Присутствие пыльцы в воздухе повышает риск заражения коронавирусом

237


Пандемия COVID-19 продолжается уже более года. Но ответов на все вопросы, касающиеся ее возбудителя, до сих пор нет. В частности, пока ученые окончательно не выяснили, какие именно факторы повышают риск заразиться коронавирусом. 

Частично прояснить это может гипотеза, недавно выдвинутая международной группой исследователей. В нее вошли и украинские ученые − авторы портала «Все об аллергии».

Согласно гипотезе, риск заболеть любой респираторной вирусной инфекцией, включая COVID-19, увеличивает наличие в воздухе пыльцы деревьев или злаковых трав.

Основания для такого предположения дал анализ данных 130 специализированных пунктов мониторинга. Они размещались в 31 стране на пяти континентах. Сопоставлялись:

  • концентрации пыльцы; 
  • влажность и температура воздуха; 
  • плотность населения и влияние карантинного локдауна.

Как отмечают авторы исследования, первые официально зарегистрированные случаи заболевания COVID-19 в Европе датируются серединой — концом января 2020 года. А 12 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале глобальной пандемии COVID-19. К тому времени уже более трети стран мира сообщили о распространении инфекции. 

В то же время в период с 10 по 14 марта в результате потепления в основной части северного полушария начался первый сезонный пик выбросов пыльцы деревьев.

Как выяснилось, присутствие в воздухе пыльцы, иногда в сочетании с влажностью и определенными температурными параметрами, в 44 % случаев совпадало с ростом уровня заражений коронавирусом. При этом чаще всего в течение предыдущих четырех дней фиксировались высокие концентрации пыльцы. 

При отсутствии локдауна увеличение численности пыльцевых зерен на 100/м3 приводило к среднему увеличению уровня заражения на 4 %. А введение строгого карантина при таких же концентрациях пыльцы сократило показатели заражения вдвое.

Какое влияние оказывает пыльца 

Масштабное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что обострения астмы у детей школьного возраста связаны с совмещением нескольких факторов: озона, риновируса и пыльцы деревьев.

Согласно еще одному исследованию, пыльцевые зерна различных растений выделяют еще неустановленные соединения, которые уменьшают производство антивирусных интерферонов в клетках эпителия дыхательных путей.

Как установили ученые, влияние пыльцы ослабляет иммунитет против некоторых сезонных респираторных вирусов. Такой негативный эффект является следствием снижения противовирусной реакции интерферона. Того белка, который организм выделяет в ответ на проникновение вирусов и некоторых видов бактерий.

Доказано, что воздействие пыльцы приводит к повышенной восприимчивости к инфицированию риновирусами человека и респираторно-синцитиальным вирусом. 

Также некоторые типы пыльцы усиливают высвобождение цитокинов. Это класс химических соединений, в частности белков, в функции которых входит обеспечение согласованности действий иммунной системы. Как в нормальных условиях, так и в ответ на патогенные организмы.

Чрезмерное воздействие цитокинов получило название «цитокиновый шторм». Именно он является одной из причин смертности от коронавирусной болезни молодых пациентов, не имевших хронических заболеваний.

Таким образом, оказывается, что два механизма врожденного иммунного ответа — активация воспалительного процесса и противовирусная реакция — одинаково модулируются как под влиянием SARS-CoV-2, так и в результате действия пыльцы. 

Ученые признают, что профилактические меры против влияния воздушной пыльцы невозможны. Поэтому нужно широко распространять информацию о его сопутствующих эффектах. Чтобы поощрить лиц, имеющих высокий риск заразиться коронавирусом, носить маски при высоких концентрациях пыльцы весной.

По мнению исследователей, высокие температуры летом, вероятно, будут в определенной степени противодействовать инфекциям. При условии, конечно, сохранения социальной дистанции.

Поэтому эффект пыльцы, стимулирующий инфекцию, может стать очевидным только весной. В этот период температуры воздуха еще недостаточно высоки, чтобы ограничить распространение вирусов. Но уже наблюдаются высокие концентрации пыльцы деревьев.