Непереносимость гистамина вызывает желудочно-кишечные расстройства

0 1 081

Заболевания и функциональные расстройства работы желудочно-кишечного тракта могут иметь различные причины. В последнее время в научной литературе появляется все больше подтверждений того, что одна из них — индивидуальная непереносимость гистамина.

Более 20 % населения Земли имеют хронические функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, причины которых точно не установлены. Как отмечают ученые, в число виновников таких расстройств входит и непереносимость гистамина

И количество исследований, подтверждающих эту гипотезу, растет. Их обзор представлен в выпуске журнала Nutrients за март 2021 года.

Откуда берется гистамин?

Гистамин представляет собой химическое вещество из группы аминов. Это производные от аммиака азотсодержащие органические соединения, которые образуются путем бактериального брожения.

В наш организм гистамин попадает с пищевыми продуктами. Но и сам организм производит это вещество. 

При этом обычно состояние, в котором находится гистамин, является неактивным. Но действие гистамина влияет на гладкие мышцы и периферические сосуды, регуляцию функций желчного и мочевого пузырей, сужение бронхов.

Задействован гистамин и в иммунологических реакциях, к которым относится и аллергия. Одним из звеньев механизма, запускающего данную реакцию, является высвобождение гистамина. 

Результат этого этапа развития гиперчувствительности — появление аллергических симптомов:

Как проявляется индивидуальная непереносимость гистамина?

Но эти и другие неприятные ощущения могут свидетельствовать не только о сенсибилизации к тому или иному веществу, которое вызывает аллергию. Обусловить их появление может и непереносимость гистамина. Эта особенность организма имеет неаллергическую природу и свойственна примерно трети населения Земли.

Как отмечают ученые, индивидуальная непереносимость гистамина связана с дефицитом или снижением активности фермента диаминоксидазы (DAO). Функция DAO — расщепление гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина

Свидетельствовать о неприятии организмом гистамина может целый ряд симптомов.

Непереносимость гистамина инфографика

Они проявляются со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и кожи: 

При этом пациенты, страдающие гистаминовой непереносимостью, чаще всего жалуются на желудочно-кишечный тракт. Ведь ДАО производится и работает именно в кишечнике.

Симптомы индивидуальной непереносимости гистамина

Так, 90 % опрошенных сообщали о вздутии живота, 70 — о диарее и постпрандиальном синдроме, 65 — о боли в животе и 55 % — о запоре. 

По словам большинства таких пациентов, триггерами ухудшения их состояния выступали пищевые продукты, содержащие гистамин. Например, красное вино. При его употреблении у людей с гистаминовой непереносимостью может также появиться головная боль.

Впрочем, эти проявления могут свидетельствовать и о других заболеваниях как пищеварительной, так и иных систем, не связанных с восприятием организмом гистамина.

Диагностика непереносимости гистамина

Поэтому  самостоятельно определить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость гистамина, невозможно. Сделать это может только врач и только после ряда исследований, которые включают и тест на недостаточность DAO

Если же диагноз «непереносимость гистамина» подтвержден, врач персонально подберет лечение, которое облегчит ваше состояние. 

Такая терапия должна включать добавки с DAO и/или диету с низким содержанием гистамина. В первую очередь она предполагает исключение из рациона ферментированных продуктов, в частности молочных, в которых содержание гистамина высокое.

Кисломолочные продуктыферментований сир (особливо овечий)
Ферментированные овощиквашеная капуста
соленые помидоры и огурцы
соления
маринованные овощи
Обработанные или ферментированные мясные продуктыколбасы
салями
ферментированная ветчина
Алкогольвино
пиво
шампанское
Ферментированные соевые продуктытемпе
мисо
соевый соус
натто
Рыба
(сардина и тунец)
замороженная
соленая
консервированная
Овощипомидоры
баклажаны
шпинат
Другие продуктыхлеб на закваске на закваске
уксус
томатный кетчуп

Но начинать по собственному усмотрению избегать этих и других продуктов, способствующих высвобождению гистамина, не стоит. Ведь так можно безосновательно лишить свой организм полезной для здоровья пищи. 

Например, тех же ферментированных продуктов. Как показали ученые, их употребление способно снизить риск смерти от коронавирусной болезни.

Комментарии
Loading...