Аллергию на серебро вызывает не серебро

0 4 450

Аллергия на серебро может возникнуть в любом возрасте: не только в месте контакта с украшением, но и по всему телу.

Согласно данным Национального института здоровья США, аллергические симптомы, возникающие от воздействия металлов, появляются через 1-2 суток после контакта с кожей. Они развиваются у 5-10 % женщин или мужчин, вызывая зуд, покраснение, боль и отеки пораженных участков. В тяжелых случаях кожа шелушится и образовываются волдыри.

По мнению ученых, чистое серебро гипоаллергенно и не может провоцировать подобные реакции.

Симптомы аллергии вызывает никель — он добавляется к серебряным украшениям, чтобы те стали более прочными и блестящими.

Поэтому людям, которые хоть раз испытывали дискомфорт при контакте с драгоценными металлами, следует отдавать предпочтение гипоаллергенным украшениям.

Чтобы убедиться в отсутствии вредных примесей, следует протестировать изделие на содержание никеля. Тестовый набор для этого состоит из бутылочки, в которой содержатся диметилглиоксим и гидроксид аммония.

Нанесите каплю этой смеси на украшение, которое хотите проверить. Тщательно протрите его ватным диском.

Если изделие не изменит цвет, значит, в нем нет никеля, который может вызвать дерматит. Если станет розовым — лучше его не надевать.

Механизм развития аллергии на украшения

Аллергия на никель возникает, когда клетки иммунной системы воспринимают металлическое изделие как вражеского агента и выделяют химические вещества (лимфокины). Под их влиянием происходит перемещение других клеток иммунной системы — макрофагов — к месту нахождения аллергена. 

Таким образом макрофаги, содержащие вещества-медиаторы воспаления, накапливаются в области контакта с металлом. Поскольку с аллергеном контактирует кожа, скопление макрофагов вызывает сыпь.

Именно никель, кобальт, медь, хром провоцируют такую реакцию. И эти металлы встречаются не только в украшениях, но и в часах, монетах, ключах.

Поэтому пациентам с компрометируемой иммунной системой следует осторожно обращаться с металлами, на которые их организм может отреагировать. В группу риска входят также люди, среди родственников которых есть больные аллергией.

Если у вас чувствительная кожа, лучше отказаться от таких металлов:

  • Никель — основной аллерген, который чаще всего применяется для придания украшениям прочности и долговечности.
  • Нержавеющая сталь — имеет в составе следы никеля и железа, поэтому часто вызывает аллергическую реакцию.
  • Латунь (медно-цинковый сплав). Чаще всего она покрывается серебром. Если ваша кожа становится зеленой после ношения ожерелья или сережек, скорее всего, в составе украшений есть латунь. При этом следует учитывать, что латунь состоит из меди и цинка. Поэтому если у вас есть аллергия на латунь, значит, есть и на медь.
  • Медь и розовое золото. А точнее, сплав этих элементов. 

Если у вас аллергия на медь, такая же реакция будет возникать и на металлические сплавы, в состав которых она входит. Например, на довольно популярное розовое золото — именно медь придает ему этот оригинальный оттенок.

Чтобы удешевить украшения, медь, латунь или никель покрывают небольшим слоем золота или серебра. Поэтому прежде чем покупать «драгоценное» изделие, поинтересуйтесь его основной составляющей.

Где еще могут скрываться металлы-аллергены?

Кроме перечисленных металлов, у человека может развиться аллергия на любой другой сплав. В частности, сплавы кобальта или хрома. 

Их часто смешивают с другими металлами. Используют в бижутерии, ювелирных украшениях и даже в краске для татуирования.

Металлические сплавы часто присутствуют в:

  • сотовых телефонах;
  • оправах для очков;
  • фурнитуре для одежды — металлических пуговицах, застежках и молниях;
  • косметике и мыле (часто содержат хроматы);
  • искусственных протезах, суставах, пластинах, стержнях и штифтах. 

Аллергия на серебро: диагностика и лечение

Узнать, есть ли у вас аллергия на серебро и другие металлы, поможет врач-аллерголог. Для диагностики он проведет патч-тесты

Способ лечения аллергии на металлы — полное избегание контактов с ними. Если вы уже имеете неудачные попытки ношения серебряных и золотых украшений, следует очень внимательно относиться к выбору новых. 

В частности, чем ниже качество серебра в ювелирных изделиях, тем больше вероятность, что в нем будут присутствовать всевозможные примеси. Поэтому лучшим выбором будет инвестирование средств в гипоаллергенные изделия, которые вы сможете носить всю жизнь. 

Какие металлы являются гипоаллергенными

Наиболее известные гипоаллергенные металлы и сплавы, из которых изготавливают украшения:

  • Золото 24-каратное, то есть 999-й пробы. В таком изделии нет никаких примесей, и вы спокойно можете передать его по наследству внукам и правнукам. Но такой металл слишком мягкий для ювелирных украшений. Поэтому скорее всего вам предложат 14-каратное золото. Его тоже можно считать гипоаллергенным, ведь процент примесей в нем незначительный.
  • Платина. Самый долговечный и безопасный металл. Стоимость у него высокая, но платина никогда не тускнеет и может храниться веками.
  • Родий. Принадлежит к тому же семейству, что и платина, а потому считается гипоаллергенным и долговечным. Родий используется для обрамления белого золота, придает ему сияние и блеск. Большинство дизайнерских ювелирных компаний используют родий как дополнение в изделиях из стерлингового серебра (сплав из 92,5 % Ag 999-й пробы и 7,5 % меди).
  • Аргентиум (Argentium silver) — разновидность серебра. В сплаве 93,5-96 % серебра и германий. Использование германия делает серебро ярче, более блестящим и прочным. Аргентиум сертифицирован для вторичной переработки, что снижает спрос на добычу серебряной руды. Именно поэтому Argentium silver считается самым экологически безопасным — благодаря ему уменьшаются загрязнения и вредные выбросы в атмосферу.
  • Ниобий хороший выбор для тех, у кого аллергия на серебро. Металл обладает высокой устойчивостью к коррозии, используется в медицинских имплантах и хирургических инструментах. Ниобий никогда не тускнеет и не теряет естественный блеск. Он имеет довольно богатую цветовую гамму, поэтому обязательно понравится требовательным красавицам, которые предпочитают эклектичные украшения.

Чтобы избежать аллергенов, лучше отказаться от дешевых украшений. А металлическую пуговицу на брюках можно просто покрыть лаком.

Комментарии
Loading...