От симптомов аллергии на стиральный порошок можно избавиться народными средствами

0 3 046

Аллергия на стиральный порошок стремительно распространяется в последние 60 лет. Причина — его бесконтрольное использование на производстве и дома.

По свидетельству врачей, люди, которые часто контактируют с моющими средствами для стирки, имеют аллергическую сенсибилизацию и астму.

В недавнем исследовании, опубликованном в «Журнале аллергии и клинической иммунологии» (JACI), обнародованы данные о влиянии моющих средств для стирки на бронхиальные и эпителиальные клетки человека. В контрольную группу входили как здоровые добровольцы, так и люди с астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких.

Изучались обычные стиральные порошки и их остатки, оседающие на ткань после тщательного полоскания.

Авторы обнаружили, что порошки уничтожают эпителиальные клетки в разведениях 1:10 000 и разрушают эпителиальный барьер в разведениях 1:50 000, не уничтожая при этом клетки. 

То есть исследование показало, что остатки порошка имели высокую токсичность и нарушали целостность эпителиального барьера даже при значительном разведении.

Кроме того, моющие средства, оставшиеся на одежде после тщательного полоскания, влияют не только на кожу. Они попадают в дыхательные пути, увеличивая риск развития аллергических заболеваний и астмы. 

Самые опасные аллергены стирального порошка

По свидетельству директора Лондонского центра дерматологии Сунила Чопра, самыми опасными аллергенами стирального порошка являются гидроксид калия, ароматизаторы, консерванты и красители. 

А еще поверхностно-активные вещества, которые могут вызвать сильное раздражение кожи:

  • консерванты;
  • ферменты;
  • парабены;
  • красители;
  • смягчители;
  • загустители и растворители;
  • эмульгаторы.

Контактный дерматит или аллергия?

Легкой формой реакции на стиральный порошок считается контактный дерматит. Различают два его типа — раздражающий и аллергический.

Первый может просто вызвать сыпь, не связанную с аллергией. Такое случается, когда раздражающее вещество разрушает поверхностный слой кожи. 

Реакция может появиться после первого контакта с моющим средством или его многократного использования. Чтобы она исчезла, стоит просто отказаться от привычной марки порошка или не носить тесную одежду или белье.

Аллергический контактный дерматит возникает при аллергии на любое вещество, содержащееся в стиральном порошке.

Какие симптомы имеет аллергия на стиральный порошок?

Симптомы аллергической реакции могут проявиться сразу или через несколько часов после контакта с порошком или свежевыстиранными вещами. 

В перечень проявлений входят:

  • красные высыпания;
  • зуд;
  • волдыри, которые могут мокнуть или покрываться коркой;
  • бугристость кожи;
  • жжение;
  • сухость, растрескивание или шелушение кожи;
  • отек.

Если симптомы распространяются на значительную часть кожи, стоит отказаться от стирального порошка.

Как проверить, что в аллергии виноват именно стиральный порошок?

Кроме стирального порошка, реакцию могут вызвать ароматизаторы, мыло, кондиционеры или шампуни.

Чтобы убедиться в том, что именно стиральный порошок вызывает раздражение или аллергию, нужно проследить за участками кожи, которых одежда не касается. Если вы носите платья, проверьте ноги, лицо и руки, с которыми они не могут контактировать. 

Чувствительность к порошку чаще всего имеют люди с сухой кожей или те, кто страдает экземой или астмой.

В случаях, когда вы не можете самостоятельно определить раздражитель,  следует обратиться за помощью к врачу. Он назначит патч-тесты с аллергенами, которые прикрепляются к коже на двое суток. 

Если у вас действительно есть аллергическая реакция, в месте контакта причинного аллергена с кожей возникнут покраснение, зуд или мокнущие волдыри.

Профилактика аллергии на стиральный порошок

Лучшим средством профилактики аллергии на порошок у детей и взрослых будет использование гипоаллергенных порошков на растительной основе, в состав которых не входят красители и отдушки.

Кроме того, следует соблюдать следующие правила:

  • Прополаскивайте белье дважды. Это поможет вымыть остатки аллергенов, которые остались на вещах.
  • Используйте максимально горячую воду, чтобы уничтожить раздражители.
  • Применяйте сушильные шарики. Кладите их в машинку вместо кондиционеров для белья. Шарики позволяют тратить меньше порошка, помогут смягчить одежду и уменьшить статический заряд.
  • Пользуйтесь пищевой содой и уксусом. Используйте их вместо порошка или во время второго цикла стирки.
  • После стирки обязательно прокрутите пустую машинку с пищевой содой и уксусом. Вместе с горячей водой они помогут удалить из прибора пену и химикаты.
  • Избавляйтесь от пятен на одежде с помощью смеси из воды, хозяйственного мыла и соды.

Сделайте свой стиральный порошок из соды и хозяйственного мыла. Для придания смеси дополнительных очищающих свойств можно добавить в нее мыло на основе оливкового масла.

Лечение аллергических реакций на порошок для стирки

Большинство высыпаний можно профилактировать при помощи приведенных выше советов, использования гипоаллергенных порошков и замены стирального порошка на хозяйственное мыло.

Если аллергические симптомы появятся, воспользуйтесь такими советами:

  1. На пораженный участок кожи, чтобы снять зуд и воспаление, наносите специальные кремы. Назначить их должен врач. 
  2. Смажьте кожу успокаивающим лосьоном. Он снимет зуд и этим предотвратит расчесывание, а значит, появление царапин.
  3. Чтобы остановить аллергическую реакцию, примите антигистаминный препарат, который вам пропишет врач. 

Народные методы, которые помогут уменьшить зуд и успокоить кожу: влажный компресс из смоченного в холодной воде полотенца или овсяная ванна (не подходит людям с аллергией на овсянку).

Комментарии
Loading...