Аллергия на бровях может сигнализировать о серьезных заболеваниях

301


Причинами сильного зуда, отека и покраснения бровей могут быть кожные заболевания, инфекции или аллергические реакции. Чаще всего аллергия на бровях возникает после косметических процедур. 

В частности, несколько американок стали похожими на монстров после ламинирования бровей.

Американки Л. и М. вынуждены были обратиться в суд из-за того, что им не сделали патч-тест перед ламинированием бровей. После процедуры их брови отпали, а лицо распухло так сильно, что молодые женщины не могли открыть глаза. 

Мало того! Одна из них потеряла работу. Ведь она работала на кухне, куда не допускают сотрудников с повреждениями на лице. 

А маленький сын второй попросил маму не привозить и не забирать его из школы: родители и учителя боялись изуродованной внешности молодой женщины.

По мнению потерпевших, причиной стала реакция на краску, которая использовалась в салонах. Ведь после нанесения воска, открывающего поры, краска действует гораздо агрессивнее.

Дерматолог предложил женщинам лечение кремом на основе гидрокортизона. Но даже если лекарство и подействовало, репутацию и работу вернуть этим женщинам будет непросто.

Почему появляется аллергия на бровях?

По данным ВОЗ, аллергия на бровях — частое явление. Основной ее причиной становятся косметические средства для ухода за лицом.

Реакция происходит, когда иммунная система слишком интенсивно реагирует на конкретное вещество. При этом человека беспокоят зуд, чихание, кашель.

Незначительная аллергическая реакция проходит сама по себе. А вот тяжелая может закончиться опасным для жизни анафилактическим шоком, который проявляется:

  • покалыванием в ладонях, подошвах или губах;
  • головокружением;
  • удушьем;
  • давящим чувством в груди.

Чаще всего причиной заболевания становится контактный дерматит. Это форма экземы, которая развивается при контакте кожи с раздражающим веществом. 

Такая аллергия на бровях вызывает воспаление, сухость, шелушение кожи сразу или через несколько часов после контакта с раздражителем. Обычно им становятся ароматизаторы и металлы

Контактный дерматит способен проявиться и зудом, и шелушением бровей. Раздражителями могут оказаться шампунь или гель для душа, косметические продукты, кольца для пирсинга.

Сильно раздражать кожу бровей способны и процедуры:

  • восковая эпиляция;
  • выщипывание и обрезка бровей специальными нитями;
  • ламинирование;
  • окрашивание.

Как правило, сыпь и зуд исчезают через несколько дней. Если этого не произошло, обратитесь к врачу. 

Только он может разобраться, что с вами на самом деле: кожная инфекция либо аллергический или раздражающий контактный дерматит.

Что вызывает зуд бровей?

А вот зуд бровей может быть вызван многими заболеваниями и факторами. 

Себорейный дерматит

Это форма экземы, которая поражает от 1 до 3 % здорового населения в возрасте 34-38 лет. Она распространяется на те части тела, где много сальных желез. А точнее — на кожу головы и брови.

Себорейный дерматит имеет вид круглых красных пятен, которые могут шелушиться и чесаться. Предрасположены к этому заболеванию люди с пониженным иммунитетом, болезнью Паркинсона и ВИЧ.

В перечень симптомов себорейного дерматита входят:

  • скопления чешуек желтого или белого цвета;
  • зуд и жжение;
  • покраснение;
  • отеки и повышенная жирность кожи.

Псориаз 

Это кожное заболевание распространяется не только на кожу головы, но и на лицо. Чаще всего псориаз локализуется на бровях, коже между носом и верхней губой, в верхней части лба и по линии роста волос. Внешне это выглядит как перхоть на бровях.

Псориаз — еще и аутоиммунное заболевание. Он возникает, когда иммунная система организма атакует его здоровые ткани.

Появление псориаза может быть вызвано:

Опоясывающий лишай

Данное заболевание проявляется как болезненные высыпания, локализованные на одной стороне лица или тела. Перед появлением сыпи люди испытывают боль, зуд или покалывание, часто в области бровей.

Согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, зуд при опоясывающем лишае возникает за несколько дней или за неделю до появления сыпи.

Рана образуется волдырями, которые в течение 7-10 дней покрываются коркой, а через 2-4 недели исчезают навсегда.

Провоцирует появление лишая вирус ветряной оспы. Как только вирус подавлен, проходит и лишай. Но даже если признаков активности вируса нет, он остается в организме и может активизироваться, если снизится иммунитет. Такое часто случается у пожилых людей.

Другие симптомы опоясывающего лишая — головная боль, лихорадка, расстройства желудка.

Сахарный диабет

Американская диабетическая ассоциация утверждает, что люди с диабетом имеют еще и проблемы с кожей. Кстати, шелушение и сыпь могут быть первыми признаками диабета. 

Кроме того, человека беспокоят:

  • фолликулит, который приводит к раздражению и зуду вокруг бровей;
  • грибковые инфекции, такие как Candida, вызывающие зуд, сыпь, крошечные волдыри и шелушение кожи;
  • плохое кровообращение, который может вызвать зуд не только конечностей, но и бровей.

Вши

Головные вши, или Pediculus humanuscapitis, как правило, обитают в волосяном покрове. Но иногда сползают на брови и ресницы. 

Здесь же могут локализоваться и лобковые вши, Phthiruspubis. Эти паразиты питаются человеческой кровью и распространяются при непосредственном контакте.

Кроме зуда, дети жалуются на щекотку и ощущение, будто что-то движется в волосах. Поэтому расчесывают кожу головы, даже до образования ранок.

Также, поскольку вши проявляют наибольшую активность ночью, дети не могут заснуть и страдают от бессонницы. 

Когда пора обращаться к врачу?

Если дискомфорт не проходит, запишитесь к врачу. Только он может разобраться в симптомах и назначить адекватное лечение. При необходимости семейный врач направит вас к дерматологу или другому специалисту узкого профиля. 

Если вероятным диагнозом является «аллергия на бровях» — к аллергологу.

Как лечить зуд бровей?

Лечение зуда бровей зависит от причины его возникновения. Если это легкое раздражение, врач назначит безрецептурные средства.

Лечение себорейного дерматита

Проводится противогрибковыми препаратами или антибиотиками. Достаточно эффективными бывают специальные шампуни и кремы. 

Для терапии тяжелой формы понадобятся биопрепараты и световая терапия.

Лечение псориаза

При этом заболевании назначаются местные стероиды в виде кремов и мазей. Наносят их тонким слоем, чтобы не вызвать раздражение глаз. При этом важно следить за уровнем стресса, едой и лекарствами, которые вы принимаете. 

Очень важно обсудить с врачом, чем можно заменить подозрительный продукт или препарат. Как и при себорейном дерматите, терапевт может назначить противогрибковые средства, местные стероиды, биопрепараты или световую терапию. 

Лечение реакции на косметические процедуры

Если зуд бровей вызван раздражением или воспалением от восковой эпиляции и других косметических процедур, приложите к бровям лед или просто холодный компресс. Это уменьшит воспаление и успокоит кожу.

Если вы уверены, что реакция стала следствием посещения салона, сообщите об этом его персоналу. Они могут сказать, была ли подобная реакция у других клиентов. А когда вы пойдете в салон в другой раз, косметолог будет осторожнее или подберет для вас другие средства.

Лечение опоясывающего лишая

Таблеток и мазей от этого заболевания не существует. Лечение направлено на снижение риска осложнений и облегчение дискомфорта. В таком случае прописываются противовирусные препараты. 

А для снятия боли рекомендуются:

  • кремы;
  • обезболивающие;
  • кортикостероиды;
  • анестетики.

Заболевание длится от 2 до 6 недель. У большинства людей при жизни возникает лишь одна его вспышка. 

Но пенсионерам имеет смысл сделать прививку от лишая, ведь после 60 лет болезнь может возвращаться.

Лечение вшей

Вши любят чистые некрашеные волосы, поэтому чаще всего оседают на детских головках. Заразиться этой болезнью можно при прямом контакте с инфицированным человеком. 

Чтобы предотвратить заражение вшами или прекратить их распространение, не следует делиться постельным бельем, шляпами, шарфами, расческами и другими вещами, которые касаются вашей головы.

Если у вас вши, можно воспользоваться безрецептурными аптечными средствами. Если они не помогут — обратиться к врачу.

Никогда не занимайтесь самолечением. Даже если зуд бровей связан с серьезным заболеванием, рано или поздно вы сможете от него избавиться. 

Если симптомы не улучшаются, поговорите об этом с вашим семейным врачом. Возможно, понадобятся другие лекарства или при появлении новых симптомов вам поставят другой диагноз. 

Главное — не впадать в отчаяние. В большинстве случаев зуд бровей не длится слишком долго и не вызван болезнью, которая угрожает вашей жизни.