Псориаз не заразен, но трудноизлечим

0 1 404

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое классифицируется как иммуноопосредованная воспалительная патология. При ней сбой в работе иммунной системы вызывает воспаление и ускоренное образование новых клеток кожи. 

Обычно клетки кожи заменяются каждые 10-30 дней, а при псориазе они вырастают за 3-4 суток. Скопления старых клеток, которые быстро замещаются новыми, создают бугристые красные пятна, покрытые белыми чешуйками. Они очень сухие и могут расти на любом участке тела. Но в основном появляются на коже головы, локтях, коленях и пояснице.

По данным статистики, псориазом сегодня болеют 2-4 % населения Земли. При этом он больше распространен в странах Северной Европы и меньше — в Восточной Азии.

Обычно псориаз появляется у детей старшего возраста и взрослых. Чаще всего в возрасте 15-25 или 50-60 лет. 

Почему возникает псориаз и к чему он приводит

Точные причины появления псориаза ученым пока неизвестны. Считается, что развитие этого заболевания является следствием ряда факторов. 

В большинстве случаев псориаз поражает отдельные участки кожи, но в тяжелых случаях может распространяться на значительные части тела. Поражение может зажить, а затем возвращаться в течение жизни.

Псориаз не является заразным, то есть от человека к человеку не передается. 

Он может быть и семейным заболеванием, которое наследуется генетически: примерно треть больных имеют родственников с такой же патологией. Впрочем, она может проявляться не в каждом поколении. Например, заболели дед и внучка, а отец — нет.

Факторы, усиливающие проявления псориаза:

Типы псориаза

Существует много типов псориаза.

Постстрептококковый острый каплевидный псориаз

Триггерами заболевания могут быть респираторные инфекциистрептококк в горле, тонзиллит. Эта патология характеризуется широким распространением небольших бляшек. Часто проходит через несколько месяцев.

Мелкобляшечный парапсориаз 

Заболевание имеет такое название из-за сходства поражений с чешуйчатыми бляшками, размер которых не превышает 3 см. Характерная особенность болезни — начало в позднем возрасте. 

Бляшечный псориаз

Известен также как псориаз вульгарный, или обычный. Составляет около 90 % случаев заболевания и является устойчивым к лечению. Часто начинается в детстве или молодом возрасте. 

Проявляется красными пятнами, преимущественно на туловище и конечностях. Чаще всего поражаются задняя часть предплечья, локти, голени, участок пупка и кожа головы. 

Размер бляшек больше, чем 3 см. 

Триггерами заболевания могут быть стресс, повреждения кожи, прием антималярийных препаратов и бета-блокаторов.

Нестабильный бляшечный псориаз 

Для этого типа болезни свойственно быстрое распространение имеющихся или новых бляшек. Характерен также феномен Кебнера: новые бляшки появляются на местах повреждения кожи. 

Вызывается инфекцией, стрессом, приемом лекарств или их отменой. 

Псориаз сгибательных поверхностей 

Поражает места складок на коже тела и половые органы. Образуются гладкие, четко очерченные пятна, часто колонизированные грибами-кандидами.

Псориаз кожи головы 

Диагностируется тогда, когда волосистая часть головы — первое или единственное место проявлений болезни.

Себопсориаз

Это состояние, при котором проявляются симптомы как псориаза, так и себорейного дерматита. Болезнь поражает кожу головы, лица, ушей и груди.

Кожа пораженных участков колонизируется малассезией (представитель дрожжевых грибов, который постоянно находится на человеческой коже).

Ладонно-подошвенный, или пустулезный псориаз 

При нем кожа краснеет, становится чешуйчатой, на ладонях и подошвах появляются крошечные гнойники. Наблюдаются кератодермия (утолщение эпидермиса и огрубление его верхнего слоя) и образование на коже болезненных трещин.

Ногтевой псориаз

Поражает ногти на руках и ногах, вызывая их аномальный рост, изменение цвета и появление ямок. Псориатические ногти могут становиться ребристыми, расслаиваться и отделяться от ногтевого ложа (онихолиз). 

Тяжелые случаи заболевания могут привести к осыпанию ногтя. Это состояние связано с ревматоидным артритом.

Обратный псориаз 

При нем пораженные участки приобретают ярко-красный цвет. Пятна появляются в кожных складках: в подмышках, паху и под грудью.

Эритродермический псориаз

Редкое состояние, возникновению которого может предшествовать другая форма псориаза. Болезнь существует в острой и хронической формах. Вызывает жгучее покраснение больших участков кожи и осыпание чешуек. 

Эритродермический псориаз возникает в результате сильного солнечного ожога, инфицирования, употребления определенных лекарств и прекращения лечения некоторых видов псориаза. 

Это состояние может привести к системным заболеваниям с сердечной недостаточностью, нарушением регуляции температуры, водно-электролитного баланса. Требует немедленной терапии, потому что может вызвать тяжелые осложнения.

Осложнения псориаза

Люди, страдающие псориазом, также могут заболеть псориатическим артритом, который вызывает боль и отеки в суставах. 

По оценкам Национального фонда псориаза (США), такую болезнь имеют от 10 до 30 % пациентов с псориазом. 

Другими его осложнениями могут быть: 

  • Заболевания глаз: конъюнктивит, блефарит и увеит.
  • Ожирение.
  • Диабет 2-го типа.
  • Гипертония.
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Другие аутоиммунные заболевания: целиакия, рассеянный склероз и кишечная болезнь Крона.
  • Низкая самооценка и депрессивное состояние.

Пациенты с псориазом чаще других людей имеют еще и такие заболевания:

  • Спондилоартропатия (у примерно 40% пациентов, у которых рано начался хронический псориаз с налетом).
  • Язвенный колит.
  • Гиперлипидемия.
  • Подагра.
  • Локализованный пальмоплантарный пустулез, генерализованный пустулез и острый генерализованный экзантематозный пустулез.

Недавние исследования также показали, что, кроме риска ревматоидного артрита, псориаз может увеличивать вероятность возникновения аллергии на пенициллин.

Симптомы псориаза

Как было отмечено выше, разные типы псориаза имеют свои проявления. Что касается общих симптомов заболевания, то они таковы:

  1. Красные кожные бляшки, часто покрытые чешуйками серебристого цвета. Эти бляшки могут чесаться и болеть, иногда трескаться и кровоточить. В тяжелых случаях отдельные участки налета растут и сливаются, занимая большие площади кожи.
  2. Поражение ногтей на руках и ногах, включая изменение цвета и образование точечных углублений. Ногти также могут крошиться, отрываться от ногтевого ложа.
  3. Налет из чешуек или корочек на коже головы.

Диагностика и лечение псориаза

Диагностировать псориаз может только врач-дерматолог. Иногда с этой целью назначают биопсию. Такой метод исследования помогает отличить псориаз от некоторых заболеваний, имеющих сходные симптомы: себорейного дерматита, плоского или простого лишая, потницы розовой. 

Лечения, способного избавить от псориаза навсегда, не существует. Поэтому терапия при заболевании направлена на облегчение его симптомов и уменьшение частоты рецидивов.

Для этого врач может прописать фототерапию, топические стероиды, кремы-эмолиенты, салициловую кислоту, аналоги витамина D и другие лекарства в зависимости от потребностей больного.

Пациенты с псориазом должны принять во внимание и то, что их состояние улучшит поддержание оптимального веса. А еще отказ от курения и употребление алкоголя только в небольших дозах. 

А вот правильный и регулярный контроль патологии уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта, метаболического синдрома и других заболеваний, связанных с псориазом. 

 

 

 

Комментарии
Loading...