Астма и аллергия чаще встречаются у подростков, которые поздно ложатся спать

0 1 099

Известно, что сон и его гормон мелатонин влияют на течение астмы. Поэтому ученые решили выяснить, может ли астма у подростков быть связана с их предпочтениями в режиме ночного сна.

Это первый эксперимент, в котором изучалось влияние индивидуальных привычек сна на риск возникновения бронхиальной астмы именно у подростков. Ученые уверены, что полученные данные указывают на важность режима ночного сна для людей этого возраста. И дают новые причины исследовать, как сон влияет на здоровье дыхательной системы подростков.

Результаты эксперимента, опубликованного в Европейском респираторном журнале, утверждают: подростки, которые имеют привычку поздно ложиться и утром позже просыпаться, с большей вероятностью страдают бронхиальной астмой (БА) и аллергией, чем те, кто ложится и встает раньше.

У «сов» риск БА выше в три раза

В опыте, изучавшем распространенность и факторы риска астмы и заболеваний, связанных с аллергией, приняли участие 1 684 ребенка. Жителей Западной Бенгалии (Индия) в возрасте 13-14 лет.

Каждого из них спрашивали о наличии хрипов, астмы. А также симптомов аллергического ринита, таких как насморк и чихание.

Поставив ряд вопросов, ученые классифицировали участников эксперимента по типам биоритма: вечернему, утреннему или промежуточному. В частности, детей спрашивали:

  •  в какое время вечера или ночи они чаще испытывают усталость;
  •  когда им обычно хочется просыпаться;
  •  чувствуют ли они себя с самого утра уставшими, и в какой степени.

Исследователи сопоставили симптомы подростков и их режим сна. Приняв во внимание и другие факторы, влияющие на БА и аллергию. Например, условия жизни участников, наличие у них или членов их семей привычки курить.

Ученые установили, что у подростков, которые предпочитали ложиться спать поздно, ШАНС ЗАБОЛЕТЬ АСТМОЙ БЫЛ ВЫШЕ ПРИМЕРНО В 3 РАЗА, чем у тех, кто ложился раньше. 

Кроме того, у детей из первой группы установили более высокий риск развития аллергического ринита — в 2 раза.

Синтез мелатонина и астма у подростков: есть ли связь?

Ученые уверены, что результаты их исследования выявляют взаимосвязь между астмой и аллергией у подростков и временем, когда они ложатся спать.

Нельзя быть уверенными в том, что поздний сон вызывает БА. Но, как известно,  у тех, кто предпочитает ложиться поздно, гормон сна мелатонин часто «рассинхронизирован». И это может, в свою очередь, влиять на формирование аллергических реакций у подростков.

Исследователи объясняют привычки детей воздействием света смартфонов и планшетов, с которыми они засиживаются допоздна. Возможно, родители, поощрив подростка отложить девайс и отправиться спать, посодействовали бы снижению риска БА и аллергии.

Что в планах?

Изучение выявленной взаимосвязи продолжится. Вторую фазу исследования проведут в 2028-2029 гг. 

Предстоит провести эксперимент с новой группой. И оценить возможные изменения в привычках сна подростков и их респираторном здоровье. 

Исследователи также собираются сделать объективные измерения функции легких и времени сна респондентов, чтобы дать количественную оценку своим выводам.

 Общеизвестно, что полноценный сон важен для физического и психического здоровья. Поэтому родители должны содействовать формированию у детей правильного режима ночного отдыха.

 

 

Комментарии
Loading...