Аллергологический паспорт должен быть у каждого современного человека с аллергией

215


Согласно исследованиям ученых, аллергией страдает более миллиарда населения планеты, а к 2025 году эта цифра может увеличиться вдвое. Чтобы вылечить болезнь, критически важно узнать, что именно ее вызывает, установив правильный диагноз. Это позволит избежать аллергена или подобрать правильную терапию аллергии с помощью АСИТ. Фактически единственным инструментом, который может показать полную картину чувствительности пациента, является аллергологический паспорт.

Коварство аллергии заключается в том, что в любой момент с человеком может случиться анафилактический шок. Или появятся острые симптомы, которые даже опытные медики могут спутать с проявлениями других заболеваний.

Врач и сам человек могут просто не понимать, в силу каких причин у него возникла реакция. Следовательно, не связывать неожиданные симптомы с аллергией.

Проблема заключается еще и в том, что разные по составу аллергены могут вызывать одинаковую реакцию.

Особенно внимательными надо быть педиатрам, ведь симптомы аллергии у детей бывают нетипичными для этого заболевания. 

А если врач таки заподозрил аллергию, не стоит забывать, что на результаты, в частности, кожных тестов, влияет также прием лекарств. И очень часто в случае перекрестной реакции между аллергенами врачам бывает трудно определить, какой именно фактор вызвал симптомы.

Зачем нужен аллергологический паспорт?

Анализируя результаты, полученные с помощью отдельных молекулярных панелей, прик- или патч-тестов, аллерголог может не учесть всей клинической картины заболевания пациента. Такое бывает, например, при пищевой аллергии и при перекрестных реакциях между пыльцой и продуктами

Ведь при термической обработке разрушается только часть аллергенных белков, а есть и термостойкие. Поэтому важно знать, к каким из этих белков чувствителен пациент. 

Например, такая информация даст врачу возможность разрешить пациенту употреблять термически обработанный продукт. Тот, который вызывает реакцию при употреблении сырым. 

И наоборот: если у человека проявляется чувствительность к термостойким белкам, данный продукт ему противопоказан в любом виде. Ведь часто чувствительность к термостабильным белкам создает риск возникновения анафилаксии.

Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать похожие молекулы, содержащиеся в различных по составу продуктах. Это называется перекрестной реакцией. Важно определить, есть ли у человека чувствительность к белку, который обусловливает развитие сенсибилизации ко всей группе аллергенов.

В частности, при аллергии на пыльцу половина пациентов имеет не только симптомы, похожие на респираторные заболевания, но и аллергические реакции на различные виды продуктов. Поэтому врачу необходимо знать, есть ли у пациента чувствительность к пище, и если да, к какой именно.

Такая осведомленность поможет и правильно подобрать стратегию лечения. Ведь аллергия, первопричиной которой является чувствительность к пыльце и другим ингаляционным аллергенам (клещам домашней пыли, перхоти домашних животных), лечится с помощью аллергенной иммунотерапии (АИТ). А проявления истинной пищевой аллергии можно предотвратить только избеганием аллергена.

Поэтому каждому человеку с аллергическими проявлениями критически важно знать, какие факторы вызывают у него аллергию. Причем видеть картину в комплексе: знать о наличии или отсутствии чувствительности к любому фактору аллергии. Аллергологический паспорт — полная картина возможной аллергии пациента. 

Какой метод аллергодиагностики выбрать

Увидеть картину в целом позволяет исключительно мультикомпонентная молекулярная аллергодиагностика. Применяя ее, по одному анализу можно получить полную картину сенсибилизации пациента.

И эту задачу на современном этапе развития аллергологии решает только молекулярный тест АЛЕКС2. Ведь это самый подробный анализ на все известные аллергены.

Анализ определяет сенсибилизацию к 295 аллергенам, то есть 99,9 % существующих в природе. А точнее, тест позволяет установить уровень общего IgE и специфических IgE к 117 молекулам и 178 экстрактам аллергенов.

Тест устанавливает связь между чувствительностью человека к различным молекулам и демонстрирует его реакцию на каждый отдельно взятый фактор. Таким образом, расшифровав результат анализа, врач способен четко определить, какова истинная причина аллергии пациента. 

И может посоветовать больному, что ему можно есть, в каком виде, а что категорически запрещено, каким должен быть образ жизни, нужна ли АИТ и какая именно.

Результат ALEX2 состоит из 10 страниц, на которых расписаны проведенные исследования и ответ организма на тот или иной аллерген. 

Если сенсибилизация незначительная, показатели окрашены в желтый цвет, если критическая — в красный. 

Вместе с результатом анализа врач получает его детализированную расшифровку, сделанную с помощью искусственного интеллекта. Без участия человека программа устанавливает связь между чувствительностью к определенным аллергенам и выделяет особенности, присущие конкретному пациенту. 

Такой тест — отличный инструмент в руках врача. Его может расшифровать аллерголог или иммунолог либо семейный терапевт.

Когда делать тест?

Тест делают при наличии каких-либо аллергических симптомов, которые повторяются из года в год. Это поможет разработать рекомендации, которые будут предотвращать обострения аллергии. А значит — и развитие астмы или анафилаксии. 

Например, у детей обычно сначала появляется атопический дерматит, дальше он перерастает в аллергический ринит, и все заканчивается появлением аллергической астмы.

Причем уровень сенсибилизации к аллергенам, в частности у детей, может меняться. Поэтому им аллергологический паспорт рекомендуется обновлять. Особенно после курса прописанной врачом терапии. 

Повторять анализ целесообразно и в других случаях:

  1. У вас появились новые клинические симптомы аллергии. Значит, надо узнать, развилась у вас чувствительность к новому аллергену или изменилась и требует коррекции в лечении имеющаяся форма аллергии.
  2. Когда речь идет о лечении ребенка. Ведь у малышей до 3 лет может наблюдаться повышенная чувствительность только к пищевым аллергенам. А в более позднем периоде развивается и ингаляционная аллергия — на пыльцу растений или аллергены животных. 

А вот после курса АИТ тест АЛЕКС, наоборот, повторять нецелесообразно. Он не показывает эффективность проведенной терапии. Подтверждением является лишь клинический результат — улучшение симптоматики пациента. 

Чем лечиться в случае выявления аллергенов?

Если аллергия уже обнаружена, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит препараты, которые могут снять симптомы аллергии

Но лучше отдать предпочтение аллергенной иммунотерапии. Она подавляет выработку иммуноглобулина Е и направлена на то, чтобы организм перестал реагировать на аллергены.

Какие есть противопоказания для проведения теста?

Преимуществом теста ALEX является то, что его можно сделать до появления симптомов, при их наличии и даже во время приема лекарств. Если есть сенсибилизация, тест АЛЕКС2 в любом случае ее покажет.