Аллергия на имбирь вызывает дерматит

177


Вопреки распространенному мнению о том, что специи являются одной из главных причин развития аллергии, настоящая чувствительность к ним встречается довольно редко. Так, по данным доклада, опубликованного в 2004 году в «Международном архиве аллергии и иммунологии», к пряностям в мире сенсибилизированы только 2 % взрослых из тех, кто имеет аллергию. И среди этих реакций аллергия на имбирь встречается довольно редко.

Этот корнеплод относится к семейству Zingiberaceae, членами которого являются также куркума и кардамон. Такое родство означает возможность развития перекрестной аллергии. Поэтому люди, сенсибилизированные к имбирю, могут быть гиперчувствительными к куркуме и кардамону. И наоборот.

Симптомы имбирной аллергии 

Обычно аллергия на имбирь проявляется со стороны кожи. И в первую очередь у гиперчувствительного к этой пряности человека развиваются симптомы дерматита: покраснение кожи, сыпь или воспаление.

Значительно реже могут развиваться и другие аллергические проявления:

Также есть сообщения о жалобах пациентов с подозрением на имбирную аллергию на слезотечение и/или покраснение и ощущение раздражения в глазах, возникающие после употребления этого корнеплода.

Но самым опасным проявлением аллергии на имбирь может быть анафилаксия. Это опасное для жизни человека состояние характеризуется:

  • затруднением дыхания;
  • хрипами или удушающим кашлем;
  • головокружением или даже потерей сознания. 

Все эти симптомы могут развиться как сразу, так и через несколько часов после употребления блюда, приправленного имбирем, или контакта с ним.

Аллергия на имбирь и пиво

Еще один источник имбирной аллергии — напитки, содержащие эту пряность. В частности, речь идет об имбирном пиве

Но здесь следует помнить, что аллергическую реакцию у любителей этого напитка может вызвать не только имбирь, но и некоторые другие ингредиенты: ароматизаторы, консерванты, а также дрожжи или пшеница. Последняя, кстати, входит в топ-14 самых аллергенных продуктов

Диагностика и профилактика чувствительности к имбирю

Но даже если вы заподозрили, что у вас аллергия на имбирь, прежде чем отказаться от потребления этой пряности, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Ведь только он может подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия на имбирь». 

Лучшим средством для этого является молекулярный тест ALEX — современный метод выявления аллергических заболеваний.

Если чувствительность к имбирю будет подтверждена, вам придется навсегда исключить из своего рациона приправленные им блюда, а также имбирные пряники. 

А на случай, если избежать употребления аллергена не удалось, можно принять назначенные врачом антигистаминные препараты.

Непереносимость имбиря

Впрочем, аллергия на имбирь — не единственная опасность, которой подвергаются те, кто любит печенье или чай с имбирным корнем. Ведь этот корнеплод, особенно в больших количествах, способен вызвать гипотонию, то есть снижение артериального давления, расстройство желудка или даже кровотечение.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о непереносимости имбиря. Она, в отличие от аллергической реакции, связана не со сбоем в иммунитете, а с нарушениями работы системы пищеварения. 

Поэтому пробуйте имбирные блюда осторожно — и вы получите от них истинное наслаждение. 

Ведь эта пряность не только придает пище приятный вкус, но и является источником многих полезных веществ. Это, в частности, витамины С, В1 и В2, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, ниацин, а также практически все незаменимые аминокислоты.

Также имбирь является эффективным противопростудным средством, а также средством от тошноты. И его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.

А вот советы использовать имбирь как средство, снимающее негативное влияние аллергенов, не только необоснованны, но и опасны. Ведь, как вы только что узнали, имбирь сам может вызвать аллергическую реакцию.  

Да и самолечение аллергии способно только ухудшить состояние человека, страдающего этим заболеванием.