Краска для волос повреждает кожу головы

0 2 081

Всем известно, что кожа — защитный барьер нашего организма от различных негативных факторов, таких как вирусы, бактерии и химические вещества. Поэтому беспокоиться о том, чтобы кожа, в частности, кожа головы, была здорова, значит заботиться о здоровье организма в целом. 

Но человеку свойственно стремление не только к здоровью, но и к красоте. И, к сожалению, желание иметь эффектные волосы может навредить здоровью.

Речь идет о тех, кто красит свои волосы — самостоятельно или в парикмахерских. И о самих парикмахерах, которые контактируют с краской. Ведь вещество под названием p-фенилендиамин (PPD), входящее в состав краски для волос, является сильным аллергеном. И, как следствие, способно вызвать аллергический контактный дерматит (КД).

Негативному аллергенному влиянию PPD подвергаются как профессиональные парикмахеры, так и женщины, которые красят волосы самостоятельно. Как p-фенилендиамин проявляет себя у тех, кто имеет и кто не имеет на него реакцию? Ответ был получен совсем недавно. 

Что показало исследование

В ходе исследования использовались патч-тесты с 1% PPD. На четвертый день после их применения были изучены образцы биопсии кожи. Четыре образца принадлежали людям с легкой формой аллергического дерматита, связанного с p-фенилендиамином, пять — с тяжелой. Изучалась реакция и семи парикмахеров, которые не имели контактного дерматита.

Результаты исследования показали, что от воздействия PPD ухудшалась плотность рогового слоя кожи пациентов с выраженным аллергическим контактным дерматитом. У остальной группы снижался синтез белков, отвечающих за поддержание нормального кожного барьера. Эти изменения наблюдались и у людей с контактным дерматитом.

Возможно, что после окрашивания волос вы не чувствуете неприятных симптомов, таких как зуд кожи головы. Но это еще не значит, что ваш организм не пострадал от воздействия p-фенилендиамина. 

Как и у людей с аллергическим дерматитом, вызванным PPD, в вашей коже головы снизилась эффективность регуляции белков, отвечающих за плотность кожи и ее рогового слоя. А значит, защитные свойства вашей кожи, а с ней — и организма в целом — уже не такие сильные, какими были до окрашивания волос.

Комментарии
Loading...