Что такое патч-тест и зачем его назначают?

833


Патч-тест проводится для выявления аллергического контактного дерматита. Чаще всего это исследование назначают для диагностики отсроченных аллергических реакций, развитие которых может занять несколько дней.

Аллергический контактный дерматит вызывает:

  • покраснение;
  • зуд
  • шелушение;
  • неровности кожи;
  • волдыри (при физическом контакте с аллергеном).

У большинства больных высыпания локализуются в месте контакта, а у некоторых распространяются на другие части тела. Объясняется это тем, что аллергический контактный дерматит — это чрезмерная реакция иммунной системы на, казалось бы, обычные вещи.

Эту болезнь очень трудно диагностировать, ведь реакция может появиться через 2-6 суток после контакта с аллергенами. Кроме того, реакция может возникнуть даже в случае, когда вы уже много раз до этого контактировали с опасным веществом.

Уникальность патч-тестов в том, что они помогают отличить аллергию от других заболеваний с похожими симптомами. 

  • Раздражающий контактный дерматит, или экзема. Его проявления очень схожи с аллергическим контактным дерматитом. В этом случае раздражающее вещество не является истинным аллергеном. Например, вода — распространенный раздражитель, который может вызвать сыпь при частом плавании в бассейне или мытье рук.
  • Крапивница. Диагностируется, когда на коже появляются красные волдыри. Контактная крапивница может возникнуть после прикосновения к причинному аллергену, но начинается и проходит гораздо быстрее, чем контактный дерматит. У человека может быть хроническая крапивница, если он реагирует на аллерген более месяца или чувствует рецидивы в течение жизни. Плохая новость в том, что крапивница может быть предвестницей анафилаксии.
  • Атопический дерматит, или экзема. А вот для разграничения диагнозов атопического и аллергического дерматитов патч-тест подходит не всегда. Ведь атопический дерматит относится к заболеваниям, при которых наблюдается и аллергическая чувствительность. Эта болезнь длится всю жизнь. Как правило, передается по наследству. У людей с атопическим дерматитом диагностируется воспаление кожи, связанное с ее чрезмерной сухостью. 

Порядок проведения патч-тестирования

Патч-тестирование проводится в три этапа. 

Первый — встреча с врачом. Он расспросит о причинах возникновения заболевания и ознакомится с принесенным вами материалом. То есть с причинными аллергенами, которые вы считаете виновниками реакции.
Но удобнее при проведении тестирования пользоваться стандартизированными скрининговыми сериями. К ним относятся известные факторы аллергического контактного дерматита, а состав панелей утвержден международными дерматологическими институтами. Такие панели доступны и в Украине

Вероятные аллергены врач помещает на круглые или квадратные специальные пластыри и наносит на кожу.

Правила поведения во время патч-тестирования

Во время процедуры на кожу наносят от 20 до 30 аллергенов, которые могут вызвать аллергический контактный дерматит. В перечень входят:

Крепятся аллергены на спину или внутреннюю часть руки и носятся в течение 48 часов. В это время следует избегать водных процедур и физических нагрузок, которые могут вызвать сильное потоотделение.

Пластыри удаляются в кабинете врача. Характер раздражения кожи на соответствующем участке, оцененный в течение недели, будет свидетельствовать о наличии или отсутствии аллергии. 

Иногда результаты могут быть ложными. Вместо одной или двух положительных реакций краснеть и чесаться начинают все участки, к которым прикреплены аллергены. Это состояние называется «сердитая спина». Оно случается у людей с очень сильным дерматитом. 

В других случаях реакция на вещество, которое регулярно вызывает дерматит, оказывается незначительной. Это уже ложноотрицательный результат, при котором потребуется дополнительное тестирование. 

Как расшифровывают патч-тест

При втором визите специальная гипоаллергенная лента, которая держит пластыри, удаляется, а место ее крепления обозначается несмываемым черным фломастером. Эти следы должны оставаться до третьей встречи с врачом (через 4 дня после первого визита). 

За это время следует проверить спину и, при необходимости, посетить врача между вторым и третьим приемами. 

Дерматолог заполняет форму во время обеих этих встреч. Результаты записываются для каждого тестового участка. 

Как правило, используется следующая схема:

  • Отрицательная реакция (—).
  • Раздражение (IR).
  • Сомнительная / неопределенная (+/—). 
  • Слабая положительная (+). 
  • Сильная положительная (++).
  • Экстремальная (+++).

Раздражающие реакции включают потовые высыпания, фолликулярные пустулы и ожоговые реакции.

На неопределенное влияние указывают розовые участки. Слабые положительные результаты — это небольшие розовые или красные припухлости.

Сильные положительные результаты вызывают папуловезикулы, а экстремальные — отеки или язвы.

Актуальность зависит от места и типа дерматита, а также от конкретного аллергена. Расшифровка результатов требует значительного опыта и подготовки специалиста.

Правила для пациента 

Если вам назначили патч-тест, подготовьте старую одежду, ведь следы от маркера могут испортить вещи. 

Когда пластыри будут прикреплены, избегайте плавания, механического трения и физической активности, иначе пластыри могут отклеиться. Следите за тем, чтобы спина была сухой и чтобы солнце не попадало на нее в течение времени, которое займет ношение пластырей и оценка реакции (около недели).

Договоритесь с родными или друзьями, чтобы обозначали участки тестирования несмываемым фломастером, если отметки врача будут стираться.