Прибор для диагностики астмы, который используют украинские аллергологи, выиграл престижную премию

499


Прибор NIOX VERO признан золотым стандартом диагностики эозинофильного воспаления. А оно, в свою очередь, является маркером в диагностике атопической и эозинофильной астмы

Аппарат, который позволяет измерять уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе, уже используют и украинские врачи-аллергологи. За его разработку британская биофармацевтическая компания Circassia Pharmaceuticals получила премию специализированного издания GHP News — MedTech 2020.

Измерение уровня оксида азота помогает подбирать лечение для людей с астмой

Эта премия присуждается третий год. Ею отмечают технологии, которые позволяют улучшать качество медицинской помощи. Обеспечивающие раннюю диагностику, менее инвазивные, сокращающие срок пребывания пациентов в больнице и время их реабилитации.

Именно в эту категорию вошел прибор NIOX VERO. Он помогает определить уровень оксида азота FeNO в воздухе, выдыхаемом пациентами с астмой

Полученные цифры становятся важным инструментом в руках врачей. Результат анализа уровня NO в выдохе помогает принять решение о своевременном назначении противовоспалительных препаратов для лечения астмы и оценить их эффективность.

По состоянию на 2019 г. с помощью устройства NIOX2 в мире было проведено более 18 млн тестов. Эти измерения дали врачам возможность максимально точно диагностировать астму и максимально эффективно использовать эти данные для персонального контроля всех пациентов с астмой, ассоциированной с воспалением дыхательных путей.

Как показали исследования, регулярное измерение уровня FeNO у больных астмой с помощью NIOX помогает не просто определять правильный показатель, но и верно назначать необходимую дозу кортикостероидов для лечения астмы. И благодаря этому наполовину уменьшить количество приступов болезни. 

Что, в свою очередь, дает возможность людям с астмой вести практически полноценную жизнь, путешествовать, заниматься спортом, не опасаясь внезапного ухудшения состояния.

Почему для пациентов с астмой важно измерять уровень именно окиси азота?

Все очень просто. Оксид азота (NO), который присутствует в воздухе, выдыхаемом человеком и животными, является биологическим медиатором воспаления.

Он играет ключевую роль практически во всех аспектах биологии легких. В частности, при развитии легочных заболеваний, включая астму. Именно поэтому пациенты, страдающие этим недугом, выдыхают значительное количество NO.

С одной стороны, этот газ обладает бактерицидными и цитотоксическими свойствами и может защищать хозяина. С другой — оксид азота может выступать как провоспалительный медиатор, делающий человека склонным к развитию гиперреактивности дыхательных путей (AHR). Однако в физиологических условиях NO действует как слабый посредник расслабления гладкой мускулатуры и защищает от AHR.

В воздух, выдыхаемый человеком, NO попадает из эпителия дыхательных путей, где он образуется. Таким образом, NO в выдыхаемом воздухе может рассматриваться как косвенный маркер регулирования воспаления дыхательных путей.

Когда проводится тест FeNO?

Обычно использование FeNO рекомендуется, когда необходимо:

  • Помочь оценить причины возникновения респираторных симптомов.
  • Определить эозинофильный фенотип астмы.
  • Оценить потенциальную реакцию на противовоспалительные средства или ее отсутствие. В частности, на ингаляционные кортикостероиды. Так, у детей, которым трудно провести спирометрию, высокие показатели FeNO являются для врача маркером того, что нужно назначать именно стероиды. Один из методов подтверждения диагноза бронхиальной астмы — хороший ответ на базовую противовоспалительную терапию ингаляционными стероидами в течение 1-3 месяцев от начала лечения.
  • Установить базовый уровень FeNO во время ремиссии для дальнейшего мониторинга хронической устойчивой астмы.
  • Определиться с необходимостью изменить дозировку противовоспалительных препаратов или прекратить их употребление.
  • Помочь в оценке корректного подбора противовоспалительных препаратов.
  • Оценить, как на течении астмы сказывается поражение дыхательных путей. Особенно, если оно происходит на фоне осложнений. Например, синусита, тревожности, поражения желудка и пищевода, ожирения или длительного действия аллергена.

Кроме того, предлагается использовать FeNO для диагностики астмы в ситуациях, когда необходимы объективные доказательства патологических изменений.

А лучшим на сегодня способом быстро и точно измерить содержание оксида азота является NIOX — широко применяемая неинвазивная медицинская технология, которая позволяет клиницистам объективно оценить воспаление дыхательных путей с помощью быстрого измерения фракционного оксида азота в выдохе.