Золото: мощный аллерген, который чаще поражает женщин

0 3 706

Благодаря уникальным свойствам, таким как устойчивость к коррозии и легкость в ковке, золото используется во многих отраслях промышленности, в индустрии красоты, а также в медицине и стоматологии. Поэтому наша близость к этому металлу делает его мощным аллергеном. Поскольку украшения больше любят представительницы прекрасного пола, аллергия на золото чаще поражает женщин.

Хотя золото в первую очередь ассоциируется в нашем представлении с украшениями, присутствует оно не только в кольцах или цепочках. На самом деле этот благородный металл можно найти и в морской воде, и в человеческом организме. В микроскопических количествах золото находится в нем от природы.

Кроме того, золота тиомалат натрия применяют для уменьшения боли и воспаления у людей с ревматоидным артритом. А позолоченные стенты — для открытия перекрытых проходов в теле, таких как кровеносные сосуды.

В стоматологии благородный металл используют для изготовления зубных коронок и протезов. А съедобное золото может входить в состав пищевых добавок или эксклюзивных лакомств. 

Содержат его и некоторые косметические средства. Кроме этого золото используют при проведении некоторых омолаживающих косметологических процедур.

Но механизмы взаимоотношений между нашим телом и «неродным» золотом до сих пор полностью не исследованы. 

Это касается и аллергии на него. Ведь, как ни странно это звучит, золото является мощным сенсибилизатором. По способности вызывать реакцию гиперчувствительности оно уступает только сульфату никеля.

У женщин аллергия на золото встречается чаще, чем у мужчин. Что неудивительно, учитывая, что именно дамы чаще носят золотые украшения и пользуются косметикой.

Как проявляется аллергия на золото

Считается, что небольшие количества инертного золота превращаются в жидкостях тела, таких как пот, в растворимые формы. И всасываются кожей. 

При этом симптомы гиперчувствительности к металлу похожи на проявления аллергии на другие вещества. Обычно они включают: 

  • отек кожи, 
  • сыпь, 
  • покраснение кожи,
  • зуд,
  • шелушение,
  • темные пятна,
  • пузырьки.

Варьировать эти симптомы могут от легких до тяжелых. А развиваться — как сразу после контакта с металлом, так и в результате его длительного воздействия. 

Обычно кожные проявления гиперчувствительности появляются на ушах, веках или в области вокруг глаз, пальцев и шеи. При этом неприятные ощущения могут возникнуть и на участках кожи, далеких от места контакта с золотыми изделиями.

Кроме контактного дерматита, пациенты с сенсибилизацией к золоту могут страдать контактным стоматитом или ротовым лишаем. В первую очередь это касается тех, кто носит золотые зубные коронки или зубные протезы. 

Не исключены реакции на золото во рту и у тех, кто употребляет продукты со съедобным металлом. 

Кого поражает аллергия на золото

Больше всего аллергии на золото подвержены те, кто уже имеет сенсибилизацию к другим металлам, в частности никелю. Или те, кто имеет родственников с такой чувствительностью.

В то же время у пациентов с контактной аллергией на золото выше шансы приобрести чувствительность и к его солям. Например, к уже упоминавшемуся золота тиомалату натрия, а также к никелю и кобальту.

Аллергия на сплавы золота

Развитие золотой аллергии зависит и от чистоты металла, с которым реагирует кожа. Так, белое золото — это сплав на основе золота с несколькими составляющими, которые придают ему соответствующий цвет. Такие сплавы могут включать, в частности, палладий, никель, цинк и кадмий.

Эти вещества и сами способны вызвать аллергическую реакцию. А потому при ношении украшений из белого золота вы можете испытывать аллергические симптомы не к нему. 

Не только благородный металл содержит и ювелирное золото — в этот сплав добавляют медь, цинк и олово. При этом повышенное содержание меди в таком сплаве связано с увеличением растворимости золота: чем больше меди и, соответственно, ниже каратность золота, тем большее его количество может попасть в организм. А это означает высокий риск развития кожных реакций у пациентов, чувствительных к драгоценному металлу. 

Диагностика и лечение аллергической чувствительности 

Установить диагноз «аллергия на золото» может только врач, с помощью теста с использованием золота тиосульфата натрия (GSTS) в вазелине. Вещество наносится на специальный пластырь, который наклеивают на кожу пациента. Такой метод называется патч-тестом и может включать целую скрининг-серию металлов.

Носить такой пластырь нужно в течение длительного времени. А врач будет оценивать реакцию кожи через 24-48 часов, на третьи и, при необходимости, на седьмые сутки. А иногда даже и позже.

Также можно провести внутрикожное тестирование, при котором реакция проявляется в течение первой недели.

Если чувствительность к золоту будет подтверждена, вам придется отказаться от украшений из него. Или же носить те, что изготовлены из 18- или 24-каратного металла.

А лечение золотой аллергии предусматривает использование местных смягчителей и кортикостероидов — для уменьшения местных аллергических проявлений. 

Но терапию может подобрать только аллерголог. Ведь при расчесывании сыпи к ней может присоединиться вторичная бактериальная инфекция.

 

 

Комментарии
Loading...