Пандемия коронавируса способствовала улучшению контроля астмы

0 588

Насколько тяжело будет протекать коронавирусная болезнь, зависит, в том числе, и от наличия у пациента сопутствующих заболеваний. В группу риска попали те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или диабетом. И именно на эту категорию пациентов приходится наибольшее количество смертей от COVID-19. Впрочем, на некоторые заболевания пандемия коронавируса, кажется, оказала положительный эффект. Ученые выражают осторожный оптимизм относительно того, что она помогла улучшить контроль астмы.

Влияние коронавирусной инфекции на ситуацию с большинством хронических заболеваний до конца не выяснено. До недавнего времени это касалось и детей, имеющих бронхиальную астму (БА). Хотя ученым было понятно, что коронавирус изменил подходы к контролю астмы именно у детей.

Что обнаружили исследования состояния людей с астмой во время пандемии

Окончательно информационный пробел заполнило недавно обнародованное исследование международной группы ученых. В их поле зрения попали 1 054 ребенка с астмой в возрасте от 4 до 18 лет, проживающих в 15 странах мира. Контрольную группу составили 505 их сверстников, не больных БА.

Как отмечают авторы исследования, в 2019 допандемическом году дети с астмой чаще страдали заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, чем те, у которых астмы не было. Также первые чаще в экстренном порядке посещали врачей и нуждались в госпитализации.

В ходе исследования, которое проводилось в 2020 году, ученые решили сравнить частоту случаев ОРВИ и повышения температуры во время первой волны COVID-19 у представителей обеих групп.

И результаты оказались несколько неожиданными. 

Выяснилось, что во время пандемии дети с астмой меньше болели инфекциями нижних дыхательных путей. Также по сравнению с 2019 годом у них было меньше эпизодов лихорадки, экстренных визитов к врачу, госпитализаций. Меньше приступов БА и госпитализации из-за них.

Эта картина противоречит ожиданиям относительно частоты обращений к врачам маленьких пациентов, имеющих астму. Ведь количество обращений вследствие пандемии уменьшилось. 

Вывод противоречат и ожиданиям относительно ухудшения контроля заболевания — ведь с другими болезнями ситуация именно такая. 

В частности, украинские врачи еще в прошлом году забили тревогу из-за того, что опасение заразиться коронавирусом во время визита к врачу уже привело к увеличению количества случаев поздней диагностики онкологических заболеваний.

С астмой ситуация иная. Приемы у аллергологов, которые лечат детей с астмой, заменили консультации в телефонном и онлайн-режиме. А использование портативных приборов контроля скорости выдоха и возможность передавать полученные данные врачу в электронном режиме обеспечили надежный мониторинг симптомов. 

Поэтому контроль за астмой даже улучшился, поскольку родители маленьких пациентов получили возможность срочно проконсультироваться с врачом в случае ухудшения состояния ребенка.

Как следствие, об улучшенном или постоянном контроле астмы во время пандемии сообщили 90,2 % респондентов. И только 9,8 % отметили, что контроль астмы ухудшился. 

Мало того — 65,9 % детей почувствовали улучшение состояния. Важно и то, что каждый третий ребенок, страдающий астмой, сообщил об улучшении контроля за заболеванием. В частности, улучшилась пиковая скорость выдоха.

Данные этого исследования соотносятся с результатами другого. Оно касалось взрослых пациентов с астмой, заболевших COVID-19. 

Ученые исследовали сведения о 744 пациентах с астмой и 8 151 без астмы. И установили, что ее наличие не имеет значительного влияния на смертность от коронавирусной инфекции. Это же касается риска госпитализации и продолжительности пребывания в больнице. 

Дополнительные факторы, которые помогли улучшить контроль астмы

Улучшению контроля детской астмы способствовало также уменьшение влияния факторов, провоцирующих ее приступы. 

В частности, благодаря ношению масок и респираторов в дыхательные пути детей с астмой попадало меньше аллергенных пыльцевых зерен, плесени, мелких твердых частиц, загрязняющих воздух.

Уменьшение влияния этих триггеров обусловили также режим локдауна, карантин в школах, введение онлайн-обучения. Благодаря этому дети с астмой смогли избежать влияния аллергенов, подстерегающих их в школе.

Впрочем, «защитные» механизмы пандемии также могут негативно повлиять на состояние здоровья детей с БА. Ведь к обострению этого заболевания могут привести и аллергены, с которыми мы контактируем дома: от пыли до средств гигиены.

А еще состояние ребенка с астмой может ухудшиться из-за стресса, связанного с локдауном и невозможностью общаться с друзьями вживую. 

Комментарии
Loading...