммунных заболеваний, таких как раздражающий контактный дерматит, зуд. 

Кроме того, большинство ученых склоняются к мысли, что даже специально обработанные шерстяные волокна не всегда являются аллергенами. Ведь контактная аллергия на вещества, которыми обрабатывают шерсть, — ланолин, хром и формальдегид — случается крайне редко.

Раздражение кожи возможно лишь при использовании волокон толще 30-32 мкм. В то время как тонкая шерсть овцы породы меринос не только хорошо переносится кожей, но и может помочь в лечении экземы.

Поэтому возникает логичный вопрос: что же вызывает раздражение? 

Шерстяной спирт — скрытый триггер аллергии

Реальной причиной дискомфорта у большинства людей, которые носят шерстяные вещи, оказался отдельный компонент ланолина, используемого для обработки шерсти. Называется он спирт шерстяного воска, ланолиновый или шерстяной спирт. 

Из-за низкого качества данного вещества за последнее десятилетие участились случаи аллергии на шерсть, симптомы которой — сыпь на лице, руках и кистях. Эти признаки могут появиться сразу после контакта с шерстяными вещами или через некоторое время.

У людей, чувствительных к шерстяному спирту, наблюдается реакция и на лосьоны, кремы и косметику, содержащие этот ингредиент.

Может быть аллергеном сам ланолин?

Ланолин — это защитный восковой слой, которым покрывается каждая прядь овечьей шерсти. Как уже упоминалось, его добавляют в косметику или мази для увлажнения. 

Кроме того, у всех овец есть собственный защитный слой воска на шерсти. Поэтому раньше думали, что аллергия может быть связана именно с ним.

Но в 2001 году и эта версия потерпела фиаско. Именно тогда был проведен эксперимент с участием 24 000 добровольцев, которые подозревали, что у них аллергия на шерсть. 

Но, как оказалось позже, только у 1,7 % данный диагноз был клинически подтвержден. При этом основным аллергеном выступала не сама шерсть. Виновниками реакции оказались стиральный порошок, перхоть животных или пылевые клещи, присутствовавшие на шерстяной одежде.

Кроме того, шерстяные изделия достаточно теплые. Поэтому при потении может появиться раздражение в месте, где шерсть натирает кожу. 

Аллергическая реакция — серьезная болезнь, при которой врач назначает специальное лечение. Ее симптомы:

Иногда бывает трудно разобраться, что именно вызывает дискомфорт: аллергия или раздражение? 

В случае с аллергией тело воспринимает шерсть как реагент, с которым нужно вступить в борьбу. При этом задействована иммунная система, которая дает организму неправильные команды. В результате на коже появляются симптомы аллергии на шерсть — сыпь и раздражение.

Аллергические реакции требуют серьезного лечения. А вот при раздражении достаточно просто отказаться от ношения шерстяных вещей — и дискомфорт пройдет сам по себе. 

Достаточно часто аллергия возникает на пылевых клещей, а также на кошачью перхоть. Поэтому когда вы хотите собственноручно связать подарок человеку, имеющему склонность к аллергии, лучше держать котов подальше от пряжи, а саму ее — в чистоте. Чтобы нитки не загрязнились пылью с клещами и кошачьей шерстью.

Диагностика

Если вы подозреваете у себя аллергию на шерсть, не медлите с обращением к врачу-аллергологу. Только он может исследовать историю болезни и назначить адекватное лечение. 

При этом будут учтены не только наследственные факторы. Врач сделает и специальные тесты на аллергию. 

Выявить заболевание помогут молекулярный анализ крови на аллергию АЛЕКС или патч-тест, когда на кожу накладывается специальный пластырь с определенным количеством аллергена. В данном случае — ланолинового спирта.

Каким ниткам отдавать предпочтение?

Согласно исследованиям Международного секретариата шерсти, 30 % американцев заявили, что имеют на нее аллергическую реакцию. Но при более детальном изучении проблемы оказалось, что все они испытывают обычное раздражение, вызванное слишком грубыми и колючими нитками, из которых сделано шерстяное изделие. 

При этом пациенты, которые жалуются на аллергию, нормально реагируют на различные виды тонкой и приятной на ощупь овечьей шерсти: альпака, кашемир, баклана, мериноса, тарги. Они теплые и абсолютно безопасные, поэтому рекомендуются младенцам и детям дошкольного возраста с тонкой и чувствительной кожей.

Стоит также учесть, что медики вообще не рекомендуют одевать шерстяные изделия на обнаженное тело. Под свитером должно быть нижнее белье, рубашка или хлопчатобумажный гольф. 

Чтобы проверить собственную чувствительность к ниткам, можно попробовать потереть ими обнаженный участок кожи.

Но более надежным вариантом будет прикрепление небольшого образца шерстяного изделия к внутренней части нательного белья. В течение суток кожа не покраснела и вы не почувствовали дискомфорта? Можете смело вязать из выбранной вами пряжи или носить вещи из нее.

Если же реакция возникает, лучше вообще отказаться от шерсти и выбирать вещи из хлопчатобумажных, бамбуковых или льняных нитей. Изделие будет одновременно теплым и безопасным.