Аллергия на моющие средства поражает кожу и дыхательные пути

0 2 277

Аллергия на моющие средства считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Согласно данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, им страдают более 150 млн граждан ЕС. И прогнозируется, что к 2025 году эта цифра увеличится вдвое.

По мнению ученых, основные факторы возникновения патологии — чрезмерная чистота и увеличение производства химикатов. Симптомы аллергии на мыло и моющие средства регистрируются даже чаще, чем реакция на пыльцу растений и продукты

Чаще всего аллергией на бытовую химию страдают парикмахеры, посудомойки, домашние хозяйки, массажисты, сотрудники химчисток и мойщики автомобилей.

Причем появляется все больше клинически подтвержденных свидетельств того, что люди, которые неоднократно контактировали с химикатами на работе и дома, болели не только аллергией, но еще и астмой.

Причины возникновения аллергии на моющие средства

Аллергия на моющие средства, или аллергический контактный дерматит, возникает, когда иммунная система слишком чутко реагирует на химические вещества, которые для здоровых людей безвредны.

В перечень опасных аллергенов входят:

Симптомы аллергии на мыло и моющие средства

При контакте с раздражителем в первую очередь страдает кожа. Ведь бытовая химия разрушает ее роговой слой и микробиом (бактерии и грибки, живущие на коже). Сыпь может появиться сразу, через сутки или даже через неделю после контакта.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

Симптомы усиливаются при контакте с аллергеном. Если вы прикоснетесь к нему пальцами, а затем потрете лицо или шею, высыпания появятся везде.

Респираторная форма аллергической реакции возникает при вдыхании испарений химических веществ и протекает по типу ангионевротического отека.

Достаточно часто развивается комплексная форма заболевания, в которой сочетаются кожаный и респираторный типы аллергии. 

При постоянном контакте с химическими веществами из моющих средств может возникнуть интоксикация, требующая немедленного медицинского вмешательства. 

Похожие симптомы встречаются и при других видах аллергии, поэтому для установления точного диагноза следует обратиться к врачу-аллергологу.

Диагностика 

Осуществляется на основе физического осмотра и патч-тестов. Они состоят из обычных аллергенов, которыми пропитываются пластыри на основе алюминия. Пластыри прикрепляются к коже на двое суток, а затем удаляются. 

Врач проводит осмотр места контакта сразу, а также через 48 часов и, при необходимости, через неделю. Если в зоне контакта появляются покраснение, шелушение или мокнущие волдыри, значит, у пациента есть реакция на аллерген.

Профилактические меры

После выявления причинного аллергена нужно отказаться от моющего средства или заменить его на гипоаллергенное.

Покупая химическое средство, следует в первую очередь обратить внимание на этикетку: 

  • Вредными веществами считаются анионные ПАВ, которые добавляются почти ко всем средствам для мытья и чистки. 
  • Далее идет хлор, содержащийся в моющих средствах для кухни, ванн и кафеля. 
  • И, конечно, фосфаты, которые добавляются почти ко всем стиральным порошкам. В некоторых странах ЕС от них уже отказались, но в странах постсоветского пространства они пока актуальны.

Можно также выбрать моющее средство, специально разработанное для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

А еще людям с аллергией на бытовую химию медики советуют делать генеральную уборку бабушкиными методами: вместо геля для мытья посуды — сода, вместо средств для мытья окон и зеркал — нашатырный спирт, а вместо стирального порошка — натертое хозяйственное мыло. Впрочем, теоретически и эти вещества могут вызвать реакцию особенно чувствительной кожи.

Лечение аллергии на мыло и моющие средства

Лечение проводится в зависимости от ведущих симптомов. Чаще всего аллергологи назначают антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, а также физиотерапевтические процедуры.  

Срок лечения зависит от тяжести течения заболевания. А его эффективность — от тщательности устранения любого контакта со средствами для мытья и чистки.

Комментарии
Loading...