Аллергия на шее может сигнализировать о появлении серьезных заболеваний

213


Сыпь и покраснение, которые выглядят как аллергия, на шее могут появиться по многим причинам. Начиная от неправильной гигиены и заканчивая такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет и чесотка.

Часто аллергия на шее является следствием контактного дерматита. Различают два его типа: аллергический и раздражающий. 

В первом случае причиной симптомов является именно аллергическая реакция, во втором — просто раздражение. Которое, впрочем, также может доставлять сильный дискомфорт.  

Раздражение на шее может появиться в результате контакта с одеждой, сделанной из шерсти или полиэстера, при использовании химикатов.

Аллергическая сыпь на шее, как на фото выше, обычно возникает как реакция на пищу, косметику, никель, а также при аллергии на мыло и другие моющие средства.

Как ни странно, но аллергия на шее может появиться также из-за ежедневного мытья головы и шеи. Ведь шампуни могут и раздражать чувствительную кожу, и выступать аллергенами. 

Иногда риск раздражения повышает действие токсинов, которые накапливаются при работе с химикатами или мелкими частицами. Такими, как древесная стружка или пыль.

При оценке причин заболевания следует учитывать среду жизни или работы пациента. Раздражение кожи может вызвать пребывание в слишком жарком или холодном климате. Особенно опасно постоянное воздействие солнечного света.

Какие болезни вызывают зуд и сыпь на шее

Среди причин, вызывающих кожное раздражение и зуд шеи, есть и заболевания кожи:

А еще нервные и другие нарушения:

  • сахарный диабет,
  • рассеянный склероз,
  • проблемы со щитовидной железой,
  • железодефицитная анемия,
  • болезни печени.

Так, у 32-летней женщины медики диагностировали хронический лишай, который мучил бедняжку в течение 10 лет. По словам ее семейного врача, такое заболевание чаще встречается у женщин среднего и старшего возраста и локализуется на задней части шеи. В семейном анамнезе пациентки был сахарный диабет, а сама больная страдала ожирением, что способствовало возникновению вокруг лишая акантоза (пигментных пятен) черного цвета.

Также сыпь на шее могут вызвать укусы постельных клопов.

Аллергия на шее: симптомы

Как правило, кожная сыпь и зуд шеи дополняются несколькими симптомами:

Если при тщательном уходе за кожей зуд не проходит дольше 10 дней, следует немедленно обратиться к врачу. 

Особенно опасно, когда высыпания беспокоят ночью, распространяются на все тело или сопровождаются:

Как диагностируется аллергия на шее

Обычно врач может диагностировать причины кожных проявлений на шее, изучив историю болезни пациента и исследовав сам пораженный участок. Также важно сделать аллергологические пробы: патч-  или прик-тесты

В первом случае аллерген прикрепляется пластырем к коже и реакция на него оценивается через 24 — 48 часов. А также, в случае необходимости, через 3, 4 и 7 дней.

При проведении прик-теста аллергены наносятся на кожу с помощью небольшой царапины на руке или спине. При наличии аллергической реакции в месте нанесения причинного аллергена возникнет зуд и покраснение.

Гораздо труднее поставить правильный диагноз, когда сам пациент не может определить возможную причину заболевания.

В таком случае врач должен подробно расспросить о привычках больного. А именно:

  • каким моющим средством он пользуется;
  • сколько времени находится на солнце;
  • какая влажность воздуха в квартире.

Если врач заподозрит, что причиной дерматита и/или зуда  стала аллергия на продукты или другие аллергены, он может предложить пациенту пройти молекулярный тест.

Лечение в домашних условиях

Когда состояние не требует госпитализации, лечить сыпь и зуд можно несколькими методами, которые обязательно должен одобрить врач:

Если это не поможет, врач может назначить кремы с кортикостероидами или ингибиторами кальциневрина. Кроме них лечение может предусматривать: 

  • прием антидепрессантов третьего поколения (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина);
  • фототерапию с использованием волн ультрафиолетового света.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов на шее, вы можете сначала самостоятельно пересмотреть свой образ жизни и гигиенические средства для ухода за телом. 

Если это не поможет, вероятно, зуд является симптомом серьезной болезни, которую нужно лечить под контролем врача.