Аллергия на тампоны: как бороться и отличить от других проблем

0 2 957

Первые тампоны появились еще в дохристианские времена. Вавилонянки использовали шарики из мягкого папируса, римлянки — шерсть, японки — рулончики из тонкой бумаги. А на территории Российской империи приспособили для этих целей… обычное сено. И, что интересно, в те времена  аллергия на тампоны не упоминалась ни в каких источниках. 

Зуд влагалища и сопутствующие ему покраснения стали жалобами пациенток середины XX века, когда американский хирург Эрл Хаас придумал Tampax из прошитой ваты, втиснутый в специальный картонный сверток. Эти изделия были приспособлены для любительниц верховой езды, принадлежащих к высшему обществу.

С тех пор аллергия на тампоны стала распространенной проблемой. Зуд влагалища, творожистые выделения, воспаление и покраснение промежности — далеко не полный перечень проблем, которые и по сей день продолжают портить не только отпуск, но и повседневную жизнь любой женщины. 

Очень часто пациентки путают аллергию с обычной молочницей. Или же считают, что необходимо усилить гигиену, то есть чаще менять тампоны.

Мало того: названные симптомы сбивают с толку не только пациенток, но и самих медиков. Не обнаружив молочницу в результате обследования, они попросту прописывают смягчающие средства для чувствительной кожи. 

В лучшем случае все заканчивается тем, что больные сами догадываются сделать углубленный тест на аллергию. В худшем — зуд влагалища заставляет женщин использовать специальные кремы и мази, которые утончают стенки шейки матки и могут вызвать вагинальную атрофию. 

Аллергия на тампоны: причины и симптомы

Чем же опасны такие удобные средства гигиены? Как утверждает доктор Гейл Кинг, автор книги Legs Up, для отбеливания данных изделий используют канцероген диоксин. Он накапливается в тканях и вызывает перечисленные выше симптомы. 

Кроме того, причиной аллергии на тампоны может быть наличие в материалах, из которых они изготовлены,  пестицидов и генно-модифицированных продуктов. 

Очень опасен также содержащийся в бумаге фталат. Но его воздействие может вызывать болезни сердца. 

Учитывая вышесказанное, во Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что использование тампонов может привести к: 

  • раку шейки матки,
  • эндометриозу, 
  • бесплодию. 

Определить эти патологии можно по анализу мочи, крови и специальному мазку из влагалища. 

Сделать обследование следует при появлении таких симптомов:

  • зуд влагалища; 
  • покраснение промежности;
  • высыпания и боль в половых органах.

Способы лечения и профилактика

Чтобы избавиться от аллергии, в большинстве случаев пациенткам достаточно просто перейти на тампоны другого производителя. 

Если месячные застали вас в путешествии и нет возможности или времени добраться до клиники, облегчить симптомы можно с помощью прохладной воды. Она уменьшит приток крови и снимет зуд влагалища. Главное — не переборщить, чтобы не простудиться. 

Симптомы аллергии на тампоны хорошо снимают мази с антигистаминными или даже витаминными компонентами. Они помогут отлично справиться с проблемой буквально за неделю. Но подобрать такие мази вам может только врач.

Также он может назначить противотоксическую инфузию с «Неогемодезом», «Реосорбилактом», «Реамберином».

Для профилактики аллергии на тампоны следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Менять средства гигиены каждые 4 часа, перед этим хорошо вымыв или продезинфицировав руки.
  • Не покупать тампоны низкого качества.
  • Не использовать тампоны, в состав которых входят красители.
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию. Особенно шоколад, приправы, мандарины и кофе, если вы чувствительны к ним. Лучше избегать жирного, жареного и пряного. Добавить в свое меню каши, йогурты, вареное мясо и рыбу.

И главное — при первой же возможности пройти углубленное гинекологическое исследование. Иначе можно пропустить бактериальное поражение влагалища — дисбактериоз. Он, как и аллергия, вызывает жжение, покраснение и боль. Но лечится совершенно иначе.

 

Комментарии
Loading...