«Лечение» аллергии с помощью интернета лишает детей полезных продуктов

0 889

Пищевая аллергия у ребенка вызывает высокий уровень стресса не только у самого пациента, но и у его родителей. Стресс связан с необходимостью строго соблюдать диету и менять образ жизни. Отсутствие возможности проконсультироваться со специалистом при первой потребности, характерная для украинских реалий, заставляет родителей искать информацию самостоятельно. Но стоит ли полагаться на интернет-мнения про лечение пищевой аллергии у ребенка?

Ежегодно в мире регистрируют все больше новых случаев пищевой аллергии. В некоторых высокоиндустриальных странах ею болен уже почти каждый десятый житель.

Лекарств, действие которых направлено на устранение причины заболевания, не существует. Они в стадии разработки. Поэтому основой терапии является избежание продуктов, вызывающих реакцию гиперчувствительности, а также симптоматическое лечение.

Проявления пищевой аллергии у ребенка

Тревога за ребенка подталкивает родителей к действиям. И те, кто ищет сведения о симптомах пищевой аллергии и способах ее лечения, прежде всего обращаются к интернету. Ведь использование сети как источника медицинской информации в последнее время стало обычной практикой.

Одним из негативных последствий доверия родителей к советам из интернета становится ограничение рациона ребенка, имеющего пищевую аллергию или подозрение на нее. Даже в случаях, когда в этом нет никакой необходимости. 

О результатах исследования поведения родителей

Это доказывают результаты проведенного в 2016-17 годах исследования, участниками которого стали 92 ребенка в возрасте до двух лет. Они имели подтвержденную пищевую аллергию или подозрение на нее. В контрольную группу вошли 99 детей, у которых такого заболевания не было.

  • Как выяснилось, матери 79 детей (85,9 %) исключали из рациона ребенка продукты, которые, по их мнению, могли вызвать аллергию. Если ребенок находился на грудном вскармливании, эти продукты переставали употреблять матери.
  • При этом 77 матерей искали в интернете информацию о пищевой аллергии. И тратили на это в среднем 7 часов в неделю. Такой поиск осуществляли 36 из 37 матерей, самостоятельно решивших ограничить рацион ребенка. Сорок одна женщина после поиска не исключила продукты из своего или детского меню.
  • После подтверждения диагноза пищевой аллергии у ребенка матери перестали искать информацию так интенсивно. Это продолжали делать только 41,4 % из них. И продолжительность поисков сократилась до пяти часов в неделю.

Как заключают авторы исследования,

почти у 90 % детей, которым не был подтвержден диагноз «пищевая аллергия», родители исключали продукты из рациона без необходимости.

При этом 10 % детей были лишены сразу нескольких продуктов. Печальным следствием является то, что малыши, недополучающие питательные вещества, имеют более высокий риск нарушений роста. И других проявлений дефицита полезных веществ.

Лечение пищевой аллергии у ребенка

По словам ученых, с развитием технологий, распространением сайтов и других видов интернет-коммуникации (блоги, форумы), постоянно растет количество людей, имеющих доступ к информации, связанной со здоровьем. И с этим ничего нельзя поделать. 

Поэтому интернет должен занять место традиционных источников сведений о медицине. Но ориентироваться в нем нужно только на сайты с профессиональной информацией. 

Один из них — портал «Все об аллергии», авторы или рецензенты статей которого профессиональные медики. И источники, которые мы используем для написания статей, — исключительно профессиональные англоязычные веб-порталы или научные статьи. Как и та, что легла в основу этого материала.

Итак:

В поисках информации о пищевой и других видах аллергии избегайте сайтов, которые ведут люди без медицинского образования. Ведь информация, что публикуют на этих ресурсах, в том числе и другие читатели, может быть далекой от правды. 

Неправдивой и/или вводящей в заблуждение. Поэтому подобная «осведомленность» способна только навредить лечению.

Решая, чем будет питаться ваш малыш, помните, что вы несете полную ответственность за его правильное развитие. И питание играет ключевую роль в корректном функционировании организма. 

Поэтому диету для ребенка с любой формой пищевой непереносимости или аллергии может составить только врач

Более того, при условии выполнения всех его предписаний лечение пищевой аллергии у ребенка поможет победить болезнь. Но только если действовать правильно.

 

Комментарии
Loading...