Сухость влагалища: причины и лечение

0 3 040

Примерно каждая пятая женщина в период менопаузы жалуется на сухость влагалища. И это только по данным исследований. Реальное количество тех, кто испытывает этот симптом, ближе к 40–50 %.

Сухость влагалища во время менопаузы возникает вследствие снижения уровня эстрогена — женского гормона, который производят яичники. Этот гормон контролирует развитие вторичных половых признаков, таких как грудь и форма тела, а также играет значительную роль в менструальном цикле и беременности.

Обычно эстроген сохраняет нормальную толщину тканей, выстилающих влагалище, а также обеспечивает их увлажнение и общее здоровье. 

В результате снижения уровня гормона стенки влагалища становятся тоньше, суше и менее эластичными, а цвет слизистой оболочки меняется от светло-розового до голубого. Эти изменения известны как атрофия влагалища.

Атрофия и сухость влагалища могут вызывать боль и дискомфорт во время секса и увеличивать вероятность вагинальных инфекций.

Сухость влагалища и менопауза

Кроме этого, сниженный уровень эстрогена меняет слизистую оболочку мочевыводящих путей, что может привести к более частому мочеиспусканию и инфекциям мочевыводящих путей. Эти симптомы известны как мочеполовой синдром менопаузы, или GSM.

Вследствие GSM у женщины также может возникнуть жжение, зуд или раздражение влагалища, а также кровотечение после секса. Безусловно, они влияют на способность женщины наслаждаться сексом и ее общее физическое и психологическое самочувствие.

Падение уровня эстрогена может привести к стягиванию отверстия влагалища и его сужению. Боль во время полового акта, связанная с этими изменениями, известна как диспареуния.

Кроме этого, женщины, у которых начинается менопауза, могут замечать и некоторые из следующих симптомов:

  • ощущение жара (так называемые приливы),
  • потливость ночью,
  • бессонницу,
  • перепады настроения,
  • усталость,
  • появление угрей,
  • изменения мочеиспускания,
  • проблемы с памятью.

Гормональные изменения и сухость влагалища

Однако уровень эстрогена может снизиться и вследствие других, не связанных с менопаузой причин. К ним относятся:

  • роды и грудное вскармливание;
  • лучевое или химиотерапевтическое лечение рака;
  • хирургическое удаление яичников;
  • прием лекарств, снижающих уровень эстрогена, — их применяют для лечения миомы матки или эндометриоза.

Стресс, курение, депрессия — от чего еще влагалище становится сухим 

Но сухость влагалища может развиться и по причинам негормонального характера. Это могут быть:

  • курение сигарет;
  • депрессия
  • чрезмерный стресс;
  • синдром Шегрена — аутоиммунная патология, при которой нарушается функция экзокринных желез: потовых, слюнных и других, регулирующих выработку жидкости;
  • интенсивные физические упражнения;
  • лекарства от аллергии и простуды;
  • определенные антидепрессанты;
  • спринцевания;
  • недостаточная прелюдия к сексу.

Лечение сухости влагалища

Для облегчения симптомов сухости влагалища используют несколько методов лечения.

Но назначить его может только гинеколог после осмотра и, при необходимости, проведения определенных исследований. 

Медикаментозная терапия

Наиболее распространенное лечение сухости влагалища, возникающего из-за низкого уровня эстрогена, — местная терапия эстрогенами. Они заменяют часть гормона, который организм женщины больше не производит. 

Применение эстрогенов помогает облегчить симптомы во влагалище. Впрочем, при этом в кровь не попадает столько гормона, сколько его поступает при оральном приеме эстроген-содержащих таблеток.

Как источник эстрогена в терапии используются кольца, вагинальные таблетки или кремы. Их нужно применять строго по предписанию врача и в той дозе, которую он назначил. 

Но любой препарат эстрогена может иметь побочные эффекты, такие как вагинальное кровотечение и боль в груди. Кроме этого, местное применение эстрогена не рекомендуется, если вы: 

  • болеете раком молочной железы, особенно если принимаете ингибитор ароматазы;
  • перенесли рак эндометрия;
  • имеете вагинальное кровотечение, причина которого неизвестна;
  • беременны или кормите грудью.

Исследований длительного использования эстрогенов было проведено немного, но врачи считают этот метод терапии не всегда безопасным. 

Негормональное лечение сухости влагалища

Кроме гормональной, существуют другие виды терапии сухости влагалища. Например, специальные смазки, которые используются во время полового акта для повышения влажности и уменьшения болевых ощущений во время секса.

Смазки на водной основе считаются более безопасными по сравнению с теми, которые имеют масляную основу. Ведь последние могут вызвать раздражение и разрыв презерватива.

Вагинальные увлажняющие кремы можно использовать раз в несколько дней, чтобы поддерживать естественную влажность влагалища.

Также существуют пероральные препараты, действие которых направлено на утолщение стенок влагалища. Благодаря этому уменьшается боль во время секса. Но в то же время прием подобного лекарства может привести к утолщению эндометрия (стенок матки), повысить риск инсульта и тромбов.

Когда нет острой необходимости применять гормональную терапию или когда она противопоказана, лучшим средством для уменьшения сухости влагалища является «EPIGEN® интим». Этот препарат не только способствует увлажнению интимной зоны. Благодаря своему местному иммуностимулирующему действию он способствует повышению местного иммунитета и снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций. 

Идеально использовать «EPIGEN® интим» в форме геля. Его мягкая натуральная формула специально разработана для ежедневного ухода за самыми нежными интимными зонами тела. 

Гель способствует поддержанию естественного баланса влагалища, увлажняет его, снимает дискомфорт и обеспечивает ощущение чистоты и свежести на весь день.

 

Спрей «EPIGEN® интим» применяется непосредственно для профилактики и лечения вирусных инфекций, таких как папилломавирус и герпес. Его используют в комплексной терапии лечения молочницы, воспалений женских половых органов.

Спрей «EPIGEN® интим» снимает зуд, жжение, раздражение, убирает неприятный запах, восстанавливает микрофлору влагалища. Разрешен к применению на всех сроках беременности и лактации.

Как предотвратить сухость влагалища

И напоследок — несколько советов, соблюдение которых может снизить риск развития сухости влагалища:

  1. Избегайте спринцевания и пенных ванн.
  2. Регулярно занимайтесь сексом — это поможет увлажнению влагалища. Приток крови к его тканям увеличивается при возбуждении женщины, и это помогает стимуляции выработки влаги. И не забывайте о хорошей прелюдии: она поспособствует возбуждению и сделает секс приятнее. 
  3. Избегайте средств для тела и личной гигиены, содержащих ароматизаторы и красители, ведь они могут раздражать или высушивать ткани влагалища. 

Также помните, что в здоровом влагалище живут полезные бактерии, которые защищают его от болезнетворных. А его естественная способность самоочищаться не требует спринцевания или использования ароматного мыла. 

В случае же, если организм не справляется с оздоровлением влагалища, можно использовать местные иммуностимулирующие препараты.

  1. Употребляйте пищу, содержащую фитоэстрогены — соединения, которые действуют аналогично эстрогену в организме. Они содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как соя, орехи, семена и тофу. Свой продукт можно подобрать с учетом индивидуальной чувствительности к нему.
  2. Носите нижнее белье, изготовленное из натуральных тканей. Белье из синтетических материалов может быть цепким, усиливать раздражение влагалища и ограничивать движение воздуха. Зато изделия из хлопка способствуют хорошей циркуляции воздуха и позволяют влагалищу «дышать».
Комментарии
Loading...