Аллергия на траву. Как лечить?

344


К сожалению, для многих украинцев лето — это не только радость от теплых дней и солнечных лучей, согревающих дом уже утром, но и насморк и одышка. И пока одни любуются летними красками, другие глотают таблетки и прячутся за закрытыми окнами. Причина — аллергия на траву. 

Как ее лечить, разбираемся дальше. Ведь злаки, которые в народе называют просто травами, вместе с березой и амброзией являются тремя важнейшими факторами сезонной аллергии. 

Травы цветут с мая по июль. Но из-за глобального потепления их сезон становится все более длительным.

К пыльце злаков, по данным молекулярной аллергодиагностики, чувствительны 44 % людей с сезонной аллергией в Украине. 

Обычно аллергический ринит и/или приступы удушья у них снимаются только с помощью антигистаминных или гормональных препаратов либо небулайзера. У многих это заболевание перерастает в аллергическую астму.

Усугубляет проблему и глобальное потепление, которое делает лето жарким и продолжительным. В результате цветение злаков может начаться в начале мая и продолжаться до глубокой осени. 

Смешиваясь с выхлопными газами и другими промышленными загрязнителями воздуха, пыльца в мегаполисах ведет себя более агрессивно, чем в экологически чистых регионах.

Аллергия на травы: самые распространенные аллергены

Но это не значит, что загородный дом или дача — лучшая защита от сезонной аллергии. Во-первых, там гораздо больше трав, а во-вторых, люди, которые имеют чувствительность к одним злакам, будут реагировать и на пыльцу других. Такое состояние называется перекрестной аллергией

Поэтому у людей, имеющих чувствительность к одному из злаковых, сезон аллергии часто продолжается, пока не отцветут все 340 их видов, известных в Украине.

Какие злаки считаются самыми агрессивными?

Самыми распространенными травами, которые докучают людям с поллинозом именно в летний период, считаются тимофеевка и плевел многолетний. Когда прекращает цвести одна трава, начинается сезон цветения другой.

Но и это не худший вариант, ведь многие злаки цветут одновременно. К примеру, тимофеевка и ежа. Их пыльца оседает на тополиный пух, который сам по себе не является аллергеном, и на этом пухе переносится на многие километры.

Кстати, когда дождик прибивает аллерген к земле, симптомы смягчаются. Но стоит выглянуть солнышку, как травы начинают буйствовать с новой силой, выбрасывая в воздух тысячи пыльцевых зерен.

И не только злаки могут провоцировать симптомы поллиноза. В весенне-летний период активизируется спора альтернария. Ее сезон длится с мая по ноябрь, достигая пика в летние месяцы.

Симптомы летнего поллиноза

На первый взгляд проявления поллиноза очень похожи на простуду. У человека наблюдаются:

Но, в отличие от инфекционных болезней, аллергия на пыльцу злаков протекает без температуры и характерной для простуды слабости.

Если у человека раньше не было аллергии, он будет пытаться снять симптомы воспаления народными методами — отварами из ромашки или мать-и-мачехи.

Это еще больше усиливает симптомы, ведь и эти травы также могут быть факторами поллиноза.

Поэтому, если возникла аллергия на траву, лучше обратиться к опытному специалисту.

Аллергия на траву тест

 

Врач-аллерголог назначит тест на аллергию. Это может быть прик-тест или анализ крови на определение причинных аллергенов. 

А если их результаты обнаружат еще и чувствительность к растительным пищевым продуктам, аллерголог назначит соответствующую диету.

Кстати, врачи не рекомендуют делать прик-тесты в период пыления. Ведь аллерген, попадая в царапины, может вызвать ухудшение симптомов. Лучше просто сдать кровь.

Профилактика аллергии на траву

Лучшим средством профилактики является борьба с аллергенами. Прежде всего — кошение газонов не в период активного цветения тимофеевки, как это делается у нас, а задолго до него.

О периодах активного пыления злаков можно узнать из аллергопрогноза, который еженедельно обновляется на нашем сайте. 

В сезон пыления полезным будет пребывание в течение большей части дня дома за закрытыми окнами. А еще обязательный душ после прогулки и частая стирка уличной одежды.

 Как лечить аллергию на траву

Конечно, затворничество — не лучший выход. Поэтому тем, кто хочет без вреда для здоровья насладиться весенне-летним отдыхом, медики советуют начать лечение еще зимой, воспользовавшись методом аллерген-специфической (АСИТ) или аллергенной иммунотерапии (АИТ).

А чтобы не прерывать лечение во время цветения злаков, следует выбрать для себя безопасные и проверенные временем препараты испанской компании Inmunotek.

Лечение аллергии на траву: «Оралтек»

Поскольку большинство пациентов реагируют на пыльцу не одного, а целой группы злаков, врач-аллерголог может предложить вам лечение аллергенами смеси трав. Например, в состав вакцин «Алксоид» (Alxoid) и «Оралтек» (Oraltek) входят полимеризованные аллергены злаков:

  • медовой травы шерстистой; 
  • ежи сборной;
  • райграса многолетнего; 
  • тимофеевки луговой; 
  • мятлика лугового; 
  • кострицы луговой. 

Введение их в малых дозах приучит ваш организм к этим аллергенам. И когда вы встретитесь с ними в реальной жизни, симптомы поллиноза уже не возникнут. 

При одновременной чувствительности пациента к пыльце злаковых и березы, подтвержденной тестом на аллергию, лечение может проводиться смесью аллергенов березы повислой и злаков.

Это актуально, поскольку из-за глобального потепления сезон березы увеличивается, и в последние годы его конец совпадает с началом сезона пыления злаковых трав.

Взрослым назначают инъекционный препарат Alxoid. Детям, которые обычно не любят уколы, — сублингвальный спрей Oraltek. 

Впрочем, спрей под язык можно применять и у взрослых. Какой аллергоид лучше подойдет именно вам, решает врач.

Курс АСИТ продолжается 3-5 лет. За это время организм полностью адаптируется к аллергену и неприятные симптомы исчезают надолго или даже навсегда.