Аллергия на майонез. Какая она?

0 6 061

Пищевая аллергия — очень распространенное явление, которое, по разным оценкам, поражает примерно 5 % взрослых и 8 % детей. Гиперчувствительность к отдельным продуктам-ингредиенам обусловливает реакцию и на готовые блюда или соусы. Так, аллергия на майонез может быть спровоцирована несколькими факторами.

Мы уже писали о том, что восемь самых распространенных пищевых аллергенов это:

  • коровье молоко,
  • яйца,
  • лесные орехи,
  • арахис,
  • моллюски,
  • пшеница,
  • соя,
  • рыба.

И хотя майонез отсутствуют в списке, в его состав входит яйцо — один из самых распространенных пищевых аллергенов.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергии на яйца подвержены преимущественно дети. Она есть примерно у 2 % детей, но 70 % из них перерастают аллергию на яйца до 16-летнего возраста.

Что может быть причиной аллергии на майонез

Яйцо, действительно, является тем аллергеном майонеза, который вызывает реакцию чаще всего. Впрочем, в редких случаях аллергию могут вызывать и другие ингредиенты этого соуса.

Если симптомы аллергии достаточно выражены, после употребления майонеза у лиц, чувствительных к его аллергенам, в частности яйцам, может развиться даже анафилактический шок

Эта реакция приводит к падению артериального давления и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание и может угрожать жизни.

Компоненты майонеза могут также вызывать не аллергию, а пищевую непереносимость. В отличие от аллергии, которая вызывает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость объясняется ответом системы пищеварительной.

Есть и другое существенное отличие. Когда у вас пищевая непереносимость, еду, что ее вызывает, иногда можно употреблять. А вот у людей с диагностированной пищевой аллергией даже небольшое количество запрещенного продукта может вызвать опасную для жизни реакцию.

Какие ингредиенты майонеза могут быть аллергенными

Ингредиенты зависят от производителя соуса и будут немного иными, если майонез сделан дома.

Домашние рецепты часто включают:

  •  яичный желток;
  • свежий лимонный сок;
  • белый винный уксус;
  • дижонскую горчицу;
  • соль;
  • масло с нейтральным вкусом (канолы, авокадо, сафлора).

Коммерческие сорта майонеза могут содержать:

  • соевое масло;
  • яйца и яичный желток;
  • дистиллированный уксус;
  • воду;
  • соль;
  • сахар;
  • концентрат лимонного сока
  • сушеные овощи и зелень, например, сушеный чеснок или лук;
  • консерванты, такие как соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA);
  • натуральные ароматизаторы.

Другие возможные аллергены майонеза

Хотя самый распространенный аллерген в майонезе – яйцо, в редких случаях возможна аллергия на некоторые другие ингредиенты, включая:

  • соевое масло – из-за аллергии на сою, особенно если масло отжимают экспеллером или холодным отжимом;
  • лимонный сок – из-за аллергии на цитрусовые;
  • уксус – из-за аллергии на сульфит;
  • горчицу – из-за аллергии на горчицу.

Как распознать яйца на этикетках продуктов

По этикетке продукта не всегда легко понять, входят ли в его состав яйца, поскольку для обозначения частей яиц могут использоваться другие термины. 

Некоторые ключевые слова, на которые следует обращать внимание:

  • альбумин – яичный белок;
  • лизоцим – фермент, который содержится в яичных белках;
  • лецитин – жир, который содержится в яичных желтках;
  • ливитин – белок, который содержится в яичных желтках;
  • вителлин – белок, который содержится в яичных желтках;
  • глобулин – белок, который содержится в яичных белках;
  • слова, начинающиеся с «ова» или «ово» (например, овальбумин, который является еще одним белковым соединением яичного белка).

Важно всегда читать этикетки на пищевых продуктах и расспрашивать о содержании аллергенов в блюдах, когда вы едите не дома. Яйца кладут в многие продукты, и некоторые из них могут вас удивить. 

Например, яйца или их компоненты можно найти в:

  • продуктах-заменителях яиц;
  • зефире;
  • макаронных изделиях;
  • мороженом;
  • кренделях, бубликах и пирогах.

Симптомы аллергии на майонез

Большинство пищевых аллергий – на яйца, рыбу, сою или что-то другое, имеют сходные проявления. Симптомы аллергии на яйца могут включать:

  • крапивницу;
  • сыпь,
  • желудочные спазмы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание, когда дыхательные пути отекают;
  • слабость и растерянность.

Как диагностируется аллергия на майонез

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на майонез, важно поговорить с врачом и начать контролировать все, что вы едите.

Ведите пищевой дневник

Первым шагом к диагностике пищевой аллергии должно стать ведение подробного пищевого дневника. Это может дать вам и вашему врачу важные сведения, если у вас пищевая аллергия. 

Записывайте в дневник:

  • все, что вы употребляете в пищу;
  • сколько и когда вы это съели;
  • как вы себя чувствовали после еды.

Дневник можно вести не только на бумаге, но и в смартфоне – в соответствующем приложении для записи рациона.

Пройдите кожный тест

Еще одним инструментом диагностики аллергии является кожный прик-тест. Его может выполнить врач-аллерголог, который специализируется на диагностике и лечении аллергии. 

Реакция на вещество, как правило, выглядит как красная зудящая сыпь в месте, где на кожу было нанесено небольшое количество аллергена. Появление реакции с вероятностью более 95 % говорит о том, что у вас аллергия на данное вещество, если у вас были симптомы после употребления такой пищи и раньше.

Сделайте анализ крови

Для подтверждения чувствительности к отдельным пищевым продуктам и их перекрестной реактивности с другими аллергенами полезно сделать молекулярный тест на аллергию. Он предполагает анализ крови на содержание антител к определенным продуктам, которые вызывают реакцию.

Провокационный тест

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии на конкретный продукт, врач может провести и провокационный тест. Это медицинская процедура, при которой пищу употребляют медленно, постепенно увеличивая ее количество и следя за реакцией. 

Процедура проводится только под наблюдением врача, исключительно в учреждениях, имеющих оборудование для экстренной помощи. Ведь пищевые аллергены, то же яйцо, могут вызвать анафилаксию.

Попробуйте элиминационную диету

Наконец, врач может посоветовать вам попробовать элиминационную диету. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вновь вводятся, чтобы проверить реакцию организма.

Однако составить такую диету и прописать очередность исключения и повторного введения в нее продуктов может только врач.

Питание при аллергии или непереносимости майонеза

Лучший способ предупредить аллергическую реакцию – избегать того, что ее вызывает. В нашем случае – майонеза. 

Читайте все этикетки на пищевых продуктах, расспрашивайте о блюдах в ресторанах и заменяйте майонез, где это возможно.

Майонез придает вкус бутербродам, соусам и заправкам. Поэтому ищите продукты, которые могут быть ему альтернативой. 

Например:

  • сливочный сыр;
  • греческий йогурт;
  • сливочное масло;
  • пюре из авокадо;
  • песто;
  • хумус.

Вывод

Самый распространенный аллерген, который встречается в майонезе, – яйцо.

Если вы думаете, что у вас аллергия на майонез, обратитесь к врачу-аллергологу для оценки своего состояния и диагностики аллергии.

Не забывайте всегда читать этикетки на продуктах.

Если ваши тесты на аллергию к компонентам майонеза оказались положительными, врач может прописать носить с собой дозатор адреналина (эпинефрина). Его нужно применять немедленно, если возникнет анафилактическая реакция. 

Врач должен научить вас пользоваться дозатором, который в случае сильной реакции может спасти вашу жизнь.

Комментарии
Loading...