Почему на коже появляются трещины и как ее лечить?

0 3 633

Трещины на коже могут быть симптомом различных заболеваний. Например, люди, больные диабетом, могут заметить растрескивание кожи на подошвах ног.

В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные причины появления трещин на коже рук, ног и губ. А еще — методы лечения этого состояния и домашние средства, которые могут помочь.

В холодное время года сухой воздух вызывает высушивание кожи. Поэтому на руках, губах или ногах людей образовываются новые трещины или ухудшаются те, что уже были. 

Иногда кожа становится потрескавшейся из-за экземы, псориаза или контакта с раздражающим веществом.

Трещины или порезы, которые указывают на растрескивание кожи, обычно возникают, когда она сухая или раздраженная. 

Сухая и потрескавшаяся кожа может:

  • чесаться,
  • шелушиться, 
  • кровоточить.

Некоторые люди испытывают неприятные ощущения, нанося на потрескавшуюся кожу любое уходовое средство. Их кожа также может быть чувствительной к температуре воды и бытовым моющим средствам.

Кожные трещины могут появиться на любой части тела. Но чаще всего наблюдаются на его открытых участках. В частности, на руках.

Почему возникают трещины на коже?

Трещины на коже рук, стоп и губ появляются по разным причинам.

Сухая кожа

сухі губи

Низкие зимние температуры и ветер раздражают кожу. При снижении влажности воздуха она становится сухой и начинает растрескиваться.

В холодную или сухую погоду у многих людей также пересыхают и трескаются губы. Облизывание, покусывание и отдирание отстающего слоя кожи могут только ухудшить ситуацию.

Контактный дерматит

контактний дерматит

Контактный дерматит — это зудящая сухая сыпь. Он появляется, когда человек контактирует с определенными химическими веществами. 

Может быть аллергическим или раздражающим. 

Первый вид контактного дерматита возникает из-за аллергической реакции на вещество, второй — вследствие его неспецифического раздражающего воздействия на кожу. 

Например, у человека с аллергией на латекс может развиться контактный дерматит из-за ношения латексных перчаток. 

Во время сезона гриппа частое мытье рук также может вызвать сухость, зуд или растрескивание кожи. Это касается и мытья рук во время пандемии COVID-19.

Экзема

екзема

Люди с экземой или атопическим дерматитом имеют сухую и зудящую кожу. Она может выглядеть красной и воспаленной. Частое ее расчесывание усиливает сыпь и способствует инфицированию. 

Экзема возникает, когда кожа не может удерживать в себе влагу. Ее дефицит приводит к сухости и иногда к образованию трещин. 

Не всегда понятно, что именно вызывает экзему. Но уже доказано, что нарушения кожного барьера, который не может эффективно удерживать влагу и препятствовать проникновению аллергенов, связаны с недостаточностью кожного белка филаггрина. 

Такой дефицит вызван генной мутацией, которая часто встречается у европейцев. Поэтому экзема нередко является семейной патологией. Она также может быть связана с развитием бронхиальной астмы.

Псориаз

Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое поражает кожу. Люди с такой болезнью имеют на теле участки с очень сухой кожей. Обычно на голове, туловище и вокруг суставов. 

Однако пятна могут появиться и в любом другом месте на теле. Некоторые люди с псориазом также испытывают боль.

«Стопа атлета», или дерматофития стоп

«Стопа атлета» — это форма грибковой инфекции кожи, вызванной дерматофитами. К ним относятся такие грибки, как Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton.

Отличительной чертой дерматофитов является то, что для выживания они должны потреблять кожный белок кератин. 

Симптомы дерматофитии включают:

  • зуд,
  • сыпь между пальцами ног,
  • шелушение кожи,
  • образование трещин.

Люди больше рискуют получить это заболевание, если проводят много времени в воде, сильно потеют, носят обувь, которая не дает коже дышать.

Диабетическая нейропатия

У людей с диабетом могут возникнуть проблемы со стопами. В частности, сухость или растрескивание кожи.

Из-за изменений в нервной системе ноги у диабетиков меньше потеют. Дефицит естественного увлажнения может сделать кожу слишком сухой, вызывая образование трещин. 

Потрескавшаяся кожа на ногах может оставаться незамеченной, пока у человека не разовьется инфекция или болезненная кожная язва.

Лечение потрескавшейся кожи

Лечение патологии будет зависеть от того, чем вызваны и где локализованы трещины на коже.

Чтобы предотвратить их образование из-за холодной погоды или частого мытья рук, рекомендуется увлажнять кожу. В частности, применять крем или мазь для рук без ароматизаторов и красителей сразу после каждого их мытья.

При выборе увлажняющего средства для потрескавшейся кожи ищите в его составе такие полезные вещества:

  • оливковое масло,
  • масло жожоба,
  • масло примулы,
  • молочную кислоту,
  • мочевину,
  • гиалуроновую кислоту,
  • диметикон,
  • глицерин,
  • ланолин,
  • минеральное масло.

Поскольку дезинфицирующие средства на основе спирта также могут вызвать сухость, врачи-дерматологи рекомендуют применять увлажняющий крем и после их использования.

Людям с экземой и псориазом увлажняющие средства тоже полезны. Они предотвращают воспаление и защищают кожу. 

Однако для того, чтобы предупредить обострение болезни, часто требуется дополнительное лечение. Оно может включать:

Если кожа инфицирована, врач, вероятно, назначит антибактериальные мазь или таблетки.

Людям со «стопой атлета» советуют сменить обувь или использовать тальк для уменьшения потоотделения. Они также могут применять для лечения своего состояния противогрибковые средства.

Людям с диабетом в лечении потрескавшейся кожи помогут компрессионные чулки, регулирующие приток крови к ногам. Ведь к появлению кожных трещин способна привести и недостаточность кровообращения.

Лечим трещины на коже: домашние средства 

Чтобы предотвратить растрескивание кожи, следует избегать мытья рук горячей водой.

Горячий душ или ванна могут ухудшить состояние сухой или потрескавшейся кожи. Дерматологи рекомендуют:

  • использовать теплую, а не горячую воду;
  • ограничить время в душе максимум 10 минутами;
  • мыться небольшим количеством нежного средства без ароматизаторов 
  • не тереть сильно кожу полотенцем;
  • применять увлажняющий крем.

Врачи также советуют носить перчатки, чтобы защитить руки:

  • выходя на улицу зимой;
  • при работе, во время которой руки намокают;
  • при использовании активных химикатов, обезжиривателей и других веществ.

Если воздух в доме сухой, некоторые дерматологи рекомендуют использовать увлажнители воздуха. Повышение содержания влаги в окружающем воздухе также может помочь при сухости губ.

Чтобы успокоить сухие или потрескавшиеся губы, полезны специальные бальзамы. Однако компоненты некоторых из них могут вызвать жжение или покалывание губ.

Сухую кожу могут раздражать определенные ткани. В этом случае помогает ношение вещей из гладких дышащих материй, таких как хлопок или шелк. И избегание тканей с грубой текстурой, таких как шерсть.

Использование гипоаллергенных моющих средств для стирки и кондиционеров для белья также помогает уменьшить кожное раздражение.

Осложнения, к которым приводят трещины на коже

Люди с потрескавшейся кожей сильнее склонны к развитию инфекций, ведь бактериям и другим микробам легче проникнуть внутрь поврежденной кожи и вызывать воспаление.

Заметив боль, покраснение, воспаление или гной на участках с потрескавшейся кожей, нужно обратиться к врачу. Трещины также могут начать кровоточить.

У людей с диабетом нарушено кровообращение в ногах и возможны дисфункции нервной системы. Эти состояния способны вызвать сухость кожи и трещины, которые медленно заживают. 

Иногда трещины на подошвах ног переходят в болезненные язвы, из-за которых трудно стоять или ходить. Некоторым диабетикам даже приходится ампутировать конечность или пальцы.

Когда пора обратиться к врачу

Если не помогают регулярное увлажнение и исключение факторов, вызывающих растрескивание кожи, необходимо обратиться к врачу. В том числе — семейному. Он может проверить наличие у вас всех перечисленных, а также других заболеваний.

Если кожа не только потрескавшаяся, но и красная, воспаленная, болезненная, горячая, это указывает на осложнения. Люди с такими признаками также обязаны посоветоваться с врачом. 

Пациенты с диабетом, у которых появились язвы на подошвах ног, должны обратиться к доктору немедленно. 

Итак:

Трещины на коже чаще возникают в холодное время года, но также могут появляться при определенных патологических состояниях. Это, в частности, экзема и «стопа атлета».

Чтобы предотвратить появление трещин на коже, следует избегать использования горячей воды и агрессивных химикатов, а также увлажнять ее после мытья.

Пациентам с состояниями, которые приводят к растрескиванию кожи, может понадобиться медицинская помощь для лечения основного заболевания.

Если частое увлажнение и предотвращение триггеров не помогают, обратитесь к врачу.

Комментарии
Loading...