Аллергия на пенициллин может быть связана с ревматоидным артритом и псориазом

0 1 094

Давно известно, что клинические проявления аллергии на пенициллин варьируют от легких кожных до опасных для жизни системных реакций. А недавнее исследования этой патологии показало, что чувствительность к пенициллину может быть связана также с заболеваемостью ревматоидным артритом и псориазом.

Пенициллин и его производные, спасающие человеческую жизнь уже почти столетие, являются еще и эффективным средством борьбы с бактериями. При этом именно антибиотики пенициллинового ряда становятся самой частой причиной возникновения аллергических реакций. 

Больные с такой аллергией, не имеющие возможности получить эффективное лечение, больше склонны к развитию серьезных инфекций.

Группа европейских и американских ученых постаралась найти генетические факторы риска, обусловливающие аллергию на пенициллин

Ведь сейчас генетические факторы выявили только для редких тяжелых аллергических реакций на пенициллин. Однако у подавляющей части населения возникают более легкие формы реакций гиперчувствительности к этому антибиотику. А какие гены их предопределяют, до сих пор было неизвестно.

В исследовании ученые использовали собственные данные и электронные медицинские карты более чем 600 000 европейцев. Карты участников хранятся в биобанках Великобритании, Эстонии и Университетского медицинского центра Вандербильта.

Чувствительность к пенициллину вызывает генная мутация

генна мутація

Полногеномное исследование связи особенностей генов и пенициллиновой аллергии выявило локус, расположенный в гене HLA-B. Он относится к главному комплексу гистосовместимости 1 типа (MHC I). Точное картирование сузило сигнал до аллеля HLA-B * 55: 01.

Ученые выявили, что у носителей этого аллеля выше относительная вероятность аллергии на пенициллин. В среднем на 33%, чем у других людей в популяции.

Изучая состояния, связанные с геном HLA-B * 55: 01, ученые обнаружили, что его носители имеют низкое количество лейкоцитов. Кроме того, установили, что носительство этого гена связано с реакциями гиперчувствительности к некоторым лекарствам.

В совокупности эти данные свидетельствуют в пользу того, что данный генный вариант может вызывать в организме иммунный процесс, ведущий к отсроченной реакции на пенициллин.

Аллергия на пенициллин связана с артритом, псориазом и поражением печени

ревматизм

Исследование также выявило у людей с повышенной чувствительностью к пенициллину значительную мутацию в гене PTPN22. Ученые установили ее связь с развитием нескольких аутоиммунных заболеваний. И с медикаментозным поражением печени.

В частности, как обнаружили исследователи, люди с аллергией на пенициллин часто имели аутоиммунные заболевания. Такие, как ревматоидный артрит и псориаз. Вместе с обнаружением мутации в гене PTPN22 это указывает на возможный аутоиммунный фактор в развитии пенициллиновой аллергии.

Пенициллиновая аллергия — не приговор

И, хотя таким больным не помешает получить консультацию ревматолога и/или дерматолога, чувствительность к пенициллину — вовсе не приговор. 

Поэтому исследователи считают, что причины аллергии на антибиотик требуют дальнейших исследований. Например, нужно еще точно определить основные иммунные процессы при такой гиперчувствительности. И то, как они меняются с течением времени.

Ведь есть научные данные, свидетельствующие, что у значительной части пациентов с аллергией на пенициллины со временем развивается толерантность к этим лекарствам.

Есть и еще один аспект. Многие из тех, кто реагировал определенным образом на антибиотики, считают, что имеют аллергию на пенициллин. Но это может быть совсем не так. На самом деле людей с пенициллиновой аллергией меньше, чем считается

Ведь диагноз аллергии на этот антибиотик может установить только врач-аллерголог. После сложных многоэтапных обследований и провокационного теста.

 

Комментарии
Loading...