4 развенчанных мифа о жизни с астмой в сезон простуд и гриппа

0 1 351

Обычные причины обострения астмы в холодное время года – вирусная инфекция верхних дыхательных путей или грипп. Поэтому для людей, страдающих бронхиальной астмой, осенне-зимний сезон может быть особенно сложным.

С другой стороны, правильно управляемая астма может уменьшить и симптомы, вызванные ОРВИ, ОРЗ или гриппом. И хотя эти болезни очень распространены, до сих пор существует много ошибочных утверждений о том, как простуды и грипп связаны с бронхиальной астмой (БА). Как и рекомендаций по лечению астмы в тот период, когда мы больше всего подвержены простудным заболеваниям.

Вот опровержение четырех самых распространенных мифов об астме и гриппе. 

Миф 1. Людям с астмой не следует делать прививки от гриппа

Утверждение, что вакцинация против гриппа приведет к вспышке астмы, общеизвестно. Но, тем не менее, ложно: нет доказательств, которые бы его подтверждали.

Более того:

человеку с астмой противогриппозная вакцина необходима больше, чем людям без сопутствующих заболеваний.

Потому что у больных БА и другими хроническими заболеваниями легких, такими как эмфизема, течение гриппа может быть очень тяжелым – гораздо тяжелее, чем у обладателей здоровых легких.

Некоторые люди считают, что у них была реакция на противогриппозную вакцину. Однако это могла быть другая реакция, которая просто совпала с прививкой во времени.

Миф 2. Если ваша БА хорошо контролируется, ОРВИ или грипп не создадут проблем

У человека, который должным образом следит за своей астмой с помощью медикаментов и других мероприятий, симптомы простудных заболеваний или гриппа будут легче, чем у тех, кто этого не делает.

Однако ОРВИ или грипп могут вызвать обострение у пациентов и с хорошо управляемой БА.

Это объясняется реакцией на воспалительные процессы.

Прежде чем вы поймете, что подверглись воздействию ОРВИ или гриппа, иммунная система уже об этом знает и планирует атаку, поскольку не хочет, чтобы вирус поселился в организме. 

Большинство людей имеют такие симптомы простуды и гриппа, как слезотечение, насморк, кашель и чихание, но все они связаны с той стадией болезни, которая называется воспалением. Воспаление – это лишь реакция тела, его попытка предотвратить углубление вируса в легкие.

Даже при хорошо управляемой бронхиальной астме, когда иммунная система распознает ОРВИ или грипп, воспаление охватывает еще больше клеток. У человека с хорошо контролируемой БА это может привести к ухудшению симптомов. 

Иногда, если астма пациента хорошо контролируется, он считает, что уже не должен принимать лекарства. А ведь именно препараты обеспечивают контроль болезни.

Поэтому важно регулярно принимать лекарства для длительного контроля БА, даже если вы не чувствуете никаких ее симптомов.

Если бронхиальную астму, даже незначительную, не лечить, это вызывает изменения в дыхательных путях – ремоделирование. Оно обычно повышает склонность человека к развитию со временем тяжелой формы болезни, а тяжелая БА хуже поддается лечению.

Миф 3. Аллергены – частые причины обострения астмы

В целом бронхиальная астма – сложное заболевание, общий ход которого связан с гиперреактивностью дыхательных путей и изменениями определенных характеристик в легочных функциональных тестах.

Врачи утверждают, что астма, спровоцированная аллергенами, составляет небольшую подгруппу БА.

Мнение, что чаще всего в приступах виноваты аллергены, возникает из-за того, что пульмонологи, объясняя пациентам способы управления астмой, много внимания уделяют контролю ее триггеров

Речь идет об устранении аллергенов из дома. Пыль, плесень, перхоть животных, табачный дым – аллергены многочисленны, но на самом деле они не являются пусковым фактором номер один.

Триггеры астмы номер один – вирусы простуды и гриппа. Они вызывают до 80 % обострений астмы у детей. 

Поэтому даже люди, которые успешно избегают аллергенов, все равно могут столкнуться с обострением астмы из-за ОРВИ и гриппа.

Миф 4. Дети с астмой болеют простудой чаще, чем дети без нее

Статистика заболеваний свидетельствует, что все дети – с астмой или без нее – болеют примерно одинаковым количеством ОРВИ/ОРЗ.

Большинство детей имеют от 6 до 8 простудных заболеваний в год, но дети с БА при этом страдают сильнее и имеют более тяжелые симптомы. 

Кроме того, ОРВИ или вирус могут раздражать дыхательные пути. Как следствие, даже когда вирус уже исчезает из организма, у ребенка могут сохраняться симптомы, например кашель.

Как избежать обострений БА в сезон простуд 

Врачи отмечают: наиболее действенная защита от приступов астмы в сезон простуд и гриппа – прививка. Вирус гриппа, который из года в год мутирует, вызывает тяжелые заболевания и ежегодно убивает многих людей. 

Вакцина может предотвратить развитие вируса или значительно уменьшить степень его проникновения в организм.

Другие респираторные вирусы также способны создать проблему для больных бронхиальной астмой.

Чтобы максимально защитить себя от других простудных заболеваний и вирусов:

  • Часто мойте руки.
  • Старайтесь не делиться едой и напитками, а также предметами, которые могут содержать микробы, например мобильными телефонами.
  • Если у вас астма, следите, чтобы ваш небулайзер был чистым и находился в рабочем состоянии. Выполняйте правила очистки и дезинфекции небулайзера.

С помощью врача разработайте собственный план действий против БА. Он должен подробно описывать, как контролировать симптомы, как правильно принимать лекарства, что делать во время приступов.

Вы не можете избежать всех простуд и гриппа, но быть к ним готовым – лучший способ обезвредить эти причины обострения астмы.

Комментарии
Loading...