Аллергию на пенициллин имеет меньше людей, чем считалось

0 1 954

Девять из десяти американцев, уверенных, что у них есть аллергическая реакция на пенициллин, — всего более 30 миллионов человек, на самом деле ее не имеют. К такому выводу пришли несколько групп исследователей, чьи результаты были представлены в конце 2019 г. на аллергологическом конгрессе в Хьюстоне (Техас, США).

Итак, страх перед реакцией на пенициллин приводит к миллионам дополнительных расходов на здравоохранение. И, кроме того, к неблагоприятным побочным эффектам от применения сильных антибиотиков и риску возникновения опасных инфекций, устойчивых к ним. При этом женщины в четыре раза более подвержены аллергии на пенициллин, чем мужчины.

Что показывают исследования на взрослых пациентах 

Ложное представление о распространенности аллергической чувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда может быть исправлено, считает один из исследователей — Кристофер М. Бленд, доцент клиники фармацевтического колледжа Университета Джорджии. Он попросил пациентов, которые уверены, что страдают аллергией на пенициллин, заполнить простую анкету на одну страницу и в случае необходимости пройти прик-тест на чувствительность к антибиотику.

При этом после проведения прик-теста в больнице обученными медсестрами оказалось, что 98 из 100 участников исследования, в медицинских картах которых была запись об аллергии на пенициллин, по результатам теста на самом деле ее не проявили.

Как выяснилось, большинство таких пациентов считают аллергической реакцией побочный эффект от применения препарата, который может возникнуть только один раз и больше никогда не повториться. Они рассказывают, что испытывали головокружение или тошноту после приема антибиотика несколько лет назад. Или что аллергическая реакция на пенициллин была у их родителей.

Более того: исследования, проведенные через пять лет у тех, у кого была обнаружена истинная аллергия на пенициллин, показывают, что половина людей, которые имели аллергическую реакцию на антибиотик в виде, например, крапивницы, хрипов, удушья или анафилаксии, избавились от нее. За десять лет число пациентов, у которых реакция больше не проявляется, возрастает до 80 %.

Таки результаты позволяют немедленно заменять для большинства пациентов антибиотики, которыми  их лечат, на антибактериальные препараты пенициллинового ряда. 

Такие антибиотики часто безопаснее и дешевле, дают лучший, более действенный результат при их применении и имеют меньше побочных эффектов. Таким образом устраняется риск развития серьезных инфекций у тех людей, которым раньше ставили диагноз пенициллиновой аллергии.

Как проверяют, есть ли аллергическая реакция на пенициллин у детей

Что касается детей, то первым шагом диагностики у них чувствительности к пенициллинам является кожный прик-тест. Если он дает отрицательный результат, переходят к тесту провокационному. Он предусматривает пероральный прием пенициллина (амоксициллина) в жидкой форме.

И такой тест исследователи провели 54 детям, в медицинских историях которых была отметка об аллергии к препаратам пенициллинового ряда. Все участники эксперимента получали пенициллин с амоксициллином перорально. И ни у одного из них не развилась реакция на эти лекарства.

Это исследование, в частности, свидетельствует и о том, что безопасным и эффективным методом исключения пенициллиновой аллергии у детей с низким уровнем риска является прямой пероральный прием антибиотиков данного ряда. При этом предварительное кожное тестирование проводить не нужно. 

Впрочем, и провокационные, и кожные прик-тесты проводятся только врачами-аллергологами и в условиях стационара. К тому же для проведения провокационных тестов медицинское учреждение должен быть оборудовано реанимацией.

 

Комментарии
Loading...