Аллергия на смесь: как помочь?

0 5 094

Когда у матери по каким-то причинам пропадает молоко, единственным решением проблемы становится кормление ребенка смесями для младенцев. Но бывают и исключения из правил. Согласно исследованиям американских ученых, проведенным в 2016 году, у 2-3 % младенцев выявляется аллергия на смесь. А точнее, на белки коровьего молока (БКМ), которые входят в ее состав. 

Смеси для младенцев адаптированы по возрасту и имеют состав, максимально приближенный к грудному молоку. Поэтому большинство их ингредиентов быстро усваиваются и хорошо переносятся новорожденными. 

Если у ребенка аллергия на смесь, иммунная система воспринимает белки, входящие в состав продукта, как вражеских агентов, и начинает их атаковать. При этом выделяются защитные антитела, которые распознаются другими клетками иммунной системы как угрожающие жизни. 

Для их уничтожения в борьбу вступает гистамин медиатор воспаления. Именно поэтому проявления аллергии на смесь очень похожи на пищевую непереносимость, воспалительные кожные заболевания или даже простуду. 

Неудивительно, что очень часто родители впадают в крайности и путают аллергию на смесь с обычной потницей, респираторными заболеваниями или непереносимостью лактозы. Доверяя советам из интернета, ошибочно предполагают, что у ребенка накопительная аллергия на смесь.

Бывает и наоборот: малыш заходится плачем после каждого кормления, а ему продолжают давать смесь на основе белков коровьего молока.

Симптомы аллергии на смесь

Ряд признаков указывает на наличие именно аллергической реакции на смесь. К ним относятся:

  1. Чрезмерное газообразование. Причиной его появления становится плохо переваренный белок, продукты распада которого вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Нарушения стула. Он бывает слишком частым, с примесью слизи и крови.
  3. Рвота после еды. Малыши с аллергией на коровье молоко, содержащееся в смеси, плохо едят и очень медленно набирают вес.
  4. Отеки губ или рта.

Надмірне газоутворення

Поэтому при наличии у ребенка аллергии на молочный белок у него появляются:

  • диарея; 
  • боль в животе; 
  • рвота; 
  • поражения органов дыхания (насморк, кашель);
  • поражения кожи;
  • красная сыпь, которая чешется и шелушится.

Все эти симптомы, как правило, появляются уже на первом месяце жизни. Кроме них младенца могут беспокоить крапивница, отек гортани, а иногда и анафилаксия. Впрочем, последняя у маленьких детей бывает крайне редко.

Гораздо чаще сочетаются две клинические формы аллергической реакции на детскую смесь: кожная и желудочно-кишечная.

  • Первая проявляется как ярко-красные высыпания с мелкими волдырями, заполненными жидкостью. Чаще всего сыпь появляется на щечках, лбу, внутренних частях локтей и под коленями. Ребенок пытается справиться с зудом и в результате расчесывает волдыри до появления мокрой корки, похожей на экзему.
  • Желудочно-кишечную форму у младенцев определить гораздо труднее, ведь малыш не может о ней рассказать. К тому же подобные расстройства на первых месяцах жизни могут маскироваться под детские колики и быть похожими на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Продолжаться аллергия на смесь может до года, а у некоторых детей — и до трех. К счастью, в возрасте 3-4 лет у 99 % детей аллергия на БКМ проходит совсем. 

Но как пережить эти первые годы, если у ребенка диагностирована аллергия на белки коровьего молока?

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь?

Если диагноз аллергии к белкам коровьего молока подтвержден, лучшим лечением будет изменение питания. 

Для начала педиатры советуют перейти на гидролизованные смеси. На их упаковке так и написано: «Смесь содержит гидролизаты». В них белки коровьего молока присутствуют в расщепленном виде и не могут распознаваться иммунной системой.

Суміш, яка має гідролізати

Когда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как сильная диарея с примесью крови, задержка развития, затрудненное глотание и дыхание, врач может посоветовать переход на детское питание на основе аминокислот. В нем белок вообще расщепляется до простейшей, элементарной формулы, ведь аминокислоты являются его строительным материалом.

Вводить в рацион гидролизаты или аминокислоты рекомендуется постепенно. Они имеют специфический вкус и не всегда нравятся малышам.

Если ребенок плохо набирает вес, педиатры советуют попробовать смеси на основе сои или козьего молока. В их составе очень мало альфа-s1-казеина, который провоцирует аллергию, а вместе с ней — вздутие, колики и кожные высыпания. 

Но, поскольку по составу молоко разных животных подобно, большинство детей с аллергией на БКМ не смогут переваривать также козье и кобылье молоко.
Что касается сои, то она входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов. И иногда дети, чувствительные к БКМ, могут иметь и гиперчувствительность к белкам сои. А если такой аллергии у ребенка нет, добавлением в рацион соевого молока можно сенсибилизировать ребенка к нему.
Поэтому вводить такие смеси нужно в небольших дозах и под наблюдением врача.

Итак, оптимальным решением остается использование гидролизованных смесей и питания на основе аминокислот.

Аллергия на смесь или непереносимость лактозы?

Как уже упоминалось, истинная аллергия на смесь встречается крайне редко. Ее часто путают с непереносимостью лактозы, хотя на самом деле это совершенно разные состояния. 

Непереносимость лактозы заключается в неспособности желудочно-кишечного тракта ребенка переварить молочный сахар лактозу. То есть в организме не хватает необходимого для этого фермента — лактазы. 

Таким образом, непереносимость — это ферментная недостаточность пищеварения. В отличие от аллергии, в формировании которой задействована иммунная система.

Недостаточность лактазы вероятнее, если:

  • Ребенок родился с малым весом (недоношенным).
  • Оба родителя страдают непереносимостью лактозы.
  • У малыша была сильная диарея, из-за чего снизилась способность организма производить лактазу в течение одной-двух недель.
  •  Младенцу диагностировали целиакию или болезнь Крона.

Если вы заметили у малыша один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Он пересмотрит семейный анамнез, поскольку невосприимчивость к лактозе чаще всего наследуется от родителей, а также возьмет образцы крови и кала.

Помните: дети с непереносимостью лактозы не нуждаются в гипоаллергенных смесях. Тем более, что стоят они втрое дороже и назначаются с лечебной целью только на небольшой промежуток времени.

Диагностика и лечение аллергии на смесь

Грудничкам не подходят традиционные методы диагностики аллергии, в частности прик-тесты. Поэтому врачи часто пользуются провокационным методом: дают ребенку пищу, содержащую БКМ. 

Это может быть смесь и/или небольшая порция материнского молока. Врач наблюдает, возникнет ли у малыша реакция, и какая.

Аллергия на смесь фото

Еще один метод при подозрении на аллергию к БКМ — перевод младенцев на смесь с полным или частичным гидролизом, где белки молока уже расщеплены, или на смесь на основе аминокислот. 

Если в течение недели все симптомы пройдут, ребенку снова попытаются вводить привычное питание. Если появились повторные высыпания и расстройства ЖКТ, врач сможет подтвердить, что у ребенка именно аллергия на коровье молоко.

Но гораздо надежнее и безопаснее сделать ребенку молекулярный тест на аллергию. Он выявит все варианты аллергии, которая есть у ребенка.

При подозрении на непереносимость лактозы диагностировать ее можно с помощью специального дыхательного теста

Часто непереносимость лактозы наблюдается параллельно с аллергией на БКМ. То есть эти различные состояния могут быть диагностированы у одного и того же ребенка. И врач должен будет найти комплексное решение для их лечения. 

Если же у ребенка обнаружена только непереносимость лактозы, ему в рацион искусственно вводят фермент, помогающий переваривать смеси на основе молочных белков.

 

Комментарии
Loading...